旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 虹口这条记忆之街陆续上新 是时候去逛逛了

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

虹口这条记忆之街陆续上新 是时候去逛逛了

发布时间:2021/12/30 旅游 浏览:60

四川北路在上海人心目中有着“独一份”的记忆,当年一句“走走逛逛其他路,买卖请到四川路”,足见它的“江湖地位”。

近些年来,这条商业街经历转型,城市更新发展的脚步也在不断向前,一路上有很多新玩法、新去处,是时候再去逛逛了。

图片

 

追随名人脚步,来场跨时空之旅

虹口拥有丰富的红色资源和文化名人资源,在四川北路及其周边的支马路中,随意走上几步,就能与名人产生“跨时空”的交集,这其中最绕不开的一位就是鲁迅先生。

图片

 

“鲁迅小道”漫画

自横浜路景云里出发,沿着多伦路朝北,经过中国左翼作家联盟会址纪念馆、拉摩斯公寓,再行至四川北路,经过内山书店,最终抵达大陆新村鲁迅故居。循着带有古铜色泽的“鲁迅小道”标识,人们仿佛能回到80多年前……

图片

 

木刻讲习所旧址

今年正值鲁迅先生诞辰140周年、逝世85周年,“鲁迅小道”进行了升级扩圈,2.0版在原基础上,新增了“木刻讲习所旧址”陈列馆;启动内山书店旧址改造计划,打造“1927·鲁迅与内山纪念书局”;另外还拟在四川北路邮局推出“鲁迅主题文化邮局”等。

图片

 

“鲁迅小道”线路图

小道连同周边的溧阳路郭沫若旧居、山阴路茅盾旧居和昆山花园路丁玲旧居,共同组成一条以“文化先锋·摇旗呐喊”为主题的漫游路线,还入选了上海10条红色旅游精品线路。

图片

 

1925书局

除了名人故居,“书香”亦是四川北路的文化特色,由北向南过了海宁路,往前走两步就能路过商务印书馆虹口分店的旧址,陈云同志曾在1925年至1927年间在此工作,参加了“五卅”运动和上海工人第三次武装起义,现如今书店重新装修,恢复当年风貌,定名“1925书局”,与北端的“1927内山书局”遥相呼应。

在市中心爬山

漫步至四川北路衡水路路口,目光不由自主会被眼前一大片绿植所吸引,这是虹口区第一块大型开放式绿地——四川北路公园。

图片

 

走进绿地,最夺人眼球的是一座从前石库门民宅小半座的框架与门头,红色的窗框,精致的雕花被永久保留了下来,从“三新里”的字样中依稀可以寻到绿地“前世”的影子。不少老年人喜欢来此处晨练,在颇有“氛围感”的环境中,打打太极拳,修身养性。

图片

 

公园斜坡道

公园地势并非完全平坦,一路从最低处往高走,有好几段长斜坡,再往深处走,让人意想不到的是,居然还藏有一座小山!在市中心爬山是一种什么体验?想想就很带感。

图片

 

中国共产党精神谱系连廊

沿着红砖的阶梯往上走,转个弯就是一条长廊,这里其实是国旗教育展示厅的二楼,也是中国共产党精神谱系连廊。

图片

图片

 

“山上”的凉亭和池塘

“山上”还藏着一座凉亭,凉亭的正下方是一个不规则形状的小池塘,累了可以在这里歇歇脚,呼吸一下新鲜空气。不远处的高楼林立和眼前的山中蹊径像是两个不同的时空。

一座不算大的街角公园,满足了居民们对日常休闲的所有要求,坐拥市中心黄金地段,甚至还能爬山!

打卡“虹”色地标,延续红色传统

在四川北路公园的万绿丛中,还有一片亮眼的“红”。

图片

 

中共四大纪念馆

党的百年生日前夕,中共四大纪念馆完成了一次布展提升,基本展陈面积较之前扩大一倍,完整再现了1925年中共四大召开时的生动场景。

图片

 

中共四大纪念馆内

馆内石库门元素贯穿了整个展线,穿过一扇扇石库门,大家仿佛置身于上世纪二三十年代的上海里弄中,体验沉浸式观展。

图片

 

中共四大纪念馆和国旗广场

公园内,以中共四大纪念馆为核心,形成了包括国旗广场、中国共产党精神谱系连廊、“虹”色足迹年轮大道等在内的红色文化矩阵。

图片

 

“虹”色足迹·年轮大道

“虹”色足迹·年轮大道集中展示了虹口区85处革命遗址旧址,常有家长带着孩子沿着年轮大道漫步,一一细数虹口的革命历史。

图片

 

虹口区党建服务中心

与中共四大纪念馆相毗邻的是虹口区党建服务中心,在一个仿石库门建筑中,被命名为“广吉里”,与四大会址原址里弄同名,又在四大纪念馆旁边,既是红色传统的延续,也象征着“为人民服务”的初心不变。

图片

 

党建服务中心

门口的公告牌上预告了当月的精彩活动,有理发、医疗咨询、维修小家电、家装问题咨询、人才引进政策咨询等贴近民生的服务,也有“虹讲堂”线下巡讲、摄影技巧公益教学、老年人智能手机使用辅导等实用课程。这里像是一个包罗万象的宝藏之地,将生活、兴趣爱好与党群工作完美结合在一起。

图片

 

党建服务中心

在海派老建筑中寻找乡愁,焕活新生

图片

 

今潮8弄

最近,今潮8弄突然火了起来,一跃成为最新最热的网红打卡地。>>详细介绍

图片

 

在附近上班的年轻人来到今潮8弄,相约“长颈鹿”雕塑旁,合影、拗造型……处处见历史、处处显文化,今潮8弄正成为“城市会客厅”的新载体。

漫步“今潮8弄”会发现,穿梭在巷弄中的不仅是追逐潮流的年轻人,还有许多阿姨、爷叔,他们有些就住在附近,好奇过来看看,更有不少“老居民”为寻回忆而来。

图片

 

颇具历史韵味的拼花地砖

“今潮8弄”是虹口为城市更新和海派文化所做的一次有益探索,在历史建筑的“老瓶”中注入文化创意的“新酒”,在城区建设的新址中留存市民的乡愁。

最近

四川北路还有新动静哦!

图片

图片

 

凯龙瑞KORE合新里

很快就要开业

空中花园、网红餐饮马上来!

图片

图片

图片