旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 虹口这条记忆之街陆续上新 是时候去逛逛了

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

虹口这条记忆之街陆续上新 是时候去逛逛了

发布时间:2021/12/30 旅游 浏览:17

四川北路在上海人心目中有着“独一份”的记忆,当年一句“走走逛逛其他路,买卖请到四川路”,足见它的“江湖地位”。

近些年来,这条商业街经历转型,城市更新发展的脚步也在不断向前,一路上有很多新玩法、新去处,是时候再去逛逛了。

图片

 

追随名人脚步,来场跨时空之旅

虹口拥有丰富的红色资源和文化名人资源,在四川北路及其周边的支马路中,随意走上几步,就能与名人产生“跨时空”的交集,这其中最绕不开的一位就是鲁迅先生。

图片

 

“鲁迅小道”漫画

自横浜路景云里出发,沿着多伦路朝北,经过中国左翼作家联盟会址纪念馆、拉摩斯公寓,再行至四川北路,经过内山书店,最终抵达大陆新村鲁迅故居。循着带有古铜色泽的“鲁迅小道”标识,人们仿佛能回到80多年前……

图片

 

木刻讲习所旧址

今年正值鲁迅先生诞辰140周年、逝世85周年,“鲁迅小道”进行了升级扩圈,2.0版在原基础上,新增了“木刻讲习所旧址”陈列馆;启动内山书店旧址改造计划,打造“1927·鲁迅与内山纪念书局”;另外还拟在四川北路邮局推出“鲁迅主题文化邮局”等。

图片

 

“鲁迅小道”线路图

小道连同周边的溧阳路郭沫若旧居、山阴路茅盾旧居和昆山花园路丁玲旧居,共同组成一条以“文化先锋·摇旗呐喊”为主题的漫游路线,还入选了上海10条红色旅游精品线路。

图片

 

1925书局

除了名人故居,“书香”亦是四川北路的文化特色,由北向南过了海宁路,往前走两步就能路过商务印书馆虹口分店的旧址,陈云同志曾在1925年至1927年间在此工作,参加了“五卅”运动和上海工人第三次武装起义,现如今书店重新装修,恢复当年风貌,定名“1925书局”,与北端的“1927内山书局”遥相呼应。

在市中心爬山

漫步至四川北路衡水路路口,目光不由自主会被眼前一大片绿植所吸引,这是虹口区第一块大型开放式绿地——四川北路公园。

图片

 

走进绿地,最夺人眼球的是一座从前石库门民宅小半座的框架与门头,红色的窗框,精致的雕花被永久保留了下来,从“三新里”的字样中依稀可以寻到绿地“前世”的影子。不少老年人喜欢来此处晨练,在颇有“氛围感”的环境中,打打太极拳,修身养性。

图片

 

公园斜坡道

公园地势并非完全平坦,一路从最低处往高走,有好几段长斜坡,再往深处走,让人意想不到的是,居然还藏有一座小山!在市中心爬山是一种什么体验?想想就很带感。

图片

 

中国共产党精神谱系连廊

沿着红砖的阶梯往上走,转个弯就是一条长廊,这里其实是国旗教育展示厅的二楼,也是中国共产党精神谱系连廊。

图片

图片

 

“山上”的凉亭和池塘

“山上”还藏着一座凉亭,凉亭的正下方是一个不规则形状的小池塘,累了可以在这里歇歇脚,呼吸一下新鲜空气。不远处的高楼林立和眼前的山中蹊径像是两个不同的时空。

一座不算大的街角公园,满足了居民们对日常休闲的所有要求,坐拥市中心黄金地段,甚至还能爬山!

打卡“虹”色地标,延续红色传统

在四川北路公园的万绿丛中,还有一片亮眼的“红”。

图片

 

中共四大纪念馆

党的百年生日前夕,中共四大纪念馆完成了一次布展提升,基本展陈面积较之前扩大一倍,完整再现了1925年中共四大召开时的生动场景。

图片

 

中共四大纪念馆内

馆内石库门元素贯穿了整个展线,穿过一扇扇石库门,大家仿佛置身于上世纪二三十年代的上海里弄中,体验沉浸式观展。

图片

 

中共四大纪念馆和国旗广场

公园内,以中共四大纪念馆为核心,形成了包括国旗广场、中国共产党精神谱系连廊、“虹”色足迹年轮大道等在内的红色文化矩阵。

图片

 

“虹”色足迹·年轮大道

“虹”色足迹·年轮大道集中展示了虹口区85处革命遗址旧址,常有家长带着孩子沿着年轮大道漫步,一一细数虹口的革命历史。

图片

 

虹口区党建服务中心

与中共四大纪念馆相毗邻的是虹口区党建服务中心,在一个仿石库门建筑中,被命名为“广吉里”,与四大会址原址里弄同名,又在四大纪念馆旁边,既是红色传统的延续,也象征着“为人民服务”的初心不变。

图片

 

党建服务中心

门口的公告牌上预告了当月的精彩活动,有理发、医疗咨询、维修小家电、家装问题咨询、人才引进政策咨询等贴近民生的服务,也有“虹讲堂”线下巡讲、摄影技巧公益教学、老年人智能手机使用辅导等实用课程。这里像是一个包罗万象的宝藏之地,将生活、兴趣爱好与党群工作完美结合在一起。

图片

 

党建服务中心

在海派老建筑中寻找乡愁,焕活新生

图片

 

今潮8弄

最近,今潮8弄突然火了起来,一跃成为最新最热的网红打卡地。>>详细介绍

图片

 

在附近上班的年轻人来到今潮8弄,相约“长颈鹿”雕塑旁,合影、拗造型……处处见历史、处处显文化,今潮8弄正成为“城市会客厅”的新载体。

漫步“今潮8弄”会发现,穿梭在巷弄中的不仅是追逐潮流的年轻人,还有许多阿姨、爷叔,他们有些就住在附近,好奇过来看看,更有不少“老居民”为寻回忆而来。

图片

 

颇具历史韵味的拼花地砖

“今潮8弄”是虹口为城市更新和海派文化所做的一次有益探索,在历史建筑的“老瓶”中注入文化创意的“新酒”,在城区建设的新址中留存市民的乡愁。

最近

四川北路还有新动静哦!

图片

图片

 

凯龙瑞KORE合新里

很快就要开业

空中花园、网红餐饮马上来!

图片

图片

图片