旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 上海文旅新空间不断扩容

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海文旅新空间不断扩容

发布时间:2021/12/24 旅游 浏览:156

生境花园里常有小动物来“探访”社区居民,热闹商圈的静谧小站里丰富的书刊和特色展览让人“偷得浮生半日闲”,黄浦江游船上的音乐声为美景增色……小而美、主客共享的海派文旅新空间,让人们走出家门便能体验“诗和远方”。

上海市文化和旅游局最新数据显示,上海已建成100个“家门口的好去处”和100家“演艺新空间”。

“家门口的好去处”囊括生活社区、特色街区、新型商区、创意园区、工业厂区、便民服务、人文体验、生态绿地等类型,以“深度游、微旅游、慢生活”为主导,聚焦“15分钟生活圈”。这些好去处和已有的历史风貌街区、特色休闲街区、特色旅游村、郊野公园互为补充,成为上海作为全域旅游目的地的载体。旅游企业还推出“游老城厢”“大美嘉定”“徐汇全新一日游”等城市微旅行线路,将许多好去处串点成线。

“演艺新空间”包括商场、文创园区、书店、酒店、餐厅、咖啡馆等类型,对专业剧场的传统演出空间形成有益补充。文旅部门预计,2021年在这些“演艺新空间”里上演的戏曲、话剧、音乐剧、脱口秀、相声等演出数量超过2万场。

业界认为,伴随城市微更新和精细化治理,不断扩容的文旅新空间既能更好满足市民、游客对高品质文化旅游体验的新需求,也可以避免人们扎堆,有助于疫情防控和促进经济社会发展“两手抓”,这也是“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的生动实践。