旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 20天接待市民游客超2600万人次 “破圈”+“迭代” 的上海旅游节 你参与了吗?

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

20天接待市民游客超2600万人次 “破圈”+“迭代” 的上海旅游节 你参与了吗?

发布时间:2021/10/08 旅游 浏览:60

 

在统筹兼顾疫情防控和文旅发展的要求下,实现接待市民游客2642.28万人次,各大旅游景区点接待游客1623万人次;宾馆酒店客房出租率54%,环比增长14%;上海地区旅游、餐饮、娱乐售票等日常消费类交易总金额为360.8亿元,环比增长8.7%……

 

10月6日,为期20天的第32届上海旅游节正式落下帷幕。在谈及今年旅游节最大特点时,上海市文化和旅游局局长方世忠用“迭代”和“破圈”两个词进行总结。今年,上海旅游节首次设立年度主题“建筑可阅读、城市微旅行”,并与“建筑可阅读”IP首次进行大碰撞,产生叠加效应、乘数效应,推动“建筑可阅读”IP的快速转化、快速破圈,进一步用好用足“建筑”这一上海最有资源、最有优势、最有特质的文化旅游载体,使“建筑可阅读”大IP成为上海旅游的千万级流量“新入口”。

建筑可阅读 城市微旅游

 

浦东美术馆、1862时尚艺术中心、上海中心大厦、新场古镇……9月17日,本届上海旅游节以特别节目——“建筑可阅读十二时辰”全媒体大直播活动拉开帷幕。大直播活动全域传播量超过2.2亿,通过电视、广播、互联网和移动端等30多个全媒体平台进行全域传播。40多位SMG主持人与众多内容分享达人,共同探访全市150余处优秀建筑,以“全城接力、全民参与、全媒体呈现”的打开方式,体现了以“建筑可阅读”为代表的新一批上海文旅“新玩法”,深刻诠释“文化旅游”作为市民“美好生活”标配的意义。

 

结合大直播活动,本届旅游节策划推出一系列“建筑可阅读”相关新产品、新活动。例如,首推“建筑可阅读·线上总入口”,集合建筑信息、建筑导览、建筑打卡、推荐路线等功能,为市民游客打造24小时“建筑可阅读”云上空间;首评“上海最受关注二十大优秀建筑”,邀请市民游客打卡和推选最经典的上海建筑;首开“建筑可阅读”专线巴士,着重打造“观光车+微旅游”全新体验方式,配备专业讲解员,设置东方明珠站等5个站点,站点覆盖沿途的优秀建筑;首发“建筑可阅读”创意伴手礼产品,用高品质文创产品带来新的流量。

据统计,上海旅游节期间,“建筑可阅读”微信小程序,累计访问量近3.8万人次;上海“建筑可阅读”联盟和上海市建筑学会联合举办的“2021上海最受关注二十大优秀建筑”评选线上公众投票访问量约1.09亿人次,总投票数4065万;“建筑可阅读”专线巴士累计接待1.1万人。全市16个区共举办“建筑可阅读,城市微旅行”线上线下主题活动143个,共计5751万游客通过线上线下方式参与微旅行活动。

讲好上海故事 塑造中国形象

 

上海是世界观察中国的窗口,讲好精彩的上海故事,就是塑造可亲、可爱、可敬的中国形象。“人人都是体验官、人人都是代言人”,本届旅游节围绕“建筑可阅读”主题宣推,特别策划设置“一江一河潮玩地”“喜欢上海的理由”“家门口的好去处”三个热门话题,以全民讲、全民游、全民享,以及近距离、慢生活、微旅行的方式,带领市民游客发现“里弄小巷”的别样景致,体验“梧桐深处”的美好生活,共同寻找上海文化旅游优质资源,并进行多平台、多渠道、多角度宣传与呈现。

 

“一江一河潮玩地”评选共有150万人次参与,最终通过网友投票和专家评议相结合的方式,于国庆长假期间向社会公布了30个最受欢迎的“一江一河潮玩地”名单。梅赛德斯-奔驰文化中心、东方明珠广播电视塔明珠美学馆、上海中心朵云书院、船厂1862、上海艺仓美术馆、浦东美术馆、前滩太古里共7处浦东潮玩地榜上有名,凸显了上海这座城市不断创新、追求卓越的城市精神。

 

“喜欢上海的理由”征集活动通过邀请尚长荣、赖声川、陈钢、陈海汶、孙甘露、马尚龙、唐嫣、朱洁静等生活和工作在上海的名人发声,讲述他们和上海的故事,表达喜欢上海的理由。借名人之口,海派文化的代代相传、城市的温度和速度、不断追求的创新意识和对多元文化的包容等“理由”,成为新时期喜欢上海的“关键词”。据统计,9月17日至10月6日,“喜欢上海的理由”主题发布近1700条,互动阅读人数近900万。

“家门口的好去处”评选活动,展现了一大批“亲民便民、宜乐宜游”的新型文化旅游公共空间实现了功能转型,从细节处挖掘上海“人民城市”的“密码”,持续提升市民的获得感和幸福感。评选活动仍在进行中,将于第四季度发布第二批50个“家门口的好去处”,两批共计100个。

作为全国最早创办的旅游节庆品牌,上海旅游节不断在“变与不变”中寻求自我突破、探索模式创新、努力引领潮流。在今后的旅游节策划组织中,都将用不同的主题来展现旅游节的独特魅力,凸显“处处是景、时时宜游、行行可看、人人共享”的上海都市型全域旅游的特质和优势。