旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 新业态注入新活力,兴文石海跃升今夏暑期出游热门地

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

新业态注入新活力,兴文石海跃升今夏暑期出游热门地

发布时间:2021/08/03 旅游 浏览:124

骄阳似火的七八月,家有孩子的家庭都喜提长达两个月的暑期,暑期出游也正式被大家提上日程,溜娃、避暑、观景、游学、带着一家老小去旅游就成为不少家庭的假期规划。觅一处适合一家老小去避暑消夏的好去处就成为不少家庭头疼的大问题。而与此同时,在某网络平台的“四川热门避暑胜地排行榜”上,位于四川宜宾市的兴文石海被众多网络达人和游客推荐和收藏,成功出圈,成为今夏暑期出游热门地之一。

 

全局部署,紧跟市场,成功出圈

据了解,兴文石海的出圈并非偶然,早在今年4月兴文县石海洞乡风景旅游开发有限责任公司就已经开始着手部署暑期旅游旺季的相关工作,从景区产品和业态的调整到配套服务设施的完善、人员的培训与配置、景区宣传工作的开展与跟进……各项工作的全局部署和有序开展,无一不是此次兴文石海成功出圈的奥秘。

旅游是典型的“眼球经济”,兴文石海深谙其道,并着力打造一批属于自己的特色旅游品牌。目前,兴文石海正从自身实际和游客需求出发,以独有的“三绝共生”的喀斯特地貌景观、神秘的古僰文化、绮丽的苗家风情等独有旅游资源项目实现全方位发展,同时针对自驾游、家庭亲子游等多样需求,开发了休闲度假、户外运动、地质科普研学、探索露营等旅游新业态,围绕景区所拥有的地理文化优势,兴文石海还鼓励研发了一批极具石海特色的旅游商品,发展景区周边的特色民宿以及极具苗家特色的美食文化,将景区打造成游客来了就赞不绝口的好看、好吃、好玩的“三好”景区。

 

新产品新业态,亿年石海焕新活力

兴文石海是四川首家世界地质公园,国家级风景名胜区、国家AAAA级景区、全国科普教育基地、中国最美的十大地质公园、省研学旅行实践基地(地学类),是远近闻名的成熟景区。五亿年的地质变迁孕育了这里,集“世界级规模地表石海、地球特大天坑(天赐宝盆)”、和“中国空间规模最大溶洞”三大喀斯特地质奇观于一体,景区在这独有的“兴文式”喀斯特地貌王国的自然景观的基础之上,依托当地的文化特色,将这里打造成川南旅游的一张名片。

石海涌浪

恒温18℃的天泉洞是夏季避暑胜地

特大天坑,又名“大漏斗”、“聚宝盆”

 

为创建天府旅游名县和国家AAAAA级景区,满足迅速增长的年轻游客群体的出游需求和喜好,兴文石海在原有基础上优化调整景区产品和业态,在今年又新增了不少新的玩法,吸引了大批年轻游客前往,为景区注入新活力。

丰富多彩的活动带来沉浸式的文旅体验

这里曾是僰人长期生活和最后消亡之地,这支充满传奇色彩的族人用奇特的葬式为后人留下了千古悬棺之谜。景区不仅原址复建了僰寨,还新增了僰人祈福表演。僰人以农耕狩猎为主,他们围绕牛角天梯转圈呐喊,祈求来年的风调雨顺、五谷丰登,还能让游客参与互动起来,不仅让游客有了沉浸式游览体验,也让大家对神秘的古僰文化有了进一步了解。

僰人祈福仪式

僰寨前游客互动

除了神秘的古僰文化,兴文还是四川最大的苗族聚居县,因此在景区处处彰显着浓浓的苗家特色:苗寨记录着苗家人生活的日常点滴,热情好客的苗家姑娘捧着苗家米酒喜迎游客,苗家小伙吹起芦笙与姑娘们载歌载舞,特色长桌宴、水八碗、猪儿粑等特色美食吸引着八方食客……这些都是景区为了让游客来这里有更好的游玩体验而打造出的特色项目,让大家在游览山水之余,感受绮丽的苗族风情。

苗寨互动

苗家芦笙表演

苗家长桌宴

新增户外运动注入年轻活力

现如今,年轻族群的自驾游和暑期档的家庭出游需求井喷,大家急需一个可以让他们肆意撒欢的地方释放久在城市的身心。兴文石海早就意识到这一点,于是在今年新引进一系列户外运动项目,在景区内创建了户外运动基地,繁荣了景区业态,吸引大批年轻人慕名而来。

网红项目“飞拉达”一直备受富有挑战精神的年轻人追捧,景区从国外引进符合欧盟PR NF EN 958标准的设备,在豹子山环线的一处绝壁上开设了该项目。挑战道150米,既保留了野外攀岩的惊险刺激,达到锻炼体能和意志的目的,同时大大降低了对攀爬者的专业技术要求,在安全有充分保障的前提下,让普通人也充分感受一把驰骋悬崖的心跳感觉。

飞拉达

 

飞拉达的终点就是另一处户外项目——“高空溜索”的起点,一根长达250米,高差36米的铁索横贯空中,挑战者可以乘坐溜索,从高空俯瞰景区的美景。

高空溜索

 

为了满足不同年龄段游客的游玩需求,兴文石海在户外运动基地还增设了“丛林穿越”,5条不同难度的挑战道让小朋友和大人都能在这里找到乐趣。

丛林穿越

这些妙趣横生的户外运动项目、文化体验让兴文石海从一个纯观赏性景区升级成为一个集游玩、娱乐、研学于一体的多功能旅游胜地,为不同年龄段的游客提供了完全不一样的旅游体验,每一位到这儿的游客都能寻找到自己的游玩乐趣。

兴文旅游集散中心

石海旅游村满足游客吃住娱购需求

 

此外,兴文石海还将游客体验作为核心发展点,着眼于旅游配套设施的便捷化,景区内集停车、餐饮、住宿、休闲、购物于一体的旅游村极大地满足了游客食住需求。同时,在兴文县高铁站旁的“兴文旅游集散中心”更是解决了游客高铁出行转乘至景区的交通瓶颈。集散中心集旅游咨询、购票、交通于一体,大巴直通景区,为游客出行提供了极大便利,未来这座集散中心还将为游客提供住宿、餐饮、会议等全方位的服务,为兴文石海景区喜迎八方客蓄力聚势。