旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 新业态注入新活力,兴文石海跃升今夏暑期出游热门地

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

新业态注入新活力,兴文石海跃升今夏暑期出游热门地

发布时间:2021/08/03 旅游 浏览:30

骄阳似火的七八月,家有孩子的家庭都喜提长达两个月的暑期,暑期出游也正式被大家提上日程,溜娃、避暑、观景、游学、带着一家老小去旅游就成为不少家庭的假期规划。觅一处适合一家老小去避暑消夏的好去处就成为不少家庭头疼的大问题。而与此同时,在某网络平台的“四川热门避暑胜地排行榜”上,位于四川宜宾市的兴文石海被众多网络达人和游客推荐和收藏,成功出圈,成为今夏暑期出游热门地之一。

 

全局部署,紧跟市场,成功出圈

据了解,兴文石海的出圈并非偶然,早在今年4月兴文县石海洞乡风景旅游开发有限责任公司就已经开始着手部署暑期旅游旺季的相关工作,从景区产品和业态的调整到配套服务设施的完善、人员的培训与配置、景区宣传工作的开展与跟进……各项工作的全局部署和有序开展,无一不是此次兴文石海成功出圈的奥秘。

旅游是典型的“眼球经济”,兴文石海深谙其道,并着力打造一批属于自己的特色旅游品牌。目前,兴文石海正从自身实际和游客需求出发,以独有的“三绝共生”的喀斯特地貌景观、神秘的古僰文化、绮丽的苗家风情等独有旅游资源项目实现全方位发展,同时针对自驾游、家庭亲子游等多样需求,开发了休闲度假、户外运动、地质科普研学、探索露营等旅游新业态,围绕景区所拥有的地理文化优势,兴文石海还鼓励研发了一批极具石海特色的旅游商品,发展景区周边的特色民宿以及极具苗家特色的美食文化,将景区打造成游客来了就赞不绝口的好看、好吃、好玩的“三好”景区。

 

新产品新业态,亿年石海焕新活力

兴文石海是四川首家世界地质公园,国家级风景名胜区、国家AAAA级景区、全国科普教育基地、中国最美的十大地质公园、省研学旅行实践基地(地学类),是远近闻名的成熟景区。五亿年的地质变迁孕育了这里,集“世界级规模地表石海、地球特大天坑(天赐宝盆)”、和“中国空间规模最大溶洞”三大喀斯特地质奇观于一体,景区在这独有的“兴文式”喀斯特地貌王国的自然景观的基础之上,依托当地的文化特色,将这里打造成川南旅游的一张名片。

石海涌浪

恒温18℃的天泉洞是夏季避暑胜地

特大天坑,又名“大漏斗”、“聚宝盆”

 

为创建天府旅游名县和国家AAAAA级景区,满足迅速增长的年轻游客群体的出游需求和喜好,兴文石海在原有基础上优化调整景区产品和业态,在今年又新增了不少新的玩法,吸引了大批年轻游客前往,为景区注入新活力。

丰富多彩的活动带来沉浸式的文旅体验

这里曾是僰人长期生活和最后消亡之地,这支充满传奇色彩的族人用奇特的葬式为后人留下了千古悬棺之谜。景区不仅原址复建了僰寨,还新增了僰人祈福表演。僰人以农耕狩猎为主,他们围绕牛角天梯转圈呐喊,祈求来年的风调雨顺、五谷丰登,还能让游客参与互动起来,不仅让游客有了沉浸式游览体验,也让大家对神秘的古僰文化有了进一步了解。

僰人祈福仪式

僰寨前游客互动

除了神秘的古僰文化,兴文还是四川最大的苗族聚居县,因此在景区处处彰显着浓浓的苗家特色:苗寨记录着苗家人生活的日常点滴,热情好客的苗家姑娘捧着苗家米酒喜迎游客,苗家小伙吹起芦笙与姑娘们载歌载舞,特色长桌宴、水八碗、猪儿粑等特色美食吸引着八方食客……这些都是景区为了让游客来这里有更好的游玩体验而打造出的特色项目,让大家在游览山水之余,感受绮丽的苗族风情。

苗寨互动

苗家芦笙表演

苗家长桌宴

新增户外运动注入年轻活力

现如今,年轻族群的自驾游和暑期档的家庭出游需求井喷,大家急需一个可以让他们肆意撒欢的地方释放久在城市的身心。兴文石海早就意识到这一点,于是在今年新引进一系列户外运动项目,在景区内创建了户外运动基地,繁荣了景区业态,吸引大批年轻人慕名而来。

网红项目“飞拉达”一直备受富有挑战精神的年轻人追捧,景区从国外引进符合欧盟PR NF EN 958标准的设备,在豹子山环线的一处绝壁上开设了该项目。挑战道150米,既保留了野外攀岩的惊险刺激,达到锻炼体能和意志的目的,同时大大降低了对攀爬者的专业技术要求,在安全有充分保障的前提下,让普通人也充分感受一把驰骋悬崖的心跳感觉。

飞拉达

 

飞拉达的终点就是另一处户外项目——“高空溜索”的起点,一根长达250米,高差36米的铁索横贯空中,挑战者可以乘坐溜索,从高空俯瞰景区的美景。

高空溜索

 

为了满足不同年龄段游客的游玩需求,兴文石海在户外运动基地还增设了“丛林穿越”,5条不同难度的挑战道让小朋友和大人都能在这里找到乐趣。

丛林穿越

这些妙趣横生的户外运动项目、文化体验让兴文石海从一个纯观赏性景区升级成为一个集游玩、娱乐、研学于一体的多功能旅游胜地,为不同年龄段的游客提供了完全不一样的旅游体验,每一位到这儿的游客都能寻找到自己的游玩乐趣。

兴文旅游集散中心

石海旅游村满足游客吃住娱购需求

 

此外,兴文石海还将游客体验作为核心发展点,着眼于旅游配套设施的便捷化,景区内集停车、餐饮、住宿、休闲、购物于一体的旅游村极大地满足了游客食住需求。同时,在兴文县高铁站旁的“兴文旅游集散中心”更是解决了游客高铁出行转乘至景区的交通瓶颈。集散中心集旅游咨询、购票、交通于一体,大巴直通景区,为游客出行提供了极大便利,未来这座集散中心还将为游客提供住宿、餐饮、会议等全方位的服务,为兴文石海景区喜迎八方客蓄力聚势。