旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 冰雪游成最热主题-超70%年轻人选择“一日游”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

冰雪游成最热主题-超70%年轻人选择“一日游”

发布时间:2022/02/08 旅游 浏览:97

春节假期已经结束。马蜂窝大数据显示,“冬奥效应”带动着冰雪资源丰富的城市全程领跑春节假期的热度,“一日游”是出行首选,超七成年轻人选择所在地的市内或近郊开展“一日游”。

“双奥之城”北京稳居春节假期热门城市榜首,北京地区的“冰雪”、“滑雪”等冬奥相关搜索热度平均涨幅均高于215%,冬奥吉祥物“冰墩墩”的搜索热度更是高涨300%。在“北雪南移”趋势下崛起的冰雪乐园,将广州送进热门城市前五,也成为了南方最火爆的冰雪运动城市。

冰雪旅游景点受热捧

南方游客最爱出门玩,成都是春节假期的最强客源地城市。其余上榜的客源地,只有北京一个北方城市进入前十,广州、上海、深圳、重庆、佛山、昆明、杭州、南京等城市彰显了过年期间南方旅游消费的强劲。

春节住宿方面,马蜂窝大数据显示,选择五星级酒店的游客高达55.3%,“过冬胜地”三亚的奢华度假酒店是长途出行游客的首选,许多就地过年的游客同样会挑一家本地的五星级酒店或是周边的温泉度假村,享用酒店准备的丰盛的年夜饭以及丰富多彩的新春活动,犒赏劳碌一年的自己。

大年初四,万众瞩目的第24届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京成功举办。“奥运场馆”、“张家口”等冬奥相关数据的瞬时搜索量在马蜂窝平台上暴涨400%,冰雪相关的景区景点在春节玩乐榜单中占据多席。

北京的南山滑雪场位居热门景区榜首,颐和园的昆明湖化身超大冰场,五花八门的冰上玩乐项目成为了在北京过年的人们的好去处。

广州的融创雪世界则用一场雪地醒狮表演开启首届“湾区冰雪文化节”,用岭南特有的文化表演喜迎冬奥。活动当日,融创雪世界热度上涨40%,一举冲入热门景区榜单前三,成为南方地区春节期间热度最高的冰雪旅游景点。

民宿订单量价齐升

除了酒店外,民宿也颇受青睐,尤其是包个小院过大年成为不少年轻人的选择。途家数据显示,春节期间,全国整租小院或别墅的民宿订单交易额同比2021年春节仍上涨五成,带着全家包小院儿感受当地的年味儿,在这个春节已经成为全国各地最火热的现象。

其中,上海、北京周边的部分精品民宿小院提前一个月就预订完了,这个春节出现“一院难求”的现象。途家民宿高级副总裁胡阳也表示,今年京郊整租民宿的预订量同比2021年超过了2倍,主要围绕着密云、怀柔以及延庆这类的周边游的乡村民宿,这些民宿不论在品质还是服务上都有了很大的升级。

在整租小院或别墅过年现象的带动之下,今年春节全国民宿行业与去年相比也呈现上涨趋势。途家数据显示,从除夕夜至年初五期间,不论是民宿交易额、间夜量还是客单价整体同比2021年春节呈现上涨趋势,预订量同比增长超2成,交易额同比增长近4成,实现量价齐升。