旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > “红色+”创新模式持续升温 红色旅游景区热度同比增长41%

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

“红色+”创新模式持续升温 红色旅游景区热度同比增长41%

发布时间:2021/11/01 旅游 浏览:5

2021中国红色旅游博览会(以下简称“红博会”)日前在吉安井冈山举办。全国各地红色旅游热度持续攀升,携程大数据显示,截至10月27日,红色旅游景区搜索热度同比增长41%。随着红色旅游的影响力越来越强,不少目的地创新形式,将夜游、高科技、乡村游等形式融入红色旅游,让红色文化更加鲜活生动。

沉浸式夜游成新趋势

携程数据显示:今年上半年,红色景区兼夜游属性的景区订单量同比上涨75%。游客选择红色景区的同时,也对夜游项目更为关注。

为丰富游客的游览体验,不少红色旅游景区推出夜间演艺,通过灯光、VR、沉浸式剧场等方式让红色故事“活”起来。比如:苏州沙家浜风景区门票订单量同比增长275%。景区推出的“横泾不夜天”文旅夜游项目,带给游客立体化的夜游体验。井冈山景区夜经济也在升温。一组数据折射出其积极发展态势。今年上半年,井冈山景区搜索热度同比增长164%。井冈山酒店预订量同比增长123%。其中,游客住宿多为2天—3天,分别占比同比增幅为287%、384%。由此可推测,红色景区夜经济的发展,也是让游客留下来因素之一。

除了夜游,不少红色旅游景区将红色旅游与高科技结合,带给游客全新的感官体验。红色文化高科技主题公园—赣州方特东方欲晓,运用4D轨道车电影、幻影成像剧场等前沿高科技,打造的系列沉浸式、强互动的红色主题项目和特色景观。数据显示:红色旅游+高科技的形式,受到年轻人的追捧。公园开园以来,80后、90后成为打卡主力军。占比达63%。

带动乡村游发展

当红色旅游融入高科技、夜游等元素,吸引了越来越多的年轻人开启“红色之旅”。携程数据显示,今年以来,通过携程下单红色旅游景区的90后同比增长21%。相较90后,00后更为活跃,同比增长165%。

红色旅游还带动了乡村旅游发展,携程数据可看出,今年上半年,乡村游订单量同比增长88%,不少乡村所在的城市均在大力发展红色旅游。从中可窥见,“红色旅游+乡村旅游”正在带动当地文旅产业高速发展。比如,今年上半年,江西萍乡乡村游订单量同比增长75%,萍乡的红色旅游景区—安源路矿工人运动纪念馆是爱国主义教育的热门打卡地。

此外,多地开发的“红色旅游+乡村旅游”特色线路,助推乡村振兴。石家庄西柏坡红色胜典景区、大别山红色旅游区、西江千户苗寨等结合了红色与乡村特色的路线受到游客喜爱。

红色旅游持续升温

今年以来,全国各地红色旅游热潮不断升温。从搜索量来看,北京、江苏、湖南、上海、河北、陕西、江西、四川、浙江、河南、贵州等红色旅游资源丰富的目的地人气不减。其中,作为全国红色旅游首倡地,江西红色旅游蓬勃发展。携程数据显示,今年以来,江西红色景区预订量同比增长20%。吉安、赣州、南昌等红色资源丰富的目的地热度同比涨幅分别为31%、67%、46%。除了目的地,“红色旅游”、“红色乡村”、“红色景区”等成为用户搜索排名靠前的关键词。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,红色旅游的升温主要有两方面原因,一是红色旅游目的地基础设施的提质升级,提升了旅游接待服务质量,另一方面,随着爱国主义教育形式的丰富,青少年对于红色文化更加向往,由此也体现出在文旅深度融合背景下,红色旅游市场焕发出的生机与活力。