旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > “红色+”创新模式持续升温 红色旅游景区热度同比增长41%

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“红色+”创新模式持续升温 红色旅游景区热度同比增长41%

发布时间:2021/11/01 旅游 浏览:95

2021中国红色旅游博览会(以下简称“红博会”)日前在吉安井冈山举办。全国各地红色旅游热度持续攀升,携程大数据显示,截至10月27日,红色旅游景区搜索热度同比增长41%。随着红色旅游的影响力越来越强,不少目的地创新形式,将夜游、高科技、乡村游等形式融入红色旅游,让红色文化更加鲜活生动。

沉浸式夜游成新趋势

携程数据显示:今年上半年,红色景区兼夜游属性的景区订单量同比上涨75%。游客选择红色景区的同时,也对夜游项目更为关注。

为丰富游客的游览体验,不少红色旅游景区推出夜间演艺,通过灯光、VR、沉浸式剧场等方式让红色故事“活”起来。比如:苏州沙家浜风景区门票订单量同比增长275%。景区推出的“横泾不夜天”文旅夜游项目,带给游客立体化的夜游体验。井冈山景区夜经济也在升温。一组数据折射出其积极发展态势。今年上半年,井冈山景区搜索热度同比增长164%。井冈山酒店预订量同比增长123%。其中,游客住宿多为2天—3天,分别占比同比增幅为287%、384%。由此可推测,红色景区夜经济的发展,也是让游客留下来因素之一。

除了夜游,不少红色旅游景区将红色旅游与高科技结合,带给游客全新的感官体验。红色文化高科技主题公园—赣州方特东方欲晓,运用4D轨道车电影、幻影成像剧场等前沿高科技,打造的系列沉浸式、强互动的红色主题项目和特色景观。数据显示:红色旅游+高科技的形式,受到年轻人的追捧。公园开园以来,80后、90后成为打卡主力军。占比达63%。

带动乡村游发展

当红色旅游融入高科技、夜游等元素,吸引了越来越多的年轻人开启“红色之旅”。携程数据显示,今年以来,通过携程下单红色旅游景区的90后同比增长21%。相较90后,00后更为活跃,同比增长165%。

红色旅游还带动了乡村旅游发展,携程数据可看出,今年上半年,乡村游订单量同比增长88%,不少乡村所在的城市均在大力发展红色旅游。从中可窥见,“红色旅游+乡村旅游”正在带动当地文旅产业高速发展。比如,今年上半年,江西萍乡乡村游订单量同比增长75%,萍乡的红色旅游景区—安源路矿工人运动纪念馆是爱国主义教育的热门打卡地。

此外,多地开发的“红色旅游+乡村旅游”特色线路,助推乡村振兴。石家庄西柏坡红色胜典景区、大别山红色旅游区、西江千户苗寨等结合了红色与乡村特色的路线受到游客喜爱。

红色旅游持续升温

今年以来,全国各地红色旅游热潮不断升温。从搜索量来看,北京、江苏、湖南、上海、河北、陕西、江西、四川、浙江、河南、贵州等红色旅游资源丰富的目的地人气不减。其中,作为全国红色旅游首倡地,江西红色旅游蓬勃发展。携程数据显示,今年以来,江西红色景区预订量同比增长20%。吉安、赣州、南昌等红色资源丰富的目的地热度同比涨幅分别为31%、67%、46%。除了目的地,“红色旅游”、“红色乡村”、“红色景区”等成为用户搜索排名靠前的关键词。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,红色旅游的升温主要有两方面原因,一是红色旅游目的地基础设施的提质升级,提升了旅游接待服务质量,另一方面,随着爱国主义教育形式的丰富,青少年对于红色文化更加向往,由此也体现出在文旅深度融合背景下,红色旅游市场焕发出的生机与活力。