旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > “红色+”创新模式持续升温 红色旅游景区热度同比增长41%

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

“红色+”创新模式持续升温 红色旅游景区热度同比增长41%

发布时间:2021/11/01 旅游 浏览:44

2021中国红色旅游博览会(以下简称“红博会”)日前在吉安井冈山举办。全国各地红色旅游热度持续攀升,携程大数据显示,截至10月27日,红色旅游景区搜索热度同比增长41%。随着红色旅游的影响力越来越强,不少目的地创新形式,将夜游、高科技、乡村游等形式融入红色旅游,让红色文化更加鲜活生动。

沉浸式夜游成新趋势

携程数据显示:今年上半年,红色景区兼夜游属性的景区订单量同比上涨75%。游客选择红色景区的同时,也对夜游项目更为关注。

为丰富游客的游览体验,不少红色旅游景区推出夜间演艺,通过灯光、VR、沉浸式剧场等方式让红色故事“活”起来。比如:苏州沙家浜风景区门票订单量同比增长275%。景区推出的“横泾不夜天”文旅夜游项目,带给游客立体化的夜游体验。井冈山景区夜经济也在升温。一组数据折射出其积极发展态势。今年上半年,井冈山景区搜索热度同比增长164%。井冈山酒店预订量同比增长123%。其中,游客住宿多为2天—3天,分别占比同比增幅为287%、384%。由此可推测,红色景区夜经济的发展,也是让游客留下来因素之一。

除了夜游,不少红色旅游景区将红色旅游与高科技结合,带给游客全新的感官体验。红色文化高科技主题公园—赣州方特东方欲晓,运用4D轨道车电影、幻影成像剧场等前沿高科技,打造的系列沉浸式、强互动的红色主题项目和特色景观。数据显示:红色旅游+高科技的形式,受到年轻人的追捧。公园开园以来,80后、90后成为打卡主力军。占比达63%。

带动乡村游发展

当红色旅游融入高科技、夜游等元素,吸引了越来越多的年轻人开启“红色之旅”。携程数据显示,今年以来,通过携程下单红色旅游景区的90后同比增长21%。相较90后,00后更为活跃,同比增长165%。

红色旅游还带动了乡村旅游发展,携程数据可看出,今年上半年,乡村游订单量同比增长88%,不少乡村所在的城市均在大力发展红色旅游。从中可窥见,“红色旅游+乡村旅游”正在带动当地文旅产业高速发展。比如,今年上半年,江西萍乡乡村游订单量同比增长75%,萍乡的红色旅游景区—安源路矿工人运动纪念馆是爱国主义教育的热门打卡地。

此外,多地开发的“红色旅游+乡村旅游”特色线路,助推乡村振兴。石家庄西柏坡红色胜典景区、大别山红色旅游区、西江千户苗寨等结合了红色与乡村特色的路线受到游客喜爱。

红色旅游持续升温

今年以来,全国各地红色旅游热潮不断升温。从搜索量来看,北京、江苏、湖南、上海、河北、陕西、江西、四川、浙江、河南、贵州等红色旅游资源丰富的目的地人气不减。其中,作为全国红色旅游首倡地,江西红色旅游蓬勃发展。携程数据显示,今年以来,江西红色景区预订量同比增长20%。吉安、赣州、南昌等红色资源丰富的目的地热度同比涨幅分别为31%、67%、46%。除了目的地,“红色旅游”、“红色乡村”、“红色景区”等成为用户搜索排名靠前的关键词。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,红色旅游的升温主要有两方面原因,一是红色旅游目的地基础设施的提质升级,提升了旅游接待服务质量,另一方面,随着爱国主义教育形式的丰富,青少年对于红色文化更加向往,由此也体现出在文旅深度融合背景下,红色旅游市场焕发出的生机与活力。