旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > “红色+”创新模式持续升温 红色旅游景区热度同比增长41%

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

“红色+”创新模式持续升温 红色旅游景区热度同比增长41%

发布时间:2021/11/01 旅游 浏览:55

2021中国红色旅游博览会(以下简称“红博会”)日前在吉安井冈山举办。全国各地红色旅游热度持续攀升,携程大数据显示,截至10月27日,红色旅游景区搜索热度同比增长41%。随着红色旅游的影响力越来越强,不少目的地创新形式,将夜游、高科技、乡村游等形式融入红色旅游,让红色文化更加鲜活生动。

沉浸式夜游成新趋势

携程数据显示:今年上半年,红色景区兼夜游属性的景区订单量同比上涨75%。游客选择红色景区的同时,也对夜游项目更为关注。

为丰富游客的游览体验,不少红色旅游景区推出夜间演艺,通过灯光、VR、沉浸式剧场等方式让红色故事“活”起来。比如:苏州沙家浜风景区门票订单量同比增长275%。景区推出的“横泾不夜天”文旅夜游项目,带给游客立体化的夜游体验。井冈山景区夜经济也在升温。一组数据折射出其积极发展态势。今年上半年,井冈山景区搜索热度同比增长164%。井冈山酒店预订量同比增长123%。其中,游客住宿多为2天—3天,分别占比同比增幅为287%、384%。由此可推测,红色景区夜经济的发展,也是让游客留下来因素之一。

除了夜游,不少红色旅游景区将红色旅游与高科技结合,带给游客全新的感官体验。红色文化高科技主题公园—赣州方特东方欲晓,运用4D轨道车电影、幻影成像剧场等前沿高科技,打造的系列沉浸式、强互动的红色主题项目和特色景观。数据显示:红色旅游+高科技的形式,受到年轻人的追捧。公园开园以来,80后、90后成为打卡主力军。占比达63%。

带动乡村游发展

当红色旅游融入高科技、夜游等元素,吸引了越来越多的年轻人开启“红色之旅”。携程数据显示,今年以来,通过携程下单红色旅游景区的90后同比增长21%。相较90后,00后更为活跃,同比增长165%。

红色旅游还带动了乡村旅游发展,携程数据可看出,今年上半年,乡村游订单量同比增长88%,不少乡村所在的城市均在大力发展红色旅游。从中可窥见,“红色旅游+乡村旅游”正在带动当地文旅产业高速发展。比如,今年上半年,江西萍乡乡村游订单量同比增长75%,萍乡的红色旅游景区—安源路矿工人运动纪念馆是爱国主义教育的热门打卡地。

此外,多地开发的“红色旅游+乡村旅游”特色线路,助推乡村振兴。石家庄西柏坡红色胜典景区、大别山红色旅游区、西江千户苗寨等结合了红色与乡村特色的路线受到游客喜爱。

红色旅游持续升温

今年以来,全国各地红色旅游热潮不断升温。从搜索量来看,北京、江苏、湖南、上海、河北、陕西、江西、四川、浙江、河南、贵州等红色旅游资源丰富的目的地人气不减。其中,作为全国红色旅游首倡地,江西红色旅游蓬勃发展。携程数据显示,今年以来,江西红色景区预订量同比增长20%。吉安、赣州、南昌等红色资源丰富的目的地热度同比涨幅分别为31%、67%、46%。除了目的地,“红色旅游”、“红色乡村”、“红色景区”等成为用户搜索排名靠前的关键词。

携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,红色旅游的升温主要有两方面原因,一是红色旅游目的地基础设施的提质升级,提升了旅游接待服务质量,另一方面,随着爱国主义教育形式的丰富,青少年对于红色文化更加向往,由此也体现出在文旅深度融合背景下,红色旅游市场焕发出的生机与活力。