旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 全国多地旅游景点迎来出游高峰 外滩民警“拉链式”人墙再现

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

全国多地旅游景点迎来出游高峰 外滩民警“拉链式”人墙再现

发布时间:2021/10/03 旅游 浏览:130

据新华社报道,随着国庆黄金周开启,全国多地旅游景点陆续迎来出游高峰。十一假期第一天,多地知名景区再现“人从众”景象,北京八达岭长城、杭州西湖等地人头攒动,人们走出家门领略大好河山,庆祝祖国生日。然而,某些景点由于瞬时人流量过大,部分游客不遵守安全规章等原因,出现了安全隐患。

10月1日,在河南中牟县雁鸣蟹岛森林公园景区,因客流量较大,部分游客在水上吊桥嬉闹致使桥身侧翻,10余名游客落水,所幸都被及时救助上岸,未出现人员伤亡。同一天,江西萍乡市武功山景区山顶出现“帐篷满天飞”的情况,引发热议。景区工作人员解释称系山顶突然刮起大风,商户拿出帐篷没能及时固定造成。为排除风险隐患,保障游客更好享受“诗和远方”,文旅部门扎实推进假日期间文旅行业疫情防控和安全保障,确保国庆假期出游安全有序。

根据文化和旅游部部署,各地要严格落实景区“限量、预约、错峰”要求,进景区必须扫码登记、测量体温、规范佩戴口罩。旅行社对旅游产品要充分评估风险,合理控制团队规模,在游客乘车、入住、参观、就餐等环节做好安全提醒。文化和旅游部有关负责人说,已部署对景区内的索道、缆车等设施加强检查,达不到要求的,坚决停止运营。星级饭店应落实食品安全管理要求,加强对消防设施、疏散通道等重点部位的安全检查和隐患排查。

国庆长假安全出游,离不开各地各部门,以及景区工作人员、司机师傅等群体加班加点的默默守护。旅游产业链涵盖“吃、住、行、游、购、娱”各个环节,为此,文化和旅游部门加强了与公安、交通等部门的联动合作,加大安全生产隐患排查和整治力度,加强市场检查,严格查处各类违法违规经营行为。

交通运输部有关负责人表示,国庆假日期间,执行24小时值班值守,密切跟踪疫情形势,及时做好交通管控和应急运输保障等相关工作。多地公安交管部门发布提示,国庆期间,旅游景点车多人多,驾车时注意文明礼让,遵守交通信号。

在上海外滩,民警“拉链式”人墙再现街头,他们用身体组成人墙,根据红绿灯频次变换站位疏导客流,防止人流拥挤造成危险。为确保国庆长假出游安全有序,各地文旅部门从风险排查、日常监督方面都进行了再动员、再强调、再部署。