旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 接待游客23.1万人次!这个中秋假期,松江精彩纷呈

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

上海先行启动实施个人养老金 上海先行启动实施个人养老金

每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

  • 直击引领区|“全仓登”落户浦东,助力大宗商品市场...

    又一重量级金融基础设施平台——全国性大宗商品仓单注册登记中心(以下简称全仓登),11月23日上午在浦东正式启用,未来将充分发挥头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,建设标准统一...

接待游客23.1万人次!这个中秋假期,松江精彩纷呈

发布时间:2021/09/22 旅游 浏览:28

茸城中秋,秋高气爽,景色可人,又恰逢第32届上海旅游节和“秋季寻根根深叶茂”2021年上海之根文化旅游节开幕,松江以“建筑可阅读”为重点,以线上线下相结合的形式,全新推出2021版松江旅游全景全域地图,发布松江文脉史脉小程序上线,邀请建筑大使带领市民游客微游松江,阅读建筑,欣赏各大精彩活动,探寻人文松江。

 

本次假期,松江文旅产品丰富多元,文旅活动精彩不断,优惠福利纷纷推出,广大市民游客沉浸体验美好假期,共享欢乐时光。全区文旅企业认真、扎实做好疫情常态化防控和假日旅游接待工作,无人员聚集情况,未发生重大旅游安全事故,文旅市场运行安全有序。9月19日-21日,纳入监测的16家景区(点)共接待游客23.1万人次,同比增长6.05%;营业收入1293.2万元,同比增长22.69%。其中,欢乐谷接待游客7.39万人次,营业收入851.27万元,同比分别增长36.1%和9.83%;辰山植物园接待游客2.95万人次,营业收入58.2万元,同比分别增长96.67%和1.43%;广富林文化遗址接待游客1.33万人次,营业收入42.24万元。兰笋山庄平均客房出租率76.81%,佘山茂御臻品之选酒店平均客房出租率75.86%,万怡酒店平均客房出租率73.11%。全区举办各类假日文化活动73场,线下活动累计参与3577人次。

节庆活动各具特色

互动体验精彩纷呈

以中秋节庆为文化因子打造的系列节庆活动,让市民游客深度体验到中国传统佳节的文化魅力。

 

金秋九月,上海欢乐谷推出“九月宠爱季——中秋音乐会”,市民朋友在音乐会上放松心情,收获元气秋天。

 

在上海世茂精灵之城主题乐园举办的“蓝月亮节”上,前来游玩的亲子家庭猜灯谜、蹦蹦床,观看露天电影以及蓝精灵剧场秀的“蓝月亮节”节目和大型蓝精灵花车巡游表演,享受到亲子互动的秋游新体验。

 

在松江区旅游公共服务中心举办的“放松去,乐享会”系列活动之“小小考古家——探秘远古上海”中,亲子家庭通过考古专家讲解、小程序打卡、手工体验等形式,了解远古时期的上海,体验一场时间穿梭之旅。

 

在广富林文化遗址举办的“小小文物修复师”活动,让小朋友们化身文物修复师,感受考古工作者的艰辛,体会科学工作者的探究精神;“小小地质家”活动让小朋友们去挖掘每一块石头背后的故事,了解地球自诞生到今天发生的沧桑巨变。

 

来伊份零食博物馆举办上海首届“来伊份”食品文化节,邀请广大市民朋友及亲子家庭参与新品发布、营销推广会、DIY互动和食品科普知识小课堂等系列活动,了解食品的变化和发展,尽享舌尖盛宴。

 

仓城历史文化风貌区张氏米行开展“迎中秋佳节,扬传统文化”古法手工制作活动,市民游客来此做米糕、磨豆腐、打糍粑,体验劳动的乐趣,品尝劳动的成果。

 

文旅融合持续深入

传统佳节韵味浓厚

中秋期间,松江举办了一系列文化主题活动,吸引市民游客参与地方特色文化活动,增强文化体验感,让传统佳节更有韵味。辰山植物园联手经典947共同发起以“地球之美、非遗之声”为主题的中秋国风游园会结合新瑞品牌打造游园打卡路线,让游客体验别样的中国古典韵味与艺术传承。

 

“翰墨风华·人文醉白”2021年上海醉白池公园秋季文化艺术节拉开帷幕,汇聚顾大申史料专题展、“传承文脉·融古出新”松江区书协顾问书法作品联展、中秋笔会、中秋游园会、文化进公园、古筝专场音乐会、“醉白雅韵·丹青其昌”辛丑书画雅集等七大主题活动,通过静态观摩、动态展演、线上线下互动,让市民游客感受到江南名园旅游节庆文化特色。

 

浦江之首举办“浦江诗歌韵荡里中秋情”石湖荡镇首届浦江中秋诗歌汇活动,以国风汉服营造浓郁的传统文化氛围,以悠扬抒情的民族音乐为主旋律,通过诗词朗诵、歌曲吟唱、民乐表演等形式,与市民游客一起喜迎中秋,表达爱党爱国的热情、合家团圆的温情、情撒荡里的乡情。

 

此外,各街镇也展开了一系列文化活动,包括叶榭镇非物质文化遗产体验馆“初心百年,契予江南”——松江契约文献史料展、小昆山镇“寄月相思、共享团圆”中秋主题汇演等,各类文化经典荟萃,人文气息充满月圆佳节。

 

乡村民俗备受追捧

田园乐趣欢乐无限

浦南乡村的田园生活和民俗文化,吸引了众多市民游客前来打卡。新浜文华村泾圩自然村举办的“小小稻农的幸福生活,秋收割稻体验活动”,通过田间课堂、田间观虫、小小稻农、田边打谷、扎稻草人等形式,让孩子们体验“小稻农”的苦与乐。

 

叶榭镇举办的乡村星空露营大会结合乡村民俗文化、非遗文化以及张泽羊肉美食文化,为市民游客提供了一场独特的星空露营盛宴。“大米体验馆”也已面向团队游客试营业,游客不仅可以选种、育苗、插秧、抽穗、秋收、成米,感受一粒米的“修行”,还能通过互动装置,在屋里聆听声声虫鸣,感受丰收的美好,探寻松江大米的起源与发展。“八十八亩田”的米食餐饮、乡间民宿、米糕制作、森林休闲、户外烧烤、森林下午茶、动物喂养、老布手工课堂、割稻子等主题活动丰富有趣。

 

艺术展览亮点众多

文博非遗大放风采

中秋佳节,松江的文博艺术和非遗文化从未缺席。长三角G60九城市第三届民营院团优秀戏曲剧目展演在G60科创走廊九城市持续上演,弘扬中华优秀传统文化,传承红色文化基因,助推民营院团健康发展。

 

上海国稷美术馆“喻国玮中国画作品展”现场人气火爆,为书画爱好者提供了相互学习、交流互动的平台,对南北文化艺术的合作交流、共融互通产生积极影响。

 

上海贤禾美术馆举办的“非遗·植物染”展览,让小朋友们和艺术馆长一起用植物印染技术制作手帕、桌布、包袋、抱枕等物品,表达对于传统手工艺的追怀以及对自然馈赠的感恩之心。

 

“奋斗——新中国岁月回响”红色艺术主题展亮相上海艺术百代美术馆,展览汇集近百位艺术家的百幅经典作品,让观众聆听回响在岁月深处的奋斗足音,让青春的心跳与爱党爱国的情怀同频共振。

 

YOUNG美术馆秋季联展《光风霁月》重磅开幕,陈墙、丁乙、黄渊青等六位艺术家的作品精彩亮相,观众打卡美术馆,欣赏艺术家作品,收获颇丰。

 

“寻找仓城旧时记忆”艺术展览,呈现稻米历史博览、松江美布产品、国画展品等艺术新业态,市民游客通过参观文献史料、票据地契、农耕用具、织布用具、文创商品、民俗物品等实物,找寻旧时记忆,感受城市变迁历程。

 

松江博物馆“历史课堂”推出“我们的节日·中秋”特辑,分享了收录于《松江诗钞》中松江文人雅士关于中秋佳节的诗词佳句,供诗词爱好者品味和诵读。

 

惠民活动形式多样

精准营销促进消费

本次中秋佳节,正遇2021上海旅游节推出惠民活动。上海欢乐谷、上海辰山植物园、上海佘山国家森林公园(天马山园、小昆山园)、上海方塔园、上海月湖雕塑公园、上海醉白池公园、广富林文化遗址和上海世茂精灵之城主题乐园深坑秘境乐园等8家景区(点)推出限时门票半价优惠活动,有效促进了文旅消费。

 

同时,中秋出游,松江各大酒店优惠合集而来,上海松江广富林希尔顿酒店、上海松江凯悦酒店、上海佘山茂御臻品之选酒店、上海松江开元名都大酒店、上海松江假日酒店等5家酒店推出自助餐、客房+景区联票、非遗文化体验活动等优惠福利,喜迎各方来宾。

 

此外,为了使市民游客假日出行早知道,区文化旅游局在“人文松江”公众号及其他新媒体平台上及时发布活动信息、预告、出游提示,并倡导安全文明出行。

假日安全措施有力

文旅市场秩序井然

为进一步加强文旅行业防疫和安全生产工作,保障市民游客度过一个安全、安心、安宁的中秋假期,节前,区文化旅游局主要领导和分管领导分组带队对区内重点景区、酒店、娱乐场所以及公共文化场馆等文旅场所开展疫情防控及安全生产督导检查,督促指导文旅场所严格落实防疫措施、强化隐患排查整改、做好大客流应急准备等,对发现的问题或安全隐患及时督促整改,共计督导检查重点文旅场所16家次。局执法大队以网吧、娱乐场所、影剧院、宾旅馆等为重点,切实加强文旅市场检查督查工作,共出动执法人员58人次,检查各类文旅经营场所96家次,其中检查出未按规定落实疫情防控各项措施的8家次,已责令改正2家,约谈2家,教育4家。节日期间,局执法大队共出动执法人员14人次,检查场所16家次。对包括2家次娱乐场所、2家次影院、 3家次景区景点、3家次文保单位、2家次文化艺术辅导中心、3家次书摊、1家次文创园区进行了检查,总体良好。各A级景区做好疫情常态化防控,增加入口处骨干人员配备,严格落实验码、测温等防控措施,执行预约制度,切实做到限量、有序开放;旅游饭店和乡村民宿加强公共区域和客房区域清洁卫生管理,对工作人员、游客等进行体温检测和健康码核验;旅行社按照有关防疫要求开展经营活动,做到不留一处安全死角。区文化旅游局严格执行领导带班、专人负责的24小时值班制度,保持与重要文化场所和景区(点)的信息渠道畅通,营造安全有序的文旅市场环境。