旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 上海市文旅局局长方世忠:三十而立,上海旅游节的“变与不变”

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

上海市文旅局局长方世忠:三十而立,上海旅游节的“变与不变”

发布时间:2021/09/18 旅游 浏览:25

 

9月17日消息:2021上海旅游节今天拉开帷幕。今年特别推出了“建筑可阅读,城市微旅行”这一年度主题,围绕“建筑可阅读”、文旅“惠民季”、“云上”旅游节、“上海故事”城市宣推、“文旅商联动促消费”五大系列活动,用“全城接力、全民参与、全媒体呈现”的打开方式,为广大市民群众带来一届难忘的上海旅游节。

上午9点,特别节目——“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播开启。在大直播中,市文化旅游局局长方世忠就“旅游节和建筑可阅读”接受访问。

问:上海旅游节经历了32载,已成为上海金秋时节的城市庆典,让上海市民乐享其中,让来沪游客为之倾心,让未来之客充满向往。上海旅游节到底有一种什么样的“魔力”?

答:深化世界著名旅游城市建设是我们上海旅游“十四五”最重要的目标和愿景。旅游是大民生、大产业、大展示,事关民生福祉、事关经济发展、事关城市形象。作为全国最早创办的旅游节庆品牌,上海旅游节今年进入第32届,迈入“而立之年”,她已成为城市的窗口,已成为赋能的平台,已成为大众的节日。但上海旅游节始终在“变与不变”中寻求自我突破、探索模式创新、努力引领潮流。我们的体会是,可变的是旅游节的办节方式,不变的是旅游节的宗旨初心,这就是,让市民游客走进美好和欢乐。

问:今年的旅游节在疫情防控常态化背景下,将会有哪些特点?

答:疫情对旅游业发展,既是挑战,也有机遇。为了适应疫情防控常态化、旅游需求分众化和城市品牌特色化的新趋势,今年的旅游节还是聚焦人民城市的重要理念,突出呈现三大办节特点:

一是文化味、新玩法。今年我们首次以年度特色文化主题来创意打开旅游节,也就是“建筑可阅读,城市微旅行”,推动“建筑可阅读”IP的快速转化、快速破圈,为上海都市旅游带来新流量、新内容和新玩法。

二是数字化、时尚感。今年我们突出“互联网+旅游”,推动线上线下融合,让丰富的文旅供给活跃在“云端”、遍布于“指尖”,让“预约出游”成为线下旅游的新时尚,让市民游客安心、放心、开心。

三是更惠民、烟火气。今年我们加大文化旅游惠民力度,实施门票半价,推出更多“优惠购”“优惠游”“优惠行”活动,“一江一河潮玩地”“家门口的好去处”“新国货、新国潮”等你来打卡,“名店、名厨、名菜、名味”邀你来品尝。

问:为什么把“建筑可阅读、城市微旅行”选定为上海旅游节首个年度主题?

答:上海是都市型的全域旅游,不仅有美丽风景,更有美好生活,“处处是景、时时宜游、行行可看、人人共享”是上海旅游的最大特色。所以,我们坚持从上海最有资源、最有优势的地方出发,锻造上海文旅的核心竞争力。这次上海旅游节平台和“建筑可阅读”IP的大碰撞,我们就是希望旅游节产生叠加效应、乘数效应。

一是展示上海魔力。上海素有“万国建筑博览”的美誉,既有以公共机构为代表的外滩建筑群,也有以市民居住为特色的衡复风貌区,还有以改革开放为标志的浦东天际线。这些建筑承载了上海的红色文化、海派文化、江南文化,是上海的魔力所在。

二是体验美好生活。阅读建筑就是阅读上海的城市变迁,就是体验上海的城市文化,就是感受上海的城市生活。我们想引导市民游客,透过一幢幢优秀建筑、一片片历史街区,以近距离、慢生活、微旅行的方式,去发现“里弄小巷”的别样景致,去体验“梧桐深处”的美好生活。

三是打响文化品牌。上海是世界观察中国的窗口。我们希望利用“建筑可阅读”品牌的标识性、影响力和美誉度,全力打响上海文化品牌,增强上海的全球叙事能力,讲好精彩的上海故事,塑造可亲、可爱、可敬的中国形象。

我们相信,这次上海旅游节与媒体合作的“建筑可阅读十二时辰大直播”,全城接力,全民参与,全媒呈现,一定会让中外游客以全新的方式、直观的体验,感受到,建筑是可阅读的,街区是可漫步的,公园是可休憩的,上海这座城市始终是有温度的。