旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 上海市文旅局局长方世忠:三十而立,上海旅游节的“变与不变”

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

上海市文旅局局长方世忠:三十而立,上海旅游节的“变与不变”

发布时间:2021/09/18 旅游 浏览:15

 

9月17日消息:2021上海旅游节今天拉开帷幕。今年特别推出了“建筑可阅读,城市微旅行”这一年度主题,围绕“建筑可阅读”、文旅“惠民季”、“云上”旅游节、“上海故事”城市宣推、“文旅商联动促消费”五大系列活动,用“全城接力、全民参与、全媒体呈现”的打开方式,为广大市民群众带来一届难忘的上海旅游节。

上午9点,特别节目——“建筑可阅读”十二时辰全媒体大直播开启。在大直播中,市文化旅游局局长方世忠就“旅游节和建筑可阅读”接受访问。

问:上海旅游节经历了32载,已成为上海金秋时节的城市庆典,让上海市民乐享其中,让来沪游客为之倾心,让未来之客充满向往。上海旅游节到底有一种什么样的“魔力”?

答:深化世界著名旅游城市建设是我们上海旅游“十四五”最重要的目标和愿景。旅游是大民生、大产业、大展示,事关民生福祉、事关经济发展、事关城市形象。作为全国最早创办的旅游节庆品牌,上海旅游节今年进入第32届,迈入“而立之年”,她已成为城市的窗口,已成为赋能的平台,已成为大众的节日。但上海旅游节始终在“变与不变”中寻求自我突破、探索模式创新、努力引领潮流。我们的体会是,可变的是旅游节的办节方式,不变的是旅游节的宗旨初心,这就是,让市民游客走进美好和欢乐。

问:今年的旅游节在疫情防控常态化背景下,将会有哪些特点?

答:疫情对旅游业发展,既是挑战,也有机遇。为了适应疫情防控常态化、旅游需求分众化和城市品牌特色化的新趋势,今年的旅游节还是聚焦人民城市的重要理念,突出呈现三大办节特点:

一是文化味、新玩法。今年我们首次以年度特色文化主题来创意打开旅游节,也就是“建筑可阅读,城市微旅行”,推动“建筑可阅读”IP的快速转化、快速破圈,为上海都市旅游带来新流量、新内容和新玩法。

二是数字化、时尚感。今年我们突出“互联网+旅游”,推动线上线下融合,让丰富的文旅供给活跃在“云端”、遍布于“指尖”,让“预约出游”成为线下旅游的新时尚,让市民游客安心、放心、开心。

三是更惠民、烟火气。今年我们加大文化旅游惠民力度,实施门票半价,推出更多“优惠购”“优惠游”“优惠行”活动,“一江一河潮玩地”“家门口的好去处”“新国货、新国潮”等你来打卡,“名店、名厨、名菜、名味”邀你来品尝。

问:为什么把“建筑可阅读、城市微旅行”选定为上海旅游节首个年度主题?

答:上海是都市型的全域旅游,不仅有美丽风景,更有美好生活,“处处是景、时时宜游、行行可看、人人共享”是上海旅游的最大特色。所以,我们坚持从上海最有资源、最有优势的地方出发,锻造上海文旅的核心竞争力。这次上海旅游节平台和“建筑可阅读”IP的大碰撞,我们就是希望旅游节产生叠加效应、乘数效应。

一是展示上海魔力。上海素有“万国建筑博览”的美誉,既有以公共机构为代表的外滩建筑群,也有以市民居住为特色的衡复风貌区,还有以改革开放为标志的浦东天际线。这些建筑承载了上海的红色文化、海派文化、江南文化,是上海的魔力所在。

二是体验美好生活。阅读建筑就是阅读上海的城市变迁,就是体验上海的城市文化,就是感受上海的城市生活。我们想引导市民游客,透过一幢幢优秀建筑、一片片历史街区,以近距离、慢生活、微旅行的方式,去发现“里弄小巷”的别样景致,去体验“梧桐深处”的美好生活。

三是打响文化品牌。上海是世界观察中国的窗口。我们希望利用“建筑可阅读”品牌的标识性、影响力和美誉度,全力打响上海文化品牌,增强上海的全球叙事能力,讲好精彩的上海故事,塑造可亲、可爱、可敬的中国形象。

我们相信,这次上海旅游节与媒体合作的“建筑可阅读十二时辰大直播”,全城接力,全民参与,全媒呈现,一定会让中外游客以全新的方式、直观的体验,感受到,建筑是可阅读的,街区是可漫步的,公园是可休憩的,上海这座城市始终是有温度的。