旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 智慧城市、低碳城市、韧性城市等代表未来方向的理念贯穿于基础设施建设中

新闻

临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

智慧城市、低碳城市、韧性城市等代表未来方向的理念贯穿于基础设施建设中

发布时间:2021/08/20 旅游 浏览:102

候鸟成群安家,高新技术企业纷纷入驻,游客度假游玩……在东海之滨,临港新片区正在发生神奇变化:一滴水从天而降,泛起层层涟漪;一座城围湖而建,将未来城市理念、滨海生态内核、独特文化神韵充分融入规划建设之中。

争创环滴水湖高品质旅游度假区

滴水湖畔,最新网红打卡地的上海天文馆一旁,全市规模最大的海绵公园——星空之境海绵公园已开园试运行。

临港新片区靠海,若台风过境,便会出现暴雨,容易积水。这些看似麻烦的雨水,其实是城市的宝贵资源。为了收集和净化这些雨水,“星空之境”设计了不同形式的、会呼吸的“海绵”,在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,必要时再将蓄存的水释放并加以利用。

不远处,上海海昌海洋公园迎来总部办公及商业文化综合体项目的开工。这一项目将配置海洋主题精品商业、配套公寓式酒店,融合海洋特色的综合文化表演将让公园更具人气。

临港新片区揭牌以来,当地旅游业发展迎来新机遇。除了上海海昌海洋公园外,上海天文馆、冰雪之星等旅游“爆点”项目也进展顺利。未来两三年内,临港新片区有望成为上海的又一主要旅游目的地,年吸引游客或将达到千万人次级。

“十四五”时期,临港新片区将创建高水平全域旅游示范区,充分挖掘新片区旅游资源潜力,开发滨水滨海、乐园休闲、工业参观体验等特色旅游线路和产品,打造临港特色都市慢生活区,争创环滴水湖高品质旅游度假区。

区域经济形态、城市形态相辅相成

《关于支持临港新片区自主发展自主改革自主创新的若干意见》提出,优化区域管理体制,将奉贤区四团镇整体纳入产城融合区。实际上,除了主城区南汇新城外,泥城、书院、万祥、芦潮港、奉贤蓝湾等区域也发生着翻天覆地的变化。

临港新片区2021年第三季度建设工程集中开工项目中,芦潮港农场环境综合整治项目是超过百亿元的大手笔,将改善原有居民生活条件,打造年轻态的未来之城。

光明房地产集团第一事业部总经理杜高强表示,项目包含商品房、征收安置房、保障公租房、自持租赁房,以及商业等公共服务设施配套,将以统一标准建造,为芦潮港新村居民以及未来企业人才提供高标准社区。

商业发展也同样均衡,两年间,泥城万达广场、临港爱琴海购物公园等地区商业综合体开工建设,宝燕商业广场、方竹路邻里中心等社区商业项目落地开工,11家联华直营标超门店落地,今年还将新开4家联华超市门店,辐射新片区组团区域。

沿着两港大道快速化公路,上海首批26个特色产业园之一的生命蓝湾初具规模。走在街边,你能发现精心设计的路灯和有着蓝湾标识的井盖,步入商业街中的咖啡店,或许能找到相邻生物医药的企业负责人正在讨论研发进展。一街之隔便能触达产业上下游的便利,以及周边商业、文娱、住宅、企业服务的配套,让这里越来越吸引药企和人才。

临港新片区管委会建交处副处长韩莉表示,在新起点上,新片区将统筹城市规划、设计、建设工作,聚焦“十四五”规划和2035年远景目标,着力落实重大战略任务,着力打造体现高品质生活的“城市表情、城市家具”,更好引领城市未来发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。