旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 智慧城市、低碳城市、韧性城市等代表未来方向的理念贯穿于基础设施建设中

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

智慧城市、低碳城市、韧性城市等代表未来方向的理念贯穿于基础设施建设中

发布时间:2021/08/20 旅游 浏览:4

候鸟成群安家,高新技术企业纷纷入驻,游客度假游玩……在东海之滨,临港新片区正在发生神奇变化:一滴水从天而降,泛起层层涟漪;一座城围湖而建,将未来城市理念、滨海生态内核、独特文化神韵充分融入规划建设之中。

争创环滴水湖高品质旅游度假区

滴水湖畔,最新网红打卡地的上海天文馆一旁,全市规模最大的海绵公园——星空之境海绵公园已开园试运行。

临港新片区靠海,若台风过境,便会出现暴雨,容易积水。这些看似麻烦的雨水,其实是城市的宝贵资源。为了收集和净化这些雨水,“星空之境”设计了不同形式的、会呼吸的“海绵”,在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,必要时再将蓄存的水释放并加以利用。

不远处,上海海昌海洋公园迎来总部办公及商业文化综合体项目的开工。这一项目将配置海洋主题精品商业、配套公寓式酒店,融合海洋特色的综合文化表演将让公园更具人气。

临港新片区揭牌以来,当地旅游业发展迎来新机遇。除了上海海昌海洋公园外,上海天文馆、冰雪之星等旅游“爆点”项目也进展顺利。未来两三年内,临港新片区有望成为上海的又一主要旅游目的地,年吸引游客或将达到千万人次级。

“十四五”时期,临港新片区将创建高水平全域旅游示范区,充分挖掘新片区旅游资源潜力,开发滨水滨海、乐园休闲、工业参观体验等特色旅游线路和产品,打造临港特色都市慢生活区,争创环滴水湖高品质旅游度假区。

区域经济形态、城市形态相辅相成

《关于支持临港新片区自主发展自主改革自主创新的若干意见》提出,优化区域管理体制,将奉贤区四团镇整体纳入产城融合区。实际上,除了主城区南汇新城外,泥城、书院、万祥、芦潮港、奉贤蓝湾等区域也发生着翻天覆地的变化。

临港新片区2021年第三季度建设工程集中开工项目中,芦潮港农场环境综合整治项目是超过百亿元的大手笔,将改善原有居民生活条件,打造年轻态的未来之城。

光明房地产集团第一事业部总经理杜高强表示,项目包含商品房、征收安置房、保障公租房、自持租赁房,以及商业等公共服务设施配套,将以统一标准建造,为芦潮港新村居民以及未来企业人才提供高标准社区。

商业发展也同样均衡,两年间,泥城万达广场、临港爱琴海购物公园等地区商业综合体开工建设,宝燕商业广场、方竹路邻里中心等社区商业项目落地开工,11家联华直营标超门店落地,今年还将新开4家联华超市门店,辐射新片区组团区域。

沿着两港大道快速化公路,上海首批26个特色产业园之一的生命蓝湾初具规模。走在街边,你能发现精心设计的路灯和有着蓝湾标识的井盖,步入商业街中的咖啡店,或许能找到相邻生物医药的企业负责人正在讨论研发进展。一街之隔便能触达产业上下游的便利,以及周边商业、文娱、住宅、企业服务的配套,让这里越来越吸引药企和人才。

临港新片区管委会建交处副处长韩莉表示,在新起点上,新片区将统筹城市规划、设计、建设工作,聚焦“十四五”规划和2035年远景目标,着力落实重大战略任务,着力打造体现高品质生活的“城市表情、城市家具”,更好引领城市未来发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。