旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 端午假期,全区各旅游景区(点)共接待游客6.1万人次

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

端午假期,全区各旅游景区(点)共接待游客6.1万人次

发布时间:2022/06/08 旅游 浏览:19

端午假期,随着上海市内大部分区域疫情防控形势逐渐好转,大众休闲旅游需求得到释放,金山文旅市场逐步复苏。区文旅局科学落实防控政策、加强文旅市场监管、增加景区服务供给,加强宣传科学引导,全力保障来金游客健康安全出行,尽享美好假期,金山文旅市场端午假期安全平稳、严而有序。

旅游市场逐步复苏 景区秩序平稳有序

端午假期,金山区各景区关闭了室内景点,设置了游客接待量上限(不超过最大承载量的75%),并实施了错峰出行和预约进园措施,各景区均运行正常。

据统计,端午小长假,因疫情和天气原因,金山文旅市场接待人数较2021年有所回落。6月3日-5日全区各旅游景区(点)共接待游客6.1万人次,恢复至去年同期的48%。

假日期间,全区各绿码酒店恢复接待游客,假期平均入住率35%,较2021年(43%)同比减少8%。全区共有林泉渔家傲、缘渔歌等8家乡村民宿恢复经营接待,平均入住率为42%,较2021年(32%)同比增加10%。

周密部署疫情防控 健全各项工作机制

端午假期,区文旅局认真落实市文旅局及区疫情防控办相关要求,周密部署疫情防控,健全各项工作机制,指导各旅游景区、宾旅馆、民宿等认真落实疫情防控措施,确保旅游市场平稳有序。

健全工作机制,加强监管督查。及时制定端午假期文旅市场及旅游景区开放管理工作制度,明确各景区端午假期疫情防控及处置工作流程要求。成立了局领导+局机关巡查员组成的8个工作小组,包干下沉至各旅游景区开展督导督办、协调引导、现场处置等全覆盖的疫情防控及开放管理工作检查,及时发现并妥善处置。要求各景区景点和乡村民宿做好疫情防控工作举措及大客流应对和异常情况处置应急预案。

落实防控措施,严格内部管理。区文旅局要求各景区确保做到“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位”。严格控制景区每日接待游客量不超过景区核定最大承载量的75%,瞬时流量不超过景区核定的瞬时流量的75%,实时控制游客量,确保景区有序运行。端午假期,各景区均严格落实预约、场所码、随申码、行程卡、核酸检测信息“四码”查验工作,经体温检测合格后入园,未接待未预约的游客,严格控制每个时间段景区人数,引导错峰旅游,严防人员聚集。实时提醒园内游客全程佩戴好口罩等。

继续编组包干,确保住宿安全。区文旅局系统40余名干部继续采用“应急编组包干”工作法,每天对323名绿码酒店重点人员和61名景区重点人员开展“2+2”核酸检测督查,同时对于已开业的绿码酒店的新入住和已入住人员开展72小时核酸采样提醒和督查服务,确保绿码酒店和乡村民宿住宿环境安全。

满足游客游玩偏好 扩大景区服务供给

端午假期前两日天气晴好。一片草坪、一顶帐篷、一场露营、一顿野餐,是众多游客心中的“诗与远方”,亲近郊野、赏花休闲、家庭聚会、放松心情成为端午假日游客的“心头好”。

区文旅局根据前期对文旅市场恢复开放和游客偏好变化的预估,加大对景区内休闲娱乐设施和餐饮服务供给的指导,鼓励各景区在严格落实疫情防控措施的基础上,为游客提供露天餐饮服务和增加游玩设施,提升游客的出行体验。

如城市沙滩开放了士林夜市,为游客提供香肠、丸子、甜品等各种小吃,景区内马匹喂养项目让小朋友们近距离接触赛马,各类水上游玩项目与海钓项目很受游客喜爱,“小玩国”秋千乐园与“帐篷区”也吸引着全家一起出游的游客们。游客来到吕巷水果公园游玩,赏田园风光。漕泾郊野公园酷岛鹿营恢复开放,为游客提供灶头饭、咖啡烧烤等,充分满足游客的多样化体验。花开海上生态园内不少游客在林间树下露营野餐,美丽花葵、绣球、硫华菊和睡莲吸引不少游客驻足摄影。廊下郊野公园为孩子们准备了蹦床、家庭帐篷、郊野小火车等游乐项目,让亲子家庭的游客尽情释放、放飞心情。

文化活动“疫”样精彩 云上过端午话习俗

端午期间,金山文化市场的活动“疫”样精彩,市民云端过端午话习俗。

区文化馆推“同心战‘疫’‘艺’起前行”抗疫主题优秀文艺作品展示(文学诗歌),用文字、画笔、镜头等展现了市民眼中的抗疫故事,感受身边的点滴温暖。

区图书馆端午期间推出的“读诗文,荡涤童心”和“阅读光耀家庭”系列公益课堂,让孩子领略文化,感受诗歌魅力。

“廊下生活”微信号推送月亮姐姐的方言微剧《廊下“粽”有情》短视频,金山卫镇推送【卫艺课堂】的“浓情过端午 巧手纳福瑞”、朱泾镇推送的“宅家过端午 说习俗品美味享团聚”,都为市民游客讲述了端午佳节的金山文化和过节习俗,丰富了节日金山文化市场。

加强宣传科学引导 助力景区秩序维护

端午假日期间,区文旅局加强信息发布和防疫提示,市、区两级媒体做好宣传引导,助力金山景区秩序维护和市场复苏。

区文旅局组织各旅游景区通过微信公众号、微博等平台积极发布景区和文旅场所疫情防控工作提示,提醒广大游客提前预约所需游览的景区,及时发布旅游景区恢复开放管理措施、引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,确保各景区运行有序。全面落实文旅市场和旅游景区突发事件的信息报送及联防联控处置工作,每日上报旅游景区假日运行情况报告。

端午第一天,上海新闻综合频道“城市晚高峰”栏目播出“快乐过端午 防疫不放松 金山各景区客流回暖”,介绍金山城市沙滩景区开放游玩、夜市情况和金山嘴渔村游玩的攻略。

《新民晚报》6月4日头版的图片新闻刊登了金山枫泾古镇端午游客休闲游古镇、安然度端午的照片。“i金山”微信推送“端午小长假首日,金山这些景区为游客安全保驾护航”,宣传金山平稳有序的旅游环境。