旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > “十四五”黄浦文旅产业扶持力度有多大?这场发布会带来利好消息

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“十四五”黄浦文旅产业扶持力度有多大?这场发布会带来利好消息

发布时间:2021/11/30 旅游 浏览:108

11月30日报道:“十四五”期间,黄浦文旅产业将在旅游会展,演艺、影视和音乐,电竞,艺术,IP授权六个领域加大扶持力度,提供多种资助方式给予重点发展。今天上午,黄浦区举行“携手黄浦共创未来”黄浦区文化和旅游产业政策线上发布会,区委宣传部副部长、区文化旅游局局长、党组书记许艳卿对《黄浦区文化和旅游产业发展专项资金管理办法》进行了政策解读。

黄浦区作为上海的窗口、名片和心脏,历史文化底蕴深厚,全域旅游资源丰富,文旅服务业更是区域重点发展产业之一。“十四五”期间,围绕区域文旅产业发展重点,黄浦区以“高能级文旅,高品质体验”为总体目标,积极开展规划和布局,全面提升旅游会展产业能级,加速推进演艺、影视、音乐产业和电竞产业,推动艺术品产业和IP授权产业集聚发展。促进在线新文旅创新发展,加强文旅产业与商业、体育、科技、金融等其他产业的深度融合,积极推动相关重点产业的重点项目建设,从而达到示范和引领的效应。

 

据悉,《黄浦区文化和旅游产业发展专项资金管理办法》是黄浦区“十四五”期间出台的首个文旅产业支持政策,作为“十四五”期间文旅产业发展的重要保障措施之一,从11个方面推出一系列的支持措施,主要涉及两个部分:一是文旅产业共享支持有6个方面,包含支持引进和培育文旅重点企业、重点产业服务平台和要素市场平台打造、引进和培育产业领军人才和新锐人才、文旅产业与其他产业融合发展、在线文旅产业发展,以及加大对优质文旅项目的配套资金扶持。二是聚焦“十四五”期间重点推动的5大产业支持,包含支持旅游会展产业,演艺、影视和音乐产业,电竞产业,艺术产业,IP授权产业加速发展。根据项目的功能定位、服务方式、项目开展情况等,择优采取资金奖励、房租补贴、配套资助、项目补贴等多种资助方式。

 

据许艳卿局长介绍,为吸引文旅重点企业入驻,黄浦区可以给予企业最高100万元的房租补贴。对于智慧文旅场馆、专业剧场、专业电竞场馆、艺术产业空间综合体等载体建设项目补贴最高可达300万元。《管理办法》充分发挥财政资金的引导作用,引导和鼓励社会资源、资本向文旅产业聚集,促进文旅消费增长,并推动文旅产业与其他产业的融合创新,逐步形成健全的文旅产业体系。接下来,《2021年度黄浦区文旅产业资金申报指南》将于12月1日通过上海黄浦、黄浦文化公众号等平台向社会公布,正式启动文旅产业资金的首次申报工作。

 

值得注意的是,近两年来,虽然新冠疫情使传统的文旅行业受到打击,但产业融合创新形成的文旅新业态也成为疫情期间文旅企业作为市场主体创新的一个亮点,加速了文旅行业的转型升级和提质增效。黄浦区有着产业融合得天独厚的发展优势与战略地位,集聚了大量沉浸式戏剧、密室、剧本杀等文旅新业态,吸引了更多青年人在黄浦区的集聚和消费,甚至也吸引了部分长三角游客在周末到上海游玩,这些文旅新业态在黄浦的高度集聚和发展大大促进了文旅新消费,为文旅产业高质量发展再添新动能。截至2021年10月底,黄浦区已完成国内申报演出31981场,同比2020年增长145.29%。艺术品经营行业营收同比2020年增长超61%。

 

当天的发布会上,机遇星球、容大投资、几何星空三家企业还分别发布了IP MALL 新聚场、外滩第二立面的艺术产业综合体等文旅重点项目,以全新的文旅体验场景,为黄浦文旅产业高质量发展注入新动力。此外,大麦、非常星喀、游良文化三家企业分别作为文旅新业态企业代表以连线对话的形式在线交流,结合各自在相关领域里的创新发展模式以及文旅新业态的发展机遇进行了分享交流,提出了新思路和新启发。驿舒达、笑果文化、贝浩登、禹和文化四家企业分别作为总部型企业代表以视频形式畅谈了在黄浦发展的真切感受。