旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 池州市贵池区:乡村振兴“新”方式 全域旅游“新”理念

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

池州市贵池区:乡村振兴“新”方式 全域旅游“新”理念

发布时间:2021/09/03 旅游 浏览:99

在这里,你可以欣赏花海,乘坐观光小火车,品尝瓜果…享受当地民歌、民俗带来的休闲体验。这里是位于池州市墩上街道罗城村的罗城文旅田园综合体,在“罗城民歌之乡”的美誉下,罗城文旅应运而生,创新发展。

 

新方式:从脱贫致富到乡村振兴

田园乡村综合体验项目自实施以来,始终致力于助农脱贫致富,不仅让曾经抛荒的土地焕发新活力,也让村民过上新生活。

当地村民赵国富家里条件不好,为了照顾家庭,不能外出务工,在村委会介绍下,接受培训后进入旅游公司上班。如今,他不仅可以照顾家庭,还有了稳定收入,年收入增加了36000元。

罗城文旅积极响应乡村振兴战略,其打造的田园乡村综合体项目,有力地促进了“一二三产业”融合发展,实现产品升级、产业增值、农民增收;全面带动墩上街道石渚黄沿线“一带一路”七村村民就业及相关产业发展,极大地推进了乡村振兴进程,成为探索乡村振兴的新方式,打造贵池区乡村振兴的样板。

新理念:从生态宜居到全域旅游

据罗城村党委书记姜锦忠介绍,“之前村里多为老人,田园乡村综合体验项目实施后,村里的年轻人越来越多,新保障、新项目让有志青年们纷纷来罗城发展。”据了解,当地充分利用自然环境的优势,将文化和旅游深度融合,从池州全域旅游的视角,以罗城民歌非遗文化为底蕴,以渚湖姜传统村落为核心,通过文化提升自然景观内涵,完善旅游基础设施和配套服务功能,并进行相应的村庄环境整治和立面改造,摸索出文旅助农的发展新路子。

 

 

在村口位置有一处名为“一见如故”的网红打卡点,是由两位90后女孩利用村民闲置的房子进行改造而成,她们看到了罗城村的发展契机,毫不犹豫选择来到这里,并留在这里。

罗城文旅总经理包光中表示,下一步,将引进更多的年轻人来到罗城村发展,把村里的闲置民房充分利用起来,促进村里文旅产业发展。未来,希望将项目区建设成为“探渚湖姜村龙形格局、赏传统村落田园风光、品民歌文化思想情怀、展民间习俗新旧印象”的4A罗城民歌文化旅游区。

田园乡村综合体项目的实施,适时弥补了贵池区文旅产品单一的弊端,填补了墩上街道文旅产业的空白,积极承接黄山、九华山过境游客,链接马衙九华天池及城区平天湖、杏花村旅游线路。以文旅助农,让农民生活焕“新”,未来真正实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁,也能回得了家乡”的美好愿景!(吴福安)