体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 铿锵玫瑰再绽放!从冠军女将到最美城管队员,她做到了!

新闻

临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

铿锵玫瑰再绽放!从冠军女将到最美城管队员,她做到了!

发布时间:2022/02/19 体育 浏览:153

“中国运动员,加油!”趁着吃饭时间,闵行新虹街道综合行政执法队(新虹城管中队)队员郭素娟看了会儿关注已久的滑雪比赛,在心里为选手鼓劲。虽然已远离鲜花和掌声二十年,但最近激烈的冬奥会赛事还是唤醒了她曾经身为国家赛艇运动员,为荣誉而奋斗的日子。

二十年前她与团队一道乘风破浪,多次获得全国赛艇锦标赛和第八届全运会女子四人单桨无舵手冠军;二十年后,她荣获 “2021年住房和城乡建设系统‘最美城管人’”称号,成为了新虹的一张名片。

一个团队,就是“在一起”

很少有人知道,常年一袭深蓝制服的她,从1994年被引进上海赛艇队,到因伤退役,回忆运动员生涯,郭素娟依旧热血沸腾:“我曾经是个赛艇运动员,这是个团队运动,当时知道的人也不多。记得1997年全运会那次,因为赛前成绩不理想,我和几个队友就没日没夜训练,进出都在一起,在寝室里也一起操练,不断磨合、配合,就是想在这4年一次的舞台上取得好成绩。”

努力终有回报,郭素娟和队友在八届全运会中,代表上海队,与队友们夺得了女子四人单桨无舵手项目的金牌,同时还斩获女子八人赛艇第三的好成绩。

2006年,因伤告别赛场的郭素娟正式成为了城管执法中队的一员,并且一干就干到了现在。

在很多同事眼中,郭素娟仿佛是一个天生领航者。一旦有棘手的问题,很多年轻队员都喜欢向他们喜爱的“郭大姐”讨教,而郭素娟也会认真地给出她的思路和建议。

也许是因为赛艇运动是个团队运动,郭素娟对团队特别看重。

“我们年轻人都很喜欢郭大姐,她身上就有运动员那种不服输的劲儿,而且特别有团队精神,她是我们这个队伍强有力的后盾”。年轻队员们提起郭大姐,都是温暖的场景。

独立要强是队员对郭素娟最强烈的印象。虽然已经离开赛道多年,但郭素娟的爱人依旧奋战在体育一线,为体育事业忙碌,家庭的重担全都落在郭素娟一人肩上。周围的城管队员见她一个人买菜、做饭,接送孩子补习,每每见此情景,希望能帮衬一把,郭素娟都笑着说:“你们自己都有那么多事情忙不过来,不用操心,我还行!”

用滚烫的心温暖市民

脱下比赛服,换上制服,回忆起自己当时初来乍到的场景,她却笑称自己像个“无头苍蝇”。与单纯的训练生活相比,城管工作显然更加琐碎和复杂。刚开始和形形色色的小贩、商户、居民打交道,做什么都畏首畏尾,到如今的得心应手,郭素娟靠的就是“死磕到底”。

不知道怎么与投诉人沟通,她就找老队员学习说话技巧;记不住法条法规,她便一有空就拿出法规自学;执行外勤、办理案件、处理投诉、台账登记……每项工作她都是从头学起。困难只会让她不断调整学习方向,找准发力点,全力出击。

郭素娟说,从来没有什么天生王者,一路成长凭借的不过是那股“不怕苦不怕累有韧劲”的运动员精神罢了。

有一次,她接到了一个哭笑不得的投诉,辖区里一位业主打来电话,称自己的房子有问题。“怎么还有人自己投诉自己呢?”郭素娟一边满头困惑一边赶到现场,这才了解到事情原委。

原来这位业主早前把自己的房子租给了二房东,结果二房东把房子搞得乌烟瘴气,业主看到后气得跳脚,这才打了投诉电话。

面对这种意气之争,又涉及两三方关系人的复杂执法场景,郭素娟摇身一变,化为调解员,耐心地安抚双方情绪,细心地询问矛盾根源,并真心地向双方提出各种解决办法,最终让这个案件满解决。

处理投诉是郭素娟的重要工作之一。小到绿化损坏,大到违法搭建,几乎都与老百姓切身相关,其琐碎程度超乎了很多人的想象。同时,这项工作也并不轻松。郭素娟和同事们基本上24小时全天在线,一有投诉必定2小时之内到现场解决问题。有些难啃的骨头,他们需要上门5-6次甚至更多,才能把事情落实。

对此,郭素娟常常提醒自己,要保持一颗滚烫的心,将心比心,才能温暖市民。“件件有答复,事事有着落”,这也是她自己对自己的要求。