体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 铿锵玫瑰再绽放!从冠军女将到最美城管队员,她做到了!

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

铿锵玫瑰再绽放!从冠军女将到最美城管队员,她做到了!

发布时间:2022/02/19 体育 浏览:124

“中国运动员,加油!”趁着吃饭时间,闵行新虹街道综合行政执法队(新虹城管中队)队员郭素娟看了会儿关注已久的滑雪比赛,在心里为选手鼓劲。虽然已远离鲜花和掌声二十年,但最近激烈的冬奥会赛事还是唤醒了她曾经身为国家赛艇运动员,为荣誉而奋斗的日子。

二十年前她与团队一道乘风破浪,多次获得全国赛艇锦标赛和第八届全运会女子四人单桨无舵手冠军;二十年后,她荣获 “2021年住房和城乡建设系统‘最美城管人’”称号,成为了新虹的一张名片。

一个团队,就是“在一起”

很少有人知道,常年一袭深蓝制服的她,从1994年被引进上海赛艇队,到因伤退役,回忆运动员生涯,郭素娟依旧热血沸腾:“我曾经是个赛艇运动员,这是个团队运动,当时知道的人也不多。记得1997年全运会那次,因为赛前成绩不理想,我和几个队友就没日没夜训练,进出都在一起,在寝室里也一起操练,不断磨合、配合,就是想在这4年一次的舞台上取得好成绩。”

努力终有回报,郭素娟和队友在八届全运会中,代表上海队,与队友们夺得了女子四人单桨无舵手项目的金牌,同时还斩获女子八人赛艇第三的好成绩。

2006年,因伤告别赛场的郭素娟正式成为了城管执法中队的一员,并且一干就干到了现在。

在很多同事眼中,郭素娟仿佛是一个天生领航者。一旦有棘手的问题,很多年轻队员都喜欢向他们喜爱的“郭大姐”讨教,而郭素娟也会认真地给出她的思路和建议。

也许是因为赛艇运动是个团队运动,郭素娟对团队特别看重。

“我们年轻人都很喜欢郭大姐,她身上就有运动员那种不服输的劲儿,而且特别有团队精神,她是我们这个队伍强有力的后盾”。年轻队员们提起郭大姐,都是温暖的场景。

独立要强是队员对郭素娟最强烈的印象。虽然已经离开赛道多年,但郭素娟的爱人依旧奋战在体育一线,为体育事业忙碌,家庭的重担全都落在郭素娟一人肩上。周围的城管队员见她一个人买菜、做饭,接送孩子补习,每每见此情景,希望能帮衬一把,郭素娟都笑着说:“你们自己都有那么多事情忙不过来,不用操心,我还行!”

用滚烫的心温暖市民

脱下比赛服,换上制服,回忆起自己当时初来乍到的场景,她却笑称自己像个“无头苍蝇”。与单纯的训练生活相比,城管工作显然更加琐碎和复杂。刚开始和形形色色的小贩、商户、居民打交道,做什么都畏首畏尾,到如今的得心应手,郭素娟靠的就是“死磕到底”。

不知道怎么与投诉人沟通,她就找老队员学习说话技巧;记不住法条法规,她便一有空就拿出法规自学;执行外勤、办理案件、处理投诉、台账登记……每项工作她都是从头学起。困难只会让她不断调整学习方向,找准发力点,全力出击。

郭素娟说,从来没有什么天生王者,一路成长凭借的不过是那股“不怕苦不怕累有韧劲”的运动员精神罢了。

有一次,她接到了一个哭笑不得的投诉,辖区里一位业主打来电话,称自己的房子有问题。“怎么还有人自己投诉自己呢?”郭素娟一边满头困惑一边赶到现场,这才了解到事情原委。

原来这位业主早前把自己的房子租给了二房东,结果二房东把房子搞得乌烟瘴气,业主看到后气得跳脚,这才打了投诉电话。

面对这种意气之争,又涉及两三方关系人的复杂执法场景,郭素娟摇身一变,化为调解员,耐心地安抚双方情绪,细心地询问矛盾根源,并真心地向双方提出各种解决办法,最终让这个案件满解决。

处理投诉是郭素娟的重要工作之一。小到绿化损坏,大到违法搭建,几乎都与老百姓切身相关,其琐碎程度超乎了很多人的想象。同时,这项工作也并不轻松。郭素娟和同事们基本上24小时全天在线,一有投诉必定2小时之内到现场解决问题。有些难啃的骨头,他们需要上门5-6次甚至更多,才能把事情落实。

对此,郭素娟常常提醒自己,要保持一颗滚烫的心,将心比心,才能温暖市民。“件件有答复,事事有着落”,这也是她自己对自己的要求。