体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 沪考欣语|小众却精彩的体育生升学之路

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

沪考欣语|小众却精彩的体育生升学之路

发布时间:2023/04/04 体育 浏览:4833

提到体育生的高考升学路,不少人的第一感觉是“小众”。因为每年6月志愿填报之时,在考生人手一本的《上海市普通高等学校招生专业目录》上,体育类专业所占的篇幅很少,招生院校和招生计划数也较同批次的艺术类专业略显“零星”;而时不时听到的“单招”“高水平”招生术语,更让考生和家长感到一头雾水。为了厘清体育生的升学之路,我们可以通过了解不同招生类型的招生办法和录取专业范围进行理解。

目前,在本市本科艺体类批次开展招生的体育类专业有:体育教育、社会体育指导与管理、休闲体育、体能训练等,在专科层次开展招生的专业有:健身指导与管理、体育教育、运动训练等。对以上专业感兴趣的考生必须参加本市体育类统考和秋季高考,总成绩由体育类统考专业成绩和高考成绩按7∶3比例合成,随后考生依据合成总成绩填报体育类志愿,最终在秋考招生的艺体类批次中实现录取。未来有兴趣从事体育相关领域工作的考生,只要具备上海高考报名资格,都可以在高考报名时勾选“体育类统考”。这条升学道路无须考生具备何种运动技术等级称号,专业入门门槛相对较低,是具有一定体育基础的考生最为适合的道路。

如果考生运动成绩更好,譬如具有二级及以上的运动员资格,或在批准认可的特定大型赛事中获得相应名次,那么这些高水平的运动员考生可以走的升学渠道还有体育单招或高水平运动队招生。

体育单招的全称为“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生”,是指经教育部、国家体育总局批准招生的有关高校对“运动训练”和“武术与民族传统体育”专业实行的单独招生。按照相关要求,体育单招组织单独的文化考试和体育专项考试,可视作秋季高考招生之前的一次额外的升学机会。考生一旦被体育单招录取就不得再参加秋季高考。

高水平运动队招生是指经过教育部批准,具备条件的有关普通高校按照国家有关规定,在奥运会、世界大学生运动会项目(包括足球、篮球、排球项目等)范围内,根据本校运动队建设规划,确定运动队招生项目和招生计划,为选拔具有较高运动水平的运动员学生而进行的一种招生形式。考生报考的体育项目如果涵盖在体育单招统测的体育项目中,则需要和报考体育单招的考生一起参加体育单招的专项考试。文化课成绩要求则根据考生的运动员等级资质情况而有所不同,有的需要参加秋考,有的则参加体育单招组织的单独文化考试,考生可以阅读各招生高校发布的高水平运动队招生章程进行具体了解。通过高水平运动队招生入学的考生,就读专业不限于体育类专业,可在招生高校提供的多个专业中自行选择心仪专业。

在每一条升学途径中,体育生最重视的都是体育项目考试。体育项目考试由于具有竞技体育的特殊性,与文化类考试的模式差异较大。考生的体育项目考试的成绩不可避免地会受测试当天天气因素的影响,但是任何一项体育赛事,每一组运动员都不可能在完全相同的风速、风向和温度下进行比赛。目前,让考生在同一天完成同样的科目测试,是在考务组织可实现的前提下尽可能将天气影响因素降到最小的做法;本市体育统考每一个项目的考试,考生都在同一个考试场地进行,也保证了场地环境相同;在身体素质项目测试中,每位考生的考试顺序皆是从100米跑开始,接着是原地推铅球,最后是800米跑,确保测试项目顺序相同。

值得注意的是,在原地推铅球测试中,往年曾有考生由于两次推球动作犯规造成该项零分的结果,所以需要提醒考生,在训练追求更远更快的同时,一定要注意动作的规范,切不可因小失大。

还要提醒考生,考试当日,在项目测试完成后,考生若对本人现场测试成绩存在异议,按照《2023年上海市普通高校体育类专业考试流程》要求,可当场向项目裁判长提出,由裁判长做出现场裁决。考生若对裁判长裁决结果仍表示异议,可在指定申诉点填写仲裁申诉表(逾期将不予受理)。后续,仲裁小组将依据事实以及考试规则,对考生提出的申诉做出裁决,并于统考结束后两周内通知考生本人,以保障考生的权益。

2023年体育类统考将于4月8日、9日举行,祝愿每一位考生都能在汗水落下的跑道上,一路奔向自己理想的大学。