体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > “国家相册”为北京冬奥会建立多维影像档案

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

“国家相册”为北京冬奥会建立多维影像档案

发布时间:2022/02/19 体育 浏览:58

五环旗下的拼搏、“双奥之城”的华丽转身、冬奥之变在中国的兑现、“一起向未来”的共同情感……都是北京与世界同步见证的图景。

有着“国家相册”之誉,纪录片正为北京冬奥会建立起多维影像档案。以中央广播电视总台影视剧纪录片中心为例,从迎冬奥到与盛会同行,《从北京到北京》《飞越冰雪线》《粉雪奇遇》《欢迎来到我的世界》《了不起的冬天》等多部作品为观众提供了丰富的阅读北京、阅读中国的影像志。这其中,有的收录世界顶尖运动员来到北京的奥运之路,有的聚焦“双奥之城”背后不同职业人群的双奥情结,有央视《新闻联播》主播与美国新媒体人的沉浸式“打卡”冬奥,也把镜头对准中国冰雪运动的民间高手。

随着多部纪录片在非凡盛会的沸点中抵达海内外观众与网友,冰雪运动的魅力、国之大者的襟怀、全民携手共创冰雪奇迹的燃情氛围,都在真实影像中无远弗届。

多视角全景式扫描,展现一个拥抱冬奥的中国

2008年,“同一个世界,同一个梦想”的心声,让北京与世界的心跳同频。2022年,“一起向未来”的号召,又为疫情困局中的世界注入信心与力量。

14年的久别重逢,“双奥之城”何以熠熠生辉,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念如何践行,“带动三亿人上冰雪”又是怎样从蓝图变成了火热现实——一系列纪录片多视角切入、全景式扫描,勾勒出了当下中国人民积极参与冰雪运动的真实图景。从“人”出发,从个体切入,讲述一个个生动的冬奥故事,展现出一个拥抱冬奥的中国。

《从北京到北京》顾名思义,叙事的轴心便是“双奥之城”北京。时隔14年,从夏奥到冬奥,奋进的中国与奥林匹克同行,北京、中国、奥林匹克,都已发生了时代的跨越。而这一切,也沉淀在无数中国人的生命里。该片分六集,讲述不同职业、不同年龄的人与北京、与奥运间的故事。双奥总工程师李久林的35岁到40岁为“鸟巢”奔忙,50岁到53岁则属于“冰丝带”。直线距离仅3.5公里的两座奥运地标场馆于他,是职业生涯的重要航标,更是贯穿近20年的生活。一样的时间刻度,运动员出身的王北星习惯用“奥运会”来度量,五届20年,她完成了从运动员、世界冠军到赛事管理者的身份转变。制冰师宋加峰、冬奥历史上中国第一支“滑雪医生战队”、全国唯一被冬奥组委命名的冬奥社区、山区冰球少年、难计其数的志愿者等,一张张亲切的面孔,是普通中国人友善与包容、自强与自信的高度浓缩。从这个“正在进行时”的冬奥故事里,观众看见了融入时代的中国人的生活变化,以及“双奥”之间中国精神传承的绵延不绝。

同样是普通人做主角,《燃情冰雪》关注“冬奥周边”,把隐藏在民间的冰雪运动高手介绍给世界。比如图瓦小伙苏克,从小生长在新疆的大山中,父辈打猎的雪域记忆是他开始滑雪的源头。他的毛皮滑雪板既是图瓦人祖祖辈辈的传统手艺、记载了世代传承的滑雪技艺,也无形中沉淀了人类滑雪源于中国的历史。主持人、90后女孩、年轻的母亲、甚至无腿滑雪者,他们的冰雪“履历”,写着普通中国人为冰雪而沸腾的激情、不断向着极限挑战的精气神。

系列纪录片《了不起的冬天》则是另一种打开方式,用趣味科普拉近普通观众与冬奥会的距离。冬奥场馆建设蕴藏的科学原理、奥林匹克知识和精神等都在片中娓娓道来,与一届颇具科技特色的冬奥会相映成趣。《零度之下》围绕北京冬奥会15个比赛分项——冰球、花样滑冰、单板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、冰壶、跳台滑雪、短道速滑等,通过极致的镜头设计、显微镜式的细节呈现,生动讲解冰雪运动知识,展示超越极限的运动精神。

全球视野呈现,用冰雪描绘共赴未来的画卷

奥运会是运动健儿们实现光荣与梦想的赛场,更是世界文明汇聚交流的舞台。这一系列纪录片也向世界传递出中国举办冬奥会的友好声音。中国火热的冬奥故事,正随着多元的纪实影像传播抵达海外受众。

《飞越冰雪线》由中国与荷兰合拍完成,历时一年跟拍,锁定七名国际顶尖冰雪运动员,讲述他们为备战北京冬奥会而克服困难、取得成就的不凡故事,以全球视野传递奥林匹克精神。荷兰速滑运动员凯·维尔拜、英国单板滑雪选手凯蒂·奥默罗德、美国高山滑雪名将艾丽丝·梅里韦瑟、中国自由式滑雪运动员谷爱凌、实现中国北欧两项冬奥会历史突破的赵嘉文等,都被视为各自项目里颇有代表性的人选。纪录片围绕“荣耀”“压力”“毅力”“激情”“风险”和“牺牲”六个关键词展开,每个关键词都附着着运动员的拼搏,传递着运动本身的价值和力量。尤为值得一提的是,该片将中国运动员融入到国际化大故事、大视野,既展示了中国文化包容开放的内核,也从侧面展现出北京冬奥会得到了国际运动员、国际社会的广泛认可与支持。

中法合拍的《粉雪奇遇》邀请中法两国滑雪运动达人,探索长白山和阿尔卑斯山“同纬度粉雪”的独特魅力,展现人与自然的和谐之美。以冰雪为媒,中西方民心相通的动人画面、冰雪世界里的文化与民俗,开启了一条崭新的“走出去”之路。该片已在法国高山电视台(France Mont Blanc 8)黄金时间段播出,受到海外观众的喜爱,还将登陆美国国家地理频道,通过43种语言与170多个国家和地区的观众见面。

《欢迎来到我的世界》走进冬奥举办地之一的张家口,《新闻联播》主播郭志坚带领美国新媒体主播星悦实地感受冬奥氛围,沉浸式体验中国优秀传统文化的魅力。两位中外媒体人爬长城、看风景、品民俗,轻松活泼的趣味表达与“网感”十足的轻盈语态,俘获网生代受众的心,互联网、短视频平台上,观众的点赞不断增长。

北京冬奥会的准备过程,既是对“更快、更高、更强——更团结”奥林匹克新格言的成功实践,也是中国对国际社会的庄严承诺的兑现过程。这一系列冬奥题材纪录片便是在全球视野中,用冰雪描绘共赴未来的画卷。