体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > “国家相册”为北京冬奥会建立多维影像档案

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“国家相册”为北京冬奥会建立多维影像档案

发布时间:2022/02/19 体育 浏览:113

五环旗下的拼搏、“双奥之城”的华丽转身、冬奥之变在中国的兑现、“一起向未来”的共同情感……都是北京与世界同步见证的图景。

有着“国家相册”之誉,纪录片正为北京冬奥会建立起多维影像档案。以中央广播电视总台影视剧纪录片中心为例,从迎冬奥到与盛会同行,《从北京到北京》《飞越冰雪线》《粉雪奇遇》《欢迎来到我的世界》《了不起的冬天》等多部作品为观众提供了丰富的阅读北京、阅读中国的影像志。这其中,有的收录世界顶尖运动员来到北京的奥运之路,有的聚焦“双奥之城”背后不同职业人群的双奥情结,有央视《新闻联播》主播与美国新媒体人的沉浸式“打卡”冬奥,也把镜头对准中国冰雪运动的民间高手。

随着多部纪录片在非凡盛会的沸点中抵达海内外观众与网友,冰雪运动的魅力、国之大者的襟怀、全民携手共创冰雪奇迹的燃情氛围,都在真实影像中无远弗届。

多视角全景式扫描,展现一个拥抱冬奥的中国

2008年,“同一个世界,同一个梦想”的心声,让北京与世界的心跳同频。2022年,“一起向未来”的号召,又为疫情困局中的世界注入信心与力量。

14年的久别重逢,“双奥之城”何以熠熠生辉,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念如何践行,“带动三亿人上冰雪”又是怎样从蓝图变成了火热现实——一系列纪录片多视角切入、全景式扫描,勾勒出了当下中国人民积极参与冰雪运动的真实图景。从“人”出发,从个体切入,讲述一个个生动的冬奥故事,展现出一个拥抱冬奥的中国。

《从北京到北京》顾名思义,叙事的轴心便是“双奥之城”北京。时隔14年,从夏奥到冬奥,奋进的中国与奥林匹克同行,北京、中国、奥林匹克,都已发生了时代的跨越。而这一切,也沉淀在无数中国人的生命里。该片分六集,讲述不同职业、不同年龄的人与北京、与奥运间的故事。双奥总工程师李久林的35岁到40岁为“鸟巢”奔忙,50岁到53岁则属于“冰丝带”。直线距离仅3.5公里的两座奥运地标场馆于他,是职业生涯的重要航标,更是贯穿近20年的生活。一样的时间刻度,运动员出身的王北星习惯用“奥运会”来度量,五届20年,她完成了从运动员、世界冠军到赛事管理者的身份转变。制冰师宋加峰、冬奥历史上中国第一支“滑雪医生战队”、全国唯一被冬奥组委命名的冬奥社区、山区冰球少年、难计其数的志愿者等,一张张亲切的面孔,是普通中国人友善与包容、自强与自信的高度浓缩。从这个“正在进行时”的冬奥故事里,观众看见了融入时代的中国人的生活变化,以及“双奥”之间中国精神传承的绵延不绝。

同样是普通人做主角,《燃情冰雪》关注“冬奥周边”,把隐藏在民间的冰雪运动高手介绍给世界。比如图瓦小伙苏克,从小生长在新疆的大山中,父辈打猎的雪域记忆是他开始滑雪的源头。他的毛皮滑雪板既是图瓦人祖祖辈辈的传统手艺、记载了世代传承的滑雪技艺,也无形中沉淀了人类滑雪源于中国的历史。主持人、90后女孩、年轻的母亲、甚至无腿滑雪者,他们的冰雪“履历”,写着普通中国人为冰雪而沸腾的激情、不断向着极限挑战的精气神。

系列纪录片《了不起的冬天》则是另一种打开方式,用趣味科普拉近普通观众与冬奥会的距离。冬奥场馆建设蕴藏的科学原理、奥林匹克知识和精神等都在片中娓娓道来,与一届颇具科技特色的冬奥会相映成趣。《零度之下》围绕北京冬奥会15个比赛分项——冰球、花样滑冰、单板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、冰壶、跳台滑雪、短道速滑等,通过极致的镜头设计、显微镜式的细节呈现,生动讲解冰雪运动知识,展示超越极限的运动精神。

全球视野呈现,用冰雪描绘共赴未来的画卷

奥运会是运动健儿们实现光荣与梦想的赛场,更是世界文明汇聚交流的舞台。这一系列纪录片也向世界传递出中国举办冬奥会的友好声音。中国火热的冬奥故事,正随着多元的纪实影像传播抵达海外受众。

《飞越冰雪线》由中国与荷兰合拍完成,历时一年跟拍,锁定七名国际顶尖冰雪运动员,讲述他们为备战北京冬奥会而克服困难、取得成就的不凡故事,以全球视野传递奥林匹克精神。荷兰速滑运动员凯·维尔拜、英国单板滑雪选手凯蒂·奥默罗德、美国高山滑雪名将艾丽丝·梅里韦瑟、中国自由式滑雪运动员谷爱凌、实现中国北欧两项冬奥会历史突破的赵嘉文等,都被视为各自项目里颇有代表性的人选。纪录片围绕“荣耀”“压力”“毅力”“激情”“风险”和“牺牲”六个关键词展开,每个关键词都附着着运动员的拼搏,传递着运动本身的价值和力量。尤为值得一提的是,该片将中国运动员融入到国际化大故事、大视野,既展示了中国文化包容开放的内核,也从侧面展现出北京冬奥会得到了国际运动员、国际社会的广泛认可与支持。

中法合拍的《粉雪奇遇》邀请中法两国滑雪运动达人,探索长白山和阿尔卑斯山“同纬度粉雪”的独特魅力,展现人与自然的和谐之美。以冰雪为媒,中西方民心相通的动人画面、冰雪世界里的文化与民俗,开启了一条崭新的“走出去”之路。该片已在法国高山电视台(France Mont Blanc 8)黄金时间段播出,受到海外观众的喜爱,还将登陆美国国家地理频道,通过43种语言与170多个国家和地区的观众见面。

《欢迎来到我的世界》走进冬奥举办地之一的张家口,《新闻联播》主播郭志坚带领美国新媒体主播星悦实地感受冬奥氛围,沉浸式体验中国优秀传统文化的魅力。两位中外媒体人爬长城、看风景、品民俗,轻松活泼的趣味表达与“网感”十足的轻盈语态,俘获网生代受众的心,互联网、短视频平台上,观众的点赞不断增长。

北京冬奥会的准备过程,既是对“更快、更高、更强——更团结”奥林匹克新格言的成功实践,也是中国对国际社会的庄严承诺的兑现过程。这一系列冬奥题材纪录片便是在全球视野中,用冰雪描绘共赴未来的画卷。