体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 上海体育学院科技攻关团队助力中国钢架雪车队获得冬奥铜牌、创造历史

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

上海体育学院科技攻关团队助力中国钢架雪车队获得冬奥铜牌、创造历史

发布时间:2022/02/15 体育 浏览:68

2月11日晚,北京冬奥会男子钢架雪车决赛在国家雪车雪橇中心落下帷幕,我国运动员闫文港获得铜牌,这是中国运动员首次在钢架雪车项目中登上冬奥会领奖台,另一名运动员殷正创造赛道的出发纪录,最终成绩排名第五。祝贺中国钢架雪车队创造历史获得首枚奥运奖牌!

上海体育学院作为中国钢架雪车队夏训常驻基地,在体育教育训练学院高炳宏教授的带领下为钢架雪车队提供多方面的科技攻关服务,2019 年至今,高炳宏教授带领的科技攻关团队,先后共有20余人参与备战科技攻关服务,为钢架雪车队建立了机能状态、训练负荷、专项能力、训练方法、动作技术和心理状态的监测与调控,以及体能和康复、营养与恢复的“6+2”训练保障模式。具体服务内容如下:

体育教育训练学院硕士研究生田广、夏鹏宇、姚学武担任体能教练,根据不同训练阶段的总体目标,协助主教练针对性地制定并实施重点运动员的体能训练方案,有效提高运动员的爆发力,优化运动员的跑动动作模式,改善运动员的体能储备水平,为向快速推橇能力的转化提供坚实的体能基础。

体育教育训练学院博士研究生龚敏和运动科学学院博士研究生朱欢担任科研人员,建立了钢架雪车运动员体能与技术评测指标体系以及运动训练和身体机能监控指标体系,在运动员体能测试与评价、运动负荷与运动员身体机能监控、推橇动作技术诊断、疲劳消除、数据分析等方面为教练员、运动员提供支撑与帮助,从而提高运动表现。

体育教育训练学院王丹老师担任队医、运动科学学院孙扬老师担任康复团队负责人,采用针灸、手法等传统中医手段,结合周期性个性化的评估、干预、治疗,为运动员训练和比赛提供医疗与康复保障,保证备战的顺利进行。此外,作为队医的王丹老师,还负责药品管理以及参与队伍的反兴奋剂工作。

运动科学学院硕士研究生金晟康担任营养师,主要负责钢架雪车队的营养工作。围绕2022年北京冬奥会的备战目标,针对重点运动员的身体形态、机能特征和项目需求,根据运动员的生理生化指标及训练情况,制定重点运动员的个性化营养方案,为运动员以良好的身体状态参赛提供营养保障。

心理学院博士研究生李姝桦担任心理咨询师,在钢架雪车国家集训队备战冬奥会的过程中,通过行为观察、心理量表、个体访谈、生物反馈训练等方式,形成一套可测评、复查、预警、干预、追踪反馈的体系,实现为运动员及时排查和干预潜在的心理危机、保障其备战过程中的心理稳定性和发挥高水平比赛成绩提供心理-科技支持。

2021年6月,钢架雪车队在结束了北京冬奥会备战周期的最后一个在沪夏训后,国家体育总局冬季运动管理中心向上海体育学院发来感谢信,肯定了上海体育学院和高炳宏教授团队无私的保障付出及严谨的工作态度,多年为备战工作保驾护航,帮助队伍攀上了一个又一个的竞技高峰。同年7月,在国家体育总局冬季运动管理中心举办的冰雪项目2020-2021赛季表彰大会暨中国冰雪科学顾问等证书颁发仪式大会上,授予上海体育学院“中国冰雪科技联合攻关单位”荣誉称号。

1000天的坚守付出,三个赛季的坚定执着。上体人立足岗位工作,扎根队伍实际,担负使命责任,坚持守正创新,为我国冰雪运动的发展添砖加瓦。上体人一定不忘初心,牢记体育人的担当与信仰,继续为体育强国建设贡献自己的力量!