体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 全运会上,奥运冠军都懵了-这些项目想要夺冠,难度远超奥运会

新闻

北汽重卡数字孪生智慧工厂落成投产 北京重卡首台车下线即交付 北汽重卡数字孪生智慧工厂落成投产 北京重卡首台车...

3月28日,中国首个重卡数字孪生智慧工厂落成投产暨北京重卡首台车下线仪式在北汽重型汽车有限公司举行。...

  • 促进科技成果转移转化!宝山4个项目获上海产学研合...

    第十四届“上海产学研合作优秀项目奖”日前揭晓并颁奖。在各区及相关市级部门选送的200余个项目中,有40个优秀项目脱颖而出,宝山区4个产学研项目榜上有名。其中,上海衡道医学病理诊断中心有限公司、上海海隆石油...

  • 居民“办事”不出小区!上海首个区试点个人政务远程...

    3月29日,如何让居民在家门口就能享受到的实实在在的个人政务服务?记者从静安区获悉,该区在全市首个试点的“静邻帮办”个人政务远程虚拟窗口服务模式,目前已覆盖全区14个街镇的246个居委会。132项个人政务事项,...

  • CHIC 2023春季博览会开展首日,白马馆人气爆棚 签...

    3月28日,2023春季中国国际服装服饰博览会(以下简称“CHIC 2023春季博览会”)在上海国家会展中心盛大启幕,引领2023年全国时尚潮流新趋势,为服装产业注入新鲜活力。广州白马服装市场作为全国十大专业市场携手众...

  • 上海:倾听“青春合伙人”的金点子

    很多上海年轻人,都乐于向政府部门提建议。来自上海市人民建议征集办公室的数据显示,该办公室成立两年来,共收到市民建议意见超过16万条,其中投入到人民建议征集信箱的建议中,80后、90后所提建议占比超五成。 ...

  • 上海市中西医结合学会养生学专委会成立大会暨学术...

    3 月 24 日,上海市中西医结合学会第一届养生学专业委员会成立大会暨 2023 年“结合医学”养生学学术年会在上海中医药大学附属龙华医院召开。会议由上海市中西医结合学会主办,本领域各专业的权威专家云集,从音乐、茶...

财经

占全市GDP约13%,从业人员人均产出170万元,上海文创产业为什么强 占全市GDP约13%,从业人员人均产出170万元,上海文...

2022年上海文创产业占全市生产总值比重约13%,文创从业人员人均产出达170万元,凸显产业发展的韧性和活...

  • “京沪携手”,闵行在北京牵手“新伙伴”

      上海市投资促进服务中心会同闵行、虹口两区投资促进部门,在北京开展“双城合璧共创未来”2023上海·北京投资合作推介会,来自集成电路、人工智能、生物医药、数字经济、高端装备等领域的近200家在京企业...

  • 以基金引产业,闵行浦锦深化“湘商创投圈”招商合作...

    近日,由上海市湖南商会和闵行区浦锦街道联合主办的“创赢全球,湘聚上海——2022全球湖南人创业大赛总决赛颁奖盛典“成功举行,33家投资机构、300多名政商企业嘉宾汇聚一堂,活动同期宣布湘赛一期基金启动,湘商浦锦...

  • 上海率先设立“基础研究特区”,力争产出一批重大原...

      以“特区计划”支持“无用之大用” 上海率先设立“基础研究特区”,力争产出一批重大原创成果 研发一款光帆飞行器,用高能激光推动100纳米厚、展开后约10平方米的光帆,将飞行器加速到光速的20%,飞往...

全运会上,奥运冠军都懵了-这些项目想要夺冠,难度远超奥运会

发布时间:2021/09/24 体育 浏览:60

今年7月29日,东京奥运会女子乒乓球单打决赛,中国选手陈梦击败队友孙颖莎后夺冠,面对央视的采访镜头,她信心满满地喊出了“陈梦的时代来临了”。然而一个多月后的陕西全运会乒乓球赛场,陈梦就被打懵了。在全运会女乒团体赛中,陈梦先是0比3完败给王曼昱,然后又1比3输给陈幸同——很显然,即便在国内赛场,陈梦的时代都还没到来。

其实这不是陈梦个人的问题,在全运会男乒赛场,同样发生奥运冠军掉链子的现象——中国乒乓球内部竞争实在过于激烈,全运会的夺冠难度甚至远超奥运会。除了乒乓球,举重、跳水等中国传统优势项目,在全运会赛场上同样屡屡出现神仙打架的情况,即便是奥运会冠军,想要夺得一枚全运会金牌,难度甚至更大。

乒乓球

已有四名奥运冠军在全运会输球

9月21日的全运会女团决赛,山东队大比分1比2落后辽宁队时,陈梦站了出来,她必须承担这个责任——她需要在最关键的时刻为山东队扭转劣势。对辽宁队陈幸同的关键比赛,陈梦首局就7比11落败,虽然第二局惊险获胜,但随后两局又以8比11和7比11脆败,结果1比3失利,导致山东队在这场女团决赛中不敌辽宁队,遗憾失冠。

在陕西全运会上,陈梦没有捍卫住她的时代,却不止一次体验到竞争的残酷。此前在对阵黑龙江队的女团比赛中,陈梦也曾0比3完败给王曼昱。

除了陈梦,获得奥运会女团冠军、女单银牌得主孙颖莎也在本届全运会的女团比赛中遭遇挑战,在女团半决赛中,孙颖莎作为河北队第一单打,0比3惨败给辽宁队的王艺迪。另一名女乒名将刘诗雯在女团小组赛对阵北京队时,竟2比3不敌北京队年仅15岁的小将郭雨涵,不得不让人感慨中国乒乓球后生可畏、竞争激烈。

“说实话,中国全运会水平比奥运会都高。”陈梦在全运会上说出这句话,多少显得有些无奈。

全运会男乒的竞争同样十分惨烈。在21日晚进行的男乒团体决赛中,樊振东领衔的广东队和马龙领衔的北京队相遇,一个多月前上演奥运会男单决赛的两人在这场男团决赛的第四场再次交手,结果打满5局,最终樊振东救回六个盘点,成功复仇马龙,夺得全运会团体赛冠军。

别以为樊振东和马龙一路闯进全运会男团决赛很轻松。马龙甚至在全运会首秀中就被23岁的黑龙江选手魏世皓吓出一身冷汗,首局就输球;樊振东同样在首秀中首局输给浙江的王志诚。而另一名奥运会男团冠军选手、上海队的许昕对阵河北队梁靖崑时,甚至被0比3横扫。截至21日晚全运会乒乓球团体赛结束,已经有陈梦、孙颖莎、马龙、许昕这四名东京奥运会冠军输球了。

举重

全运会夺冠成绩远超东京奥运会

全运会的举重赛场同样上演了夺冠难度完爆奥运会的现象,甚至可以说,奥运会的那些成绩在全运会面前,简直排不上号。

东京奥运会上,为中国代表团夺得第二金的举重选手侯志慧曾一炮而红,她抓举94公斤,挺举116公斤,总成绩210公斤,创造三项奥运会纪录,获得女子举重49公斤级冠军。然而这个成绩放到本届全运会上是夺不了冠的。广西名将蒋惠花抓举95公斤,挺举118公斤,总成绩213公斤,超越了侯志慧的奥运会夺冠成绩。但侯志慧更上一层楼,以抓举96公斤,挺举118公斤,总成绩214公斤,仅以1公斤的微弱优势击败蒋惠花,夺得全运会冠军。难怪侯志慧赛后在微博上表示:“太难了!比奥运会还难!”

事实上,对比奥运和全运的成绩,单抓举成绩一项,奥运会只有侯志慧一人超过90公斤,而本场全运会比赛,前7名成绩均达90公斤及以上。而挺举更加悬殊,奥运仅4人成绩过100公斤,全运会前14名成绩均达100公斤及以上。

在已经结束的全运会女举比赛中,其它重量级的情况也类似。55公斤级是东京奥运会中国举重队唯一丢失金牌的参赛级别。全运会此级别大战,四川队选手苏婷婷以225公斤的成绩夺冠,比东京奥运会该级别冠军得主菲律宾选手迪亚兹高出1公斤;而东京奥运会银牌得主廖秋云在全运会上只排名第9,无缘奖牌。

总之,本届全运会女子举重的夺冠成绩全面超越东京奥运会成绩,全部7个级别的冠军成绩6超1平奥运会冠军成绩。

而中国女子举重队未派选手参加的东京奥运会59公斤、64公斤和76公斤三个级别的比赛,全运会的夺冠成绩远好于奥运会金牌成绩:50公斤级湖南队罗诗芳夺冠成绩为241公斤(高出东京奥运冠军5公斤);广东队选手曾田甜在64公斤级的夺冠成绩达到246公斤(高出奥运冠军10公斤);湖南老将向艳梅参加了76公斤级的争夺,她在挺举比赛举出157公斤(超世界纪录1公斤),总成绩达到275公斤,把东京奥运冠军263公斤的成绩远远甩在身后。

跳水

全运会才是这个项目的天花板

本届全运会的跳水比赛已经全部结束。跟乒乓球、举重项目一样,跳水项目赢得全运会冠军的难度比在奥运夺冠更难,根本原因在于国内高手如林。例如奥运会的单人项目,中国跳水队最多只能派两名选手出战,但在全运会上,每个单项有望夺冠的选手比比皆是,还不知道会不会出现“黑马”。

以女子10米跳水决赛为例,东京奥运会冠军全红婵虽然夺得本届全运会该项目金牌,但过程非常惊险,凭借着完美的最后两跳,才逆转夺冠。在女子10米跳台的参赛选手中,除了有全红婵、陈芋汐和张家齐这三位新科奥运冠军,还有里约奥运冠军任茜,这位21岁的姑娘是中国第一位00后奥运冠军。当然,还有获得过世锦赛女双10米跳台金牌、来自四川的卢为(16岁),以及多次夺得过国家大奖赛、系列赛女双10米跳台冠军的上海姑娘掌敏洁(17岁)等选手。4名奥运冠军、6位世界冠军争夺一个全运会冠军的头衔,难度显然要高于奥运会。

所以,被问及全运会和奥运会有何不同时,陈芋汐不假思索地表示,“比起奥运会,可能说全运会的竞争会更大一点。”

全红婵虽然赢得惊险,但也算幸运的。东京奥运会女子3米板奥运冠军王涵在本届全运会上就发挥欠佳,输给了全红婵的师姐陈艺文。