体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 打造“景观体育”助力乡村振兴 “小昆山杯”首届田园铁人三项赛松江开赛

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

打造“景观体育”助力乡村振兴 “小昆山杯”首届田园铁人三项赛松江开赛

发布时间:2021/09/25 体育 浏览:99

 

拼到最累,才笑得最灿烂。铁人三项,这项在很多人看来“最苦”的比赛,在松江的小昆山却变成“最美”赛事。今天上午,上海城市业余联赛“小昆山杯”首届田园铁人三项赛在小昆山镇的万亩粮田间开赛,近300名参赛者以浆板起步、骑行加速、跑步冲刺,完成了一次体能挑战与视觉享受的难忘之旅。不少参赛者都是全家出动、乐在其中:“原来,铁人三项可以这么有趣!”

图说:“小昆山杯”首届田园铁人三项赛 主办方供图(下同)

 

仰头,远山含黛;颔首,波光潋滟;侧目,万亩良田;远眺,白鹭放飞。提起“小昆山杯”,众多体育爱好者首先想到的是上海知名品牌赛事小昆山亲子路跑赛,该赛事主打田园风,一家人在稻田间奔跑,美丽景致在眼前飞过,已经连续多年被评为上海市A级赛事,是上海市城市业余联赛和松江体育的特色品牌IP赛事。

在连续几届亲子路跑赛的成功经验下,2021年上海城市业余联赛首届田园铁人三项赛,作为又一个集体育产业、生态农村和旅游休闲等于一体的特色赛事在松江顺势而生。选手畅快划行、骑行和奔跑的同时,来自上海各大主流媒体和部分中央媒体的记者,也把镜头对准选手、对准旖旎田园风光,勾勒出一幅幅、一段段美丽风景,尽展大美松江,为振兴美丽乡村再添一把力。

在严格落实疫情防控要求和安全办赛理念的情况下,松江区政府高度重视,区体育局、公安松江分局、区卫健委、小昆山镇政府等各家主办、协办、承办单位多次勘察赛道,优化赛道,做好防疫准备工作,通力合作,赛事当天300多名工作人员做好保驾护航工作,为赛事安全精彩有序举办打下坚实基础。

 

考虑到大众的普及接受程度,赛事主办方别出心裁地设置了浆板、骑行、跑步三个项目,距离分别为1公里、22.5公里和5.5公里,总距离29公里,关门时间3小时。不仅项目区别于传统的铁人三项,参赛门槛也因此有所降低,再加上18至54岁的大年龄跨度,赛事报名消息一经发布,名额很快遭遇秒杀,成为又一项“网红”赛事,尤其是浆板这一新潮项目,让不少报名者跃跃欲试。因为适逢周末,有270多名选手赛前一天就从上海市各区自驾车前来参赛,小昆山镇附近的几家酒店全部订满。

早上8时,伴随着一阵嘹亮的发令汽笛,选手滑动浆板,多箭齐发。从浆板到骑行,再到跑步,赛事既充满了趣味,又没有太高门槛,无论是遥遥领先还是不慎跌落水中,每个人脸上都洋溢着欢快笑容。是一次参赛,是一次旅游,更是一次减压、泄压,抛去了工作压力。有选手表示,早就耳闻松江的田园体育特色,没想到第一届田园铁人三项就这么成功,参与感、获得感、幸福感这么强,“在这里比赛真是太开心,太有收获,真想提前预订明年的赛事名额。”

更接地气的是,在为选手准备精美完赛奖牌和纪念T恤的基础上,所有参赛者顺利完赛后,还可获得小昆山自产大米和农家土鸡蛋,以这种特别大礼包再一次刷爆朋友圈。

上海着意体育扎根松江,利用松江的优质资源,这几年在田园赛事、景观体育和体旅融合方面持续发力。“小昆山杯”亲子路跑、铁人三项等赛事亲自然、接地气,置身田园,亲密接触,参赛者更是全身心的放松,与松江区体育局“体育惠民健康松江”的发展理念不谋而合。

 

体育是城市软实力的重要体现,彰显城市的精气神。上海正大力推动新时代体育事业高质量发展,提升群众体育的吸引力,硬件建设着眼“处处可健身”,软件建设着眼“人人会健身”,促进全民健身公共服务提质增效,引导促进更多群众强健体魄、身心健康、团结协作。

首届铁人三项赛事格局大、站位高,赛事的成功举办,既是对小昆山美丽乡村风景的一次最好推广和回报,也是上海五个新城建设的民生事实,更是上海体育展现“软实力”的具体体现。这也意味着,首届田园铁人三项赛看似只是个体育“小局”,实则意义不凡。

乡村田园与铁人三项的巧妙牵手,既激活了松江在五个新城中独有的山水资源,也释放着体育在乡村振兴中的能量,无形中加速小昆山“宜居、宜业、宜游”高品质城镇的建设步伐。作为示范区,小昆山也将持续发力,积极寻求城镇的高质量发展之路和居民高品质生活的实现之道。

本次赛事由上海市体育局、上海市体育总会指导,上海市社会体育管理中心、松江区小昆山镇人民政府主办,松江区新闻办、共青团松江区委员会、松江区公安分局、松江区文化和旅游局、松江区体育局等支持,上海着意体育发展有限公司承办。