体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 打造“景观体育”助力乡村振兴 “小昆山杯”首届田园铁人三项赛松江开赛

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

打造“景观体育”助力乡村振兴 “小昆山杯”首届田园铁人三项赛松江开赛

发布时间:2021/09/25 体育 浏览:27

 

拼到最累,才笑得最灿烂。铁人三项,这项在很多人看来“最苦”的比赛,在松江的小昆山却变成“最美”赛事。今天上午,上海城市业余联赛“小昆山杯”首届田园铁人三项赛在小昆山镇的万亩粮田间开赛,近300名参赛者以浆板起步、骑行加速、跑步冲刺,完成了一次体能挑战与视觉享受的难忘之旅。不少参赛者都是全家出动、乐在其中:“原来,铁人三项可以这么有趣!”

图说:“小昆山杯”首届田园铁人三项赛 主办方供图(下同)

 

仰头,远山含黛;颔首,波光潋滟;侧目,万亩良田;远眺,白鹭放飞。提起“小昆山杯”,众多体育爱好者首先想到的是上海知名品牌赛事小昆山亲子路跑赛,该赛事主打田园风,一家人在稻田间奔跑,美丽景致在眼前飞过,已经连续多年被评为上海市A级赛事,是上海市城市业余联赛和松江体育的特色品牌IP赛事。

在连续几届亲子路跑赛的成功经验下,2021年上海城市业余联赛首届田园铁人三项赛,作为又一个集体育产业、生态农村和旅游休闲等于一体的特色赛事在松江顺势而生。选手畅快划行、骑行和奔跑的同时,来自上海各大主流媒体和部分中央媒体的记者,也把镜头对准选手、对准旖旎田园风光,勾勒出一幅幅、一段段美丽风景,尽展大美松江,为振兴美丽乡村再添一把力。

在严格落实疫情防控要求和安全办赛理念的情况下,松江区政府高度重视,区体育局、公安松江分局、区卫健委、小昆山镇政府等各家主办、协办、承办单位多次勘察赛道,优化赛道,做好防疫准备工作,通力合作,赛事当天300多名工作人员做好保驾护航工作,为赛事安全精彩有序举办打下坚实基础。

 

考虑到大众的普及接受程度,赛事主办方别出心裁地设置了浆板、骑行、跑步三个项目,距离分别为1公里、22.5公里和5.5公里,总距离29公里,关门时间3小时。不仅项目区别于传统的铁人三项,参赛门槛也因此有所降低,再加上18至54岁的大年龄跨度,赛事报名消息一经发布,名额很快遭遇秒杀,成为又一项“网红”赛事,尤其是浆板这一新潮项目,让不少报名者跃跃欲试。因为适逢周末,有270多名选手赛前一天就从上海市各区自驾车前来参赛,小昆山镇附近的几家酒店全部订满。

早上8时,伴随着一阵嘹亮的发令汽笛,选手滑动浆板,多箭齐发。从浆板到骑行,再到跑步,赛事既充满了趣味,又没有太高门槛,无论是遥遥领先还是不慎跌落水中,每个人脸上都洋溢着欢快笑容。是一次参赛,是一次旅游,更是一次减压、泄压,抛去了工作压力。有选手表示,早就耳闻松江的田园体育特色,没想到第一届田园铁人三项就这么成功,参与感、获得感、幸福感这么强,“在这里比赛真是太开心,太有收获,真想提前预订明年的赛事名额。”

更接地气的是,在为选手准备精美完赛奖牌和纪念T恤的基础上,所有参赛者顺利完赛后,还可获得小昆山自产大米和农家土鸡蛋,以这种特别大礼包再一次刷爆朋友圈。

上海着意体育扎根松江,利用松江的优质资源,这几年在田园赛事、景观体育和体旅融合方面持续发力。“小昆山杯”亲子路跑、铁人三项等赛事亲自然、接地气,置身田园,亲密接触,参赛者更是全身心的放松,与松江区体育局“体育惠民健康松江”的发展理念不谋而合。

 

体育是城市软实力的重要体现,彰显城市的精气神。上海正大力推动新时代体育事业高质量发展,提升群众体育的吸引力,硬件建设着眼“处处可健身”,软件建设着眼“人人会健身”,促进全民健身公共服务提质增效,引导促进更多群众强健体魄、身心健康、团结协作。

首届铁人三项赛事格局大、站位高,赛事的成功举办,既是对小昆山美丽乡村风景的一次最好推广和回报,也是上海五个新城建设的民生事实,更是上海体育展现“软实力”的具体体现。这也意味着,首届田园铁人三项赛看似只是个体育“小局”,实则意义不凡。

乡村田园与铁人三项的巧妙牵手,既激活了松江在五个新城中独有的山水资源,也释放着体育在乡村振兴中的能量,无形中加速小昆山“宜居、宜业、宜游”高品质城镇的建设步伐。作为示范区,小昆山也将持续发力,积极寻求城镇的高质量发展之路和居民高品质生活的实现之道。

本次赛事由上海市体育局、上海市体育总会指导,上海市社会体育管理中心、松江区小昆山镇人民政府主办,松江区新闻办、共青团松江区委员会、松江区公安分局、松江区文化和旅游局、松江区体育局等支持,上海着意体育发展有限公司承办。