科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 同比增长97%!普陀区科技招商力持续增强

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

同比增长97%!普陀区科技招商力持续增强

发布时间:2021/08/13 科技 浏览:70

今年上半年,普陀区新引进研发服务企业334家,研发服务产业完成税收近12亿元,较去年同期提高97个百分点。这亮眼成绩单的背后,无不记录了这里“科技招商力”在持续增强的一步一个脚印。

2018年,研发服务产业被确定为区域重点发展产业,并正式纳入了上海市产业发展地图。从彼时的3005家研发服务企业,到如今的4082家研发服务企业,不仅企业数量大幅增长,在税收贡献度上也增长了近1倍。

科技平台不断集聚、科创园区能级提升

在普陀区,创新型服务平台,研发与转化功能型平台,国家级工程技术研究中心、重点实验室,市级科技攻关服务平台等各类科技平台鳞次栉比。截止到“十三五”末,全区的科技园区总面积超过了30万平方米,科技企业孵化器的总面积近12万平方米。

图片说明:普陀区科创地图

 

“科技平台吸引来,科创园区承接住”这样一个软硬件兼备的“科创孵化+科技招商”的闭环链路在这里打通了。“企业和区里的机器人平台有相互技术合作,通过平台了解普陀的区情和政策,最终选择留在普陀安家,对企业来说这不仅需要科技平台的技术和孵化吸引力,还需要园区的培养和发展承载力。”普陀区科委相关负责人介绍说。

为此,普陀区内的科技园区也在不断腾笼换鸟、优化升级。以天地软件园为例,作为区内老牌的科创园区,天地软件园自成立之初就聚焦软件信息服务业,历经十余年的发展,园区以数字赋能,不断增容扩能。举个例子,园区在2019年正式搭建了“天地软件园智慧园区管理平台”,实现了一张“网”、一个公众号就可以管起一整个园区:从企业入驻园区咨询起,到企业进到园区内办公、生活的方方面面都可以实现“线上服务”。孵化企业的成长速度,也随之搭乘上了“数字化”的“快车”。据介绍,截至日前,园区内高新技术企业一共有92家。仅2020年当年,园区新增高新企业数达28家,新增市、区级小巨人企业4家。

据介绍,截至日前,普陀区围绕研发服务产业已形成了华东师范大学国家大学科技园、武宁科技园、长风科技园等多家示范性园区。

优化配套服务、持续吸引科创人才

记者从普陀区科委了解到,为促进研发服务产业的发展,在优化配套服务上,对研发服务产业领域的重点项目和企业,有着不少“优享待遇”。

“人才优享卡”服务机制便是这其中的一项创新举措。为相关人才提供一对一的专属管家式服务,服务项目涵盖入园指导、就医绿色通道、健康体检、科技创新等12项菜单式服务。截至日前,已向全区172名高层次人才发放。而这其中,提供创新创业、科技研发平台、科技创新载体、高新技术企业认定等各类科技创新的申报指导、资源对接;市启明星、学术带头人、技术带头人、浦江人才等各类科技人才项目的申报指导与资源对接落在了普陀区科委。

注册在华东师范大学国家大学科技园的上海纽迈电子科技有限公司创始人杨培强就是研发服务产业重点企业拿到人才优享卡的代表之一。公司自迁入普陀以来,为了服务区域重点产业发展的导向,还新设了上海泰纽电子科技有限公司,专注提供面向青少年的磁共振创新教育平台,目前,这里已成为了普陀区科普基地、核磁共振应用上海研究基地。

图片说明:普陀区研发服务产业专班的专题会议

 

记者了解到,日前,普陀区科委正在加快推进《普陀区加快发展研发服务产业实施意见》政策发文,实施意见将从支持产业集聚、支持企业加大研发投入、支持研发服务交流和支持重大专项落地等4大方面共10条,进一步针对研发服务产业企业特性,围绕培育产业主体、完善服务方式、构建创新体系、打造应用生态等多方面开展政策供给,切实解决企业发展中的难点、堵点。“具体而言,针对大企业采取重点项目支持,针对中小企业,将给予科技研发投入资助等定制化的政策扶持,更加精准施策。”普陀区科委相关负责人介绍说,这一产业扶持政策预计将于今年8月底正式推出。