科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 同比增长97%!普陀区科技招商力持续增强

新闻

闵行学子提议卫星载荷方案,元宵节前“少年星”从万里星河传回数据圆了少年梦 闵行学子提议卫星载荷方案,元宵节前“少年星”从万...

2月4日,上海首颗科普教育卫星——“闵行少年星”在轨运行满180天,这个特殊的日子里,通过航天空间技术团队...

  • 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

    2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货六楼举办。黄浦区人社局首次将招聘会融入商业休闲综合体,为求职者带来逛街式公共服务,也为实体商业引入更...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

财经

上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万元/平方米 上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万...

2月6日,上海市以集中批量供应的方式推出2023年第一批次房源。 该批房源共涉及25个项目共计6,958套,备...

  • 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

    “建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列入我国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容。2022年底召开的中央经济工作...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

同比增长97%!普陀区科技招商力持续增强

发布时间:2021/08/13 科技 浏览:96

今年上半年,普陀区新引进研发服务企业334家,研发服务产业完成税收近12亿元,较去年同期提高97个百分点。这亮眼成绩单的背后,无不记录了这里“科技招商力”在持续增强的一步一个脚印。

2018年,研发服务产业被确定为区域重点发展产业,并正式纳入了上海市产业发展地图。从彼时的3005家研发服务企业,到如今的4082家研发服务企业,不仅企业数量大幅增长,在税收贡献度上也增长了近1倍。

科技平台不断集聚、科创园区能级提升

在普陀区,创新型服务平台,研发与转化功能型平台,国家级工程技术研究中心、重点实验室,市级科技攻关服务平台等各类科技平台鳞次栉比。截止到“十三五”末,全区的科技园区总面积超过了30万平方米,科技企业孵化器的总面积近12万平方米。

图片说明:普陀区科创地图

 

“科技平台吸引来,科创园区承接住”这样一个软硬件兼备的“科创孵化+科技招商”的闭环链路在这里打通了。“企业和区里的机器人平台有相互技术合作,通过平台了解普陀的区情和政策,最终选择留在普陀安家,对企业来说这不仅需要科技平台的技术和孵化吸引力,还需要园区的培养和发展承载力。”普陀区科委相关负责人介绍说。

为此,普陀区内的科技园区也在不断腾笼换鸟、优化升级。以天地软件园为例,作为区内老牌的科创园区,天地软件园自成立之初就聚焦软件信息服务业,历经十余年的发展,园区以数字赋能,不断增容扩能。举个例子,园区在2019年正式搭建了“天地软件园智慧园区管理平台”,实现了一张“网”、一个公众号就可以管起一整个园区:从企业入驻园区咨询起,到企业进到园区内办公、生活的方方面面都可以实现“线上服务”。孵化企业的成长速度,也随之搭乘上了“数字化”的“快车”。据介绍,截至日前,园区内高新技术企业一共有92家。仅2020年当年,园区新增高新企业数达28家,新增市、区级小巨人企业4家。

据介绍,截至日前,普陀区围绕研发服务产业已形成了华东师范大学国家大学科技园、武宁科技园、长风科技园等多家示范性园区。

优化配套服务、持续吸引科创人才

记者从普陀区科委了解到,为促进研发服务产业的发展,在优化配套服务上,对研发服务产业领域的重点项目和企业,有着不少“优享待遇”。

“人才优享卡”服务机制便是这其中的一项创新举措。为相关人才提供一对一的专属管家式服务,服务项目涵盖入园指导、就医绿色通道、健康体检、科技创新等12项菜单式服务。截至日前,已向全区172名高层次人才发放。而这其中,提供创新创业、科技研发平台、科技创新载体、高新技术企业认定等各类科技创新的申报指导、资源对接;市启明星、学术带头人、技术带头人、浦江人才等各类科技人才项目的申报指导与资源对接落在了普陀区科委。

注册在华东师范大学国家大学科技园的上海纽迈电子科技有限公司创始人杨培强就是研发服务产业重点企业拿到人才优享卡的代表之一。公司自迁入普陀以来,为了服务区域重点产业发展的导向,还新设了上海泰纽电子科技有限公司,专注提供面向青少年的磁共振创新教育平台,目前,这里已成为了普陀区科普基地、核磁共振应用上海研究基地。

图片说明:普陀区研发服务产业专班的专题会议

 

记者了解到,日前,普陀区科委正在加快推进《普陀区加快发展研发服务产业实施意见》政策发文,实施意见将从支持产业集聚、支持企业加大研发投入、支持研发服务交流和支持重大专项落地等4大方面共10条,进一步针对研发服务产业企业特性,围绕培育产业主体、完善服务方式、构建创新体系、打造应用生态等多方面开展政策供给,切实解决企业发展中的难点、堵点。“具体而言,针对大企业采取重点项目支持,针对中小企业,将给予科技研发投入资助等定制化的政策扶持,更加精准施策。”普陀区科委相关负责人介绍说,这一产业扶持政策预计将于今年8月底正式推出。