科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 筑牢AI世界级产业集群根基

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

筑牢AI世界级产业集群根基

发布时间:2021/08/16 科技 浏览:22

数据、算力、算法被誉为人工智能(AI)的三大基石。其中,算法的迭代创新引领了人工智能技术演进,它也将是未来人工智能突破发展的关键所在。

对于志在打造人工智能高地的上海而言,只有在算法领域实现大突破,才能为人工智能世界级产业集群筑牢根基。

近日,上海针对“算法”专门制定并发布了《上海新一代人工智能算法创新行动计划(2021—2023年)》,意在发挥上海算力和数据资源的基础优势,打造从理论算法研发到行业转化应用的活跃创新生态。

根据行动计划,到2023年,上海人工智能算法水平总体保持国内领先、部分领域达到国际一流,初步成为前沿成果丰硕、应用生态活跃、创新人才集聚的国际人工智能算法高地,为驱动上海人工智能高质量发展、赋能城市全面数字化转型提供有力支撑。

具体来说,将在基础理论、核心算法、通用模型、软件框架等领域创造10个左右引领性成果;在城市数字化转型重点领域打造具有示范推广效应的100个算法产品和100个算法应用典范案例;引进和培育50位左右国际算法领军学者和杰出青年科学家,在行业企业培育和选树100位左右首席算法师;培育10万人规模的算法应用开发者群体。

剑指算法高地,行动计划提出算法基础突破、算法应用创新、算法生态培育、算法人才集聚、算法社区开放等五大行动。

在算法基础突破行动方面,构建算法创新平台体系,支持基础算法理论研究,推动核心算法技术突破。目前,华院计算上海市人工智能创新中心已成为上海重要的人工智能创新研发平台,中心瞄准国际科学前沿,重点聚焦计算基础理论、认知智能(意识图灵机等)两大研究领域,推进基础理论发展。

算法应用创新上,行动计划提出,面向经济、生活、治理三大数字化转型领域,推进自动驾驶、AI+工业、AI+医疗、AI+金融、AI+政务等关键算法突破升级,形成一批具有示范推广效应的算法产品,同时,鼓励各类企业开放应用场景,促进算法与企业业务对接,打造一批算法转化示范项目。

此外,要通过算法生态培育行动,打造若干算法知识产权运营平台,开展人工智能算法运营和交易试点,鼓励发展“算法应用商店”等新模式,逐步完善算法知识产权交易规则;通过算法人才集聚行动,培养和选树一批精通人工智能算法和企业业务、牵头推动算法应用实践的首席算法师,支持行业企业围绕首席算法师构建枢纽型核心算法赋能团队;通过算法社区开放行动,建设算法开源开放品牌社区,重点打造上海白玉兰开源开放平台等社区生态,与国内外知名开源社区互联打通,形成国际人工智能开发生态网络关键节点。