科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 筑牢AI世界级产业集群根基

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

筑牢AI世界级产业集群根基

发布时间:2021/08/16 科技 浏览:141

数据、算力、算法被誉为人工智能(AI)的三大基石。其中,算法的迭代创新引领了人工智能技术演进,它也将是未来人工智能突破发展的关键所在。

对于志在打造人工智能高地的上海而言,只有在算法领域实现大突破,才能为人工智能世界级产业集群筑牢根基。

近日,上海针对“算法”专门制定并发布了《上海新一代人工智能算法创新行动计划(2021—2023年)》,意在发挥上海算力和数据资源的基础优势,打造从理论算法研发到行业转化应用的活跃创新生态。

根据行动计划,到2023年,上海人工智能算法水平总体保持国内领先、部分领域达到国际一流,初步成为前沿成果丰硕、应用生态活跃、创新人才集聚的国际人工智能算法高地,为驱动上海人工智能高质量发展、赋能城市全面数字化转型提供有力支撑。

具体来说,将在基础理论、核心算法、通用模型、软件框架等领域创造10个左右引领性成果;在城市数字化转型重点领域打造具有示范推广效应的100个算法产品和100个算法应用典范案例;引进和培育50位左右国际算法领军学者和杰出青年科学家,在行业企业培育和选树100位左右首席算法师;培育10万人规模的算法应用开发者群体。

剑指算法高地,行动计划提出算法基础突破、算法应用创新、算法生态培育、算法人才集聚、算法社区开放等五大行动。

在算法基础突破行动方面,构建算法创新平台体系,支持基础算法理论研究,推动核心算法技术突破。目前,华院计算上海市人工智能创新中心已成为上海重要的人工智能创新研发平台,中心瞄准国际科学前沿,重点聚焦计算基础理论、认知智能(意识图灵机等)两大研究领域,推进基础理论发展。

算法应用创新上,行动计划提出,面向经济、生活、治理三大数字化转型领域,推进自动驾驶、AI+工业、AI+医疗、AI+金融、AI+政务等关键算法突破升级,形成一批具有示范推广效应的算法产品,同时,鼓励各类企业开放应用场景,促进算法与企业业务对接,打造一批算法转化示范项目。

此外,要通过算法生态培育行动,打造若干算法知识产权运营平台,开展人工智能算法运营和交易试点,鼓励发展“算法应用商店”等新模式,逐步完善算法知识产权交易规则;通过算法人才集聚行动,培养和选树一批精通人工智能算法和企业业务、牵头推动算法应用实践的首席算法师,支持行业企业围绕首席算法师构建枢纽型核心算法赋能团队;通过算法社区开放行动,建设算法开源开放品牌社区,重点打造上海白玉兰开源开放平台等社区生态,与国内外知名开源社区互联打通,形成国际人工智能开发生态网络关键节点。