体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 云中来信 | 体育特级教师沈洪:居家健康从精彩体育课开始

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

云中来信 | 体育特级教师沈洪:居家健康从精彩体育课开始

发布时间:2022/03/28 体育 浏览:35

疫情来袭,“空中课堂”的云端相见成了学生们的日常模式。

隔屏不隔爱!在上海市特级教师特级校长联谊会的大力支持下,我们推出“云中来信”栏目,特邀特级校长、特级教师等名校长、名教师,通过书信的方式与老师、同学和家长们谈心。希望他们的教育教学经验,身边的感人故事,自己的人生感悟,带来战“疫”的温情和力量。

今天,我们推出上海市特级校长、体育特级教师沈洪写给体育老师们的一封信。这封信带着很多金点子,给开展线上体育教学的老师们传经送宝。相信通过各种经验分享,体育老师们会将居家体育课上得更精彩,为学生的健康成长增添浓墨重彩的一笔。

居家健康从精彩体育课开始

各位体育老师们:

“空中课堂”“线上教学”的再次回归,对体育教学提出了新的挑战。今天,我就和大家一起聊一聊如何利用居家体育的特点,更好地开展居家体育教学。

首先,居家体育课学习目标要明确。线上教学时,由于师生的时空错位性,更多的是教师指导学生自己学、自主练。因此,教师在制定目标时应该从学生居家锻炼的条件出发,更具适切性;要着重引导学生调整符合自身实际的学练目标,明确居家体育课要达到怎样的学习、锻炼效果,从而推动学生自主开展居家体育锻炼。

另一方面,教师的教学目标要从学校体育向生活体育转变。除了在居家体育课中着力促进运动能力的提升外,更要充分考虑学生的心理健康,为学生建立生活体育意识、养成居家锻炼习惯打下坚实的基础。

第二,居家体育课教学内容要调整。居家体育课,没有了教师直观的示范与指导,学生只能在狭小的空间进行体育练习。因此,教师要选择一些简易、高效的体育教学内容,更加凸显可操作性和多样性。

教师要对居家体育课程的内容进行整体合理统筹,选择的体育教学内容以发展力量、速度、耐力、灵敏、柔韧等素质练习为主,将体育运动项目中的相关技能进行分类、简化,以专项素质或专门性练习的方式引导学生进行练习。居家体育课中,教师还要善于将体育与健康的知识与体育锻炼实践活动有机地联系起来,让学生更安全、更科学地进行居家体育学习。

第三,居家体育课教学方法要多样。和学校里的体育课相比,线上教学缺少面对面的互动,教师需要采用多样化的方法手段使受限的教学更加生动活泼。居家体育教学要遵循“精讲、多练、善思”的原则,可以通过问题创设,引导同伴间的沟通、交流、对话,让每一名学生都参与到课的各个环节和任务之中,减轻线上教学带来的距离感和疏远感。

另一方面,居家体育课教学要注重健身方法的指导,教师对学练内容的示范要准确,对练习的要求要清晰,对练习的次数、时间等负荷量要具体,指导学生跟练、自练;还可以为学生提供自主学练的菜单,让学生在课后自行组合运用;同时,教师要对学生易出现的问题做好预判,及时指出并点评,以保证教学效果。

第四,居家体育课教学评价要及时。在线上授课时,需要教师采用多种方式及时了解、评价学生的学练情况,使评价成为激励学生积极主动参与居家体育学习的动力。

我们在线上教学中,要善于运用“互联网+教育评价”的方式,将大数据监测、信息化手段深度融合在教与学的全过程中。比如,通过App或小程序让学生连续锻炼,以周或者以天为单位收集整理,用大数据分析反馈数据结果。教学中要注重学生自我评价能力的培养,引导学生学会自我评价。教师可以通过编制评价量表,将完成动作的质量、练习强度、密度等标准及早公布,让学生可以一边练习一边进行自评。

第五,居家体育教学资源要整合。目前,线上体育课程已拥有大量的教学资源,包括各项体育运动与各个体能项目的学练内容、不同年级的教学方法与手段、生动形象的视频、居家锻炼场地与器具的选择等,教师都可以作为再创作的参考资料。在各级体育教研活动中,也要加强线上体育教学工作的交流与沟通,充分整合居家体育教学资源,从而提高线上体育教学的质量。

关注学生健康,探索线上教学。希望各位老师能够利用体育学科的特点满足学生居家生活需求,使居家体育课充满蓬勃生机,为孩子的健康成长增添浓墨重彩的一笔。

祝愿各位身体健康!

沈 洪

2022年3月25日

作者简介

沈洪,上海市特级校长,体育特级教师。现任上海市市东实验学校(上海市市东中学)校长,上海体育学院客座教授,硕士研究生导师,上海师范大学兼职教授,上海市“双名工程”攻关计划主持人,杨浦区体育名师工作室主持人,上海市高中体育专项化改革专家组成员。