体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 云中来信 | 体育特级教师沈洪:居家健康从精彩体育课开始

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

云中来信 | 体育特级教师沈洪:居家健康从精彩体育课开始

发布时间:2022/03/28 体育 浏览:90

疫情来袭,“空中课堂”的云端相见成了学生们的日常模式。

隔屏不隔爱!在上海市特级教师特级校长联谊会的大力支持下,我们推出“云中来信”栏目,特邀特级校长、特级教师等名校长、名教师,通过书信的方式与老师、同学和家长们谈心。希望他们的教育教学经验,身边的感人故事,自己的人生感悟,带来战“疫”的温情和力量。

今天,我们推出上海市特级校长、体育特级教师沈洪写给体育老师们的一封信。这封信带着很多金点子,给开展线上体育教学的老师们传经送宝。相信通过各种经验分享,体育老师们会将居家体育课上得更精彩,为学生的健康成长增添浓墨重彩的一笔。

居家健康从精彩体育课开始

各位体育老师们:

“空中课堂”“线上教学”的再次回归,对体育教学提出了新的挑战。今天,我就和大家一起聊一聊如何利用居家体育的特点,更好地开展居家体育教学。

首先,居家体育课学习目标要明确。线上教学时,由于师生的时空错位性,更多的是教师指导学生自己学、自主练。因此,教师在制定目标时应该从学生居家锻炼的条件出发,更具适切性;要着重引导学生调整符合自身实际的学练目标,明确居家体育课要达到怎样的学习、锻炼效果,从而推动学生自主开展居家体育锻炼。

另一方面,教师的教学目标要从学校体育向生活体育转变。除了在居家体育课中着力促进运动能力的提升外,更要充分考虑学生的心理健康,为学生建立生活体育意识、养成居家锻炼习惯打下坚实的基础。

第二,居家体育课教学内容要调整。居家体育课,没有了教师直观的示范与指导,学生只能在狭小的空间进行体育练习。因此,教师要选择一些简易、高效的体育教学内容,更加凸显可操作性和多样性。

教师要对居家体育课程的内容进行整体合理统筹,选择的体育教学内容以发展力量、速度、耐力、灵敏、柔韧等素质练习为主,将体育运动项目中的相关技能进行分类、简化,以专项素质或专门性练习的方式引导学生进行练习。居家体育课中,教师还要善于将体育与健康的知识与体育锻炼实践活动有机地联系起来,让学生更安全、更科学地进行居家体育学习。

第三,居家体育课教学方法要多样。和学校里的体育课相比,线上教学缺少面对面的互动,教师需要采用多样化的方法手段使受限的教学更加生动活泼。居家体育教学要遵循“精讲、多练、善思”的原则,可以通过问题创设,引导同伴间的沟通、交流、对话,让每一名学生都参与到课的各个环节和任务之中,减轻线上教学带来的距离感和疏远感。

另一方面,居家体育课教学要注重健身方法的指导,教师对学练内容的示范要准确,对练习的要求要清晰,对练习的次数、时间等负荷量要具体,指导学生跟练、自练;还可以为学生提供自主学练的菜单,让学生在课后自行组合运用;同时,教师要对学生易出现的问题做好预判,及时指出并点评,以保证教学效果。

第四,居家体育课教学评价要及时。在线上授课时,需要教师采用多种方式及时了解、评价学生的学练情况,使评价成为激励学生积极主动参与居家体育学习的动力。

我们在线上教学中,要善于运用“互联网+教育评价”的方式,将大数据监测、信息化手段深度融合在教与学的全过程中。比如,通过App或小程序让学生连续锻炼,以周或者以天为单位收集整理,用大数据分析反馈数据结果。教学中要注重学生自我评价能力的培养,引导学生学会自我评价。教师可以通过编制评价量表,将完成动作的质量、练习强度、密度等标准及早公布,让学生可以一边练习一边进行自评。

第五,居家体育教学资源要整合。目前,线上体育课程已拥有大量的教学资源,包括各项体育运动与各个体能项目的学练内容、不同年级的教学方法与手段、生动形象的视频、居家锻炼场地与器具的选择等,教师都可以作为再创作的参考资料。在各级体育教研活动中,也要加强线上体育教学工作的交流与沟通,充分整合居家体育教学资源,从而提高线上体育教学的质量。

关注学生健康,探索线上教学。希望各位老师能够利用体育学科的特点满足学生居家生活需求,使居家体育课充满蓬勃生机,为孩子的健康成长增添浓墨重彩的一笔。

祝愿各位身体健康!

沈 洪

2022年3月25日

作者简介

沈洪,上海市特级校长,体育特级教师。现任上海市市东实验学校(上海市市东中学)校长,上海体育学院客座教授,硕士研究生导师,上海师范大学兼职教授,上海市“双名工程”攻关计划主持人,杨浦区体育名师工作室主持人,上海市高中体育专项化改革专家组成员。