财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021跨国企业“创新治理”社会责任杰出贡献奖颁奖 主题论坛同步举办

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

2021跨国企业“创新治理”社会责任杰出贡献奖颁奖 主题论坛同步举办

发布时间:2022/01/20 财经 浏览:150

2021外滩“创新治理”国际合作高峰论坛暨2021跨国企业“创新治理”社会责任杰出贡献奖已于2021年底公布,并于今日进行了颁奖。自2021年10月启动案例征集以来,论坛获得了近500家中外企业的关注及参与,最终评选出24个企业社会责任贡献奖、10个社会治理创新成果奖以及4个最具影响力品牌奖。

企业社会责任贡献奖围绕“科技赋能,绿色发展,推进城市数字化转型”的核心议题,甄选出24个获奖案例。其中,科思创中国的“魔法材料学校”案例通过有趣的科学实验体验,提高中国4至12岁儿童的环保和安全意识,同时进行化学启蒙和科普,践行企业社会责任,在青少年一代中推广和普及科技教育。丝芙兰的“美力由我”创新案例,在绿色门店、绿色物流和绿色消费等三大方面积极实践,2020年,全国门店减少碳排量相当于植树40万棵,并成功减少100吨塑料用量。

针对“跨国企业如何融入社区,参与社会治理”这个热点议题,本次论坛特别设立了社会治理创新成果奖,旨在鼓励跨国企业积极探索社区共建的创新模式。其中,可口可乐中国的“回收我,回头见——社区循环美学驿站”项目通过回收饮料瓶兑换可口可乐公司全品类饮品的社区活动,将回收后的饮料瓶通过指定的回收和加工机构,成为rPET(回收PET材质)公共设施再次回到社区,打造社区循环闭环模式,推动循环经济生态进一步长足发展。

上海于今年三月公布了优化营商环境4.0版,围绕优化政务环境、提升企业全生命周期管理服务、营造公平竞争市场环境等5方面提出31项任务,共207条举措。在不断优化的营商环境下,本次论坛旨在进一步深化跨国企业和社区的沟通交流,搭建一个更为直接,更加多元的对话和联动平台,让更多的跨国企业了解上海,了解外滩。

为发挥好驻沪跨国企业在上海国际传播工作中的独特作用,上海日报社牵头建立“驻沪跨国企业国际传播合作交流机制”,成立“跨国企业传播俱乐部”。经过七年多发展,交流机制已吸引400余家驻沪跨国企业参与,并以实体挂牌的形式选择具有代表性的跨国企业聚集区落地。以此次论坛为契机,跨企俱乐部黄浦分支点也正式揭牌落地于外滩。

“希望发挥跨国企业传播俱乐部黄浦分支点的作用,更加有效激发创新治理的活力,吸引更多的企业集聚到外滩社区,让黄浦成为上海‘世界级城市会客厅’最精彩、最亮丽的窗口。”黄浦区区委副书记李忠说。

现场,两家跨国企业认领了国际社区治理实践项目,众安保险认领了“新时期社区流浪动物温情治理”项目,捷得建筑师事务所认领了“外滩社区公共空间再生”项目。“企业参与社区共治已成为履行社会责任的重要组成部分。”专家评审组成员、3am传播策略咨询公司创始合伙人、上海外国语大学中国国际舆情研究中心客座研究员张翼说,当企业把自身业务的可持续性与社区治理的长期目标联系在一起时,将推动整个生态环境的建设,最终为社会带来长期积极影响。

本次论坛在上海市人民政府新闻办公室和上海报业集团的指导下,由上海日报社发起,外滩街道办事处共同主办。在疫情防控的大环境下,论坛以“线上共享,线下授奖”的创新形式,通过小范围的政企交流、视频展示等环节,共享各行业领域的创新治理经验,展现上海的良好营商环境。