财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

发布时间:2022/01/19 财经 浏览:68

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点

重点目标是稳 政策要求是发力

我国2021年主要金融数据日前出炉。去年我国信贷投向哪些领域?今年金融政策走向如何?汇率走势又将怎样变化?在国新办18日举办的新闻发布会上,中国人民银行相关负责人详细介绍有关情况,回应市场热点。

“当前重点目标是稳,政策要求是发力。”中国人民银行副行长刘国强当日在发布会上表示,在经济下行压力根本缓解之前,做到以“进”促“稳”,不利于“稳”的政策不出台,有利于“稳”的政策多出台。

在政策发力下,2021年我国主要金融指标继续保持有力增长,金融对实体经济支持力度稳固。数据显示,2021年全年新增人民币贷款19.95万亿元,同比多增3150亿元;2021年全年企业贷款利率为4.61%,同比下降0.1个百分点,为改革开放40多年来最低水平。

2021年12月末,人民币贷款余额增速分别比上月末和上年同期低0.1个和1.2个百分点。有人疑虑:这是否意味着当前贷款需求正在减弱?

“从历史规律来看,12月往往是贷款小月。2021年12月贷款力度与疫情前年份相比仍是增大的,体现了政策靠前发力的成效。”人民银行货币政策司司长孙国峰介绍,2021年新增贷款在上年基数较大的背景下进一步同比多增,说明金融对实体经济支持力度持续加大。

此外,在房地产领域,近期销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,市场预期稳步改善。人民银行金融市场司司长邹澜表示,2021年末,全国房地产贷款余额52.2万亿元,同比增长7.9%,增速比9月末提高了0.3个百分点。

过去一年,人民币汇率走势引发市场关注。如何看待汇率波动?

刘国强坦言,短期观察人民币汇率的难度增大。原来人民币和美元汇率的互动比较有规律,经常出现“跷跷板”,美元升一点,人民币就相对贬一点。但2021年出现了多次美元走强、人民币更强的情况。

不过在他看来,这看似难以理解却又在情理之中。去年我国经济增长较快,贸易顺差较大,尤其是前期市场预期较好,支撑了人民币走强,这就导致短期出现了美元强、人民币更强的情况。

刘国强表示,人民币汇率不可能出现持续单边升值或持续单边贬值。我国宏观调控有度,没有“大水漫灌”,保持了人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。人民币汇率可能在短期偏离均衡水平,但从中长期看,市场因素和政策因素会对偏离进行纠正。