财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海外需求涨4倍

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海外需求涨4倍

发布时间:2023/04/10 财经 浏览:1104

标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白猫1周海外需求量环比增长4倍多。马来西亚客户在直播当晚,就下了样品单。

据了解,在近期白猫做的一场跨境直播中,专门设计了油污分离测试、浓缩粉去污测试等直播演示内容,吸引了超过1500个海外专业买家观看。当前,跨境直播成为阿里国际站上外贸企业的标配,在今年3月新贸节,阿里国际站上开播的商家同比翻了3倍。

1681100824370241.png

图:标杆国货品牌白猫在阿里国际站上跨境直播

而通过阿里国际站,白猫找到了自己独特的海外市场。

比如在非洲,“去年年中在阿里国际站找到的非洲加纳客户,首次下了十几吨洗衣粉订单后,现在又追加了40吨的订单。”白猫外贸负责人郁骢称,即便价格比当地洗衣粉要贵上1倍,白猫依然凭借产品质量在非洲卖得特别好。

郁骢还发现一个有趣的现象,非洲加纳当地售卖洗衣粉的习惯,是散装称重按斤卖,与国内袋装独立售卖很不同。

在大买家跨境直播中,白猫专门为加纳的客户做了白猫洗衣粉的去污实验。这种针对海外大买家的直播活动,让郁骢很受启发。平时白猫国内直播经常在做,但是跨境直播带领海外客户走进白猫生产线、研发中心的方式,能够更全面地展示白猫的品牌实力,增强海外客户对白猫品牌的信心。

借助阿里国际站,白猫发现,不同市场对洗洁精的喜好与国内很大不同。国内更偏好透明液体的洗洁精,认为透明代表无添加。但在东南亚,人们认为洗洁精颜色深,代表去污能力越强,当地的洗洁精普遍是带有深蓝、深绿等颜色等。观察到这个消费偏好,白猫针对东南亚市场研发出了一款白色“淘米水”洗洁精,很快打开销路,目前经销商刚又追加了订单。

白猫还在阿里国际站找到了一个蒙古的客户,每年的订单都会增加一些。蒙古客户最早会下七八条柜的订单,现在每次新订单都会比上次多一两个柜。老国货白猫的品质,正借助跨境电商,在国外获得更多认可。

郁骢还观察到,跨境直播让成单周期大幅缩短。白猫的工厂直播,让一个在直播前询问的马来西亚客户,当天就下单付了款。这种情况在传统外贸渠道,是很难出现的。

图:上海凤凰自行车在阿里国际站上跨境直播骑行体验

不仅是白猫,数字化外贸平台给更多国货带来的出口新市场。同样来自上海的凤凰自行车外销负责人介绍:“选择阿里国际站的初心,是因为线下展会的效率越来越低,传统的获客渠道单一,而且有非常明显的周期性,每年就那么几天展会,获客效率差,难以维持企业的增长。从2020年开始,阿里国际站成为了我们非常宝贵的获客渠道,并且取得了非常好的收益,后续我们把流量运营得更精准后,获客效率进一步提高。”

“自从我们开始做阿里国际站,每天都会收到全球的询盘。这样让每个入职的新人,每天都可以接触到海外客户,锻炼业务能力,甚至最快的成交纪录是入职41天,这在之前传统外贸是不敢想的。我入职凤凰的时候,新人还得从助理单证开始呢,起步1年的后勤工作。从新人入职到成交首单的周期很长。” 凤凰自行车外销负责人介绍。

值得一提的是,上海凤凰现在也热衷在阿里国际站上做跨境直播,仅刚刚过去的3月,上海凤凰就做了10场跨境直播。借助视频化的方式,直观地给海外客户演示上海凤凰自行车的生产工艺、使用体验,更能获得信任和订单成交。