财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

发布时间:2021/12/24 财经 浏览:96

打通重点产品供给“堵点”“卡点”

工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

中央经济工作会议在定调2022年经济工作的总体要求和政策取向上,强调“稳字当头、稳中求进”,并作出“要提升制造业核心竞争力”“加快数字化改造,促进传统产业升级”等一系列部署。

工业是经济发展的“压舱石”,企业是动力源。2022年,如何推进工业稳增长?怎样进一步提升制造业核心竞争力?围绕上述问题,工业和信息化部部长肖亚庆接受新华社记者采访。

“稳,是积极、求进的稳”

当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,在工业领域表现比较突出。

“稳字当头、稳中求进,具体到工业领域,首先就是要保持一定的增长速度。”肖亚庆说,“稳不是保守的稳,而是积极、求进的稳,要创造条件促进行业高质量发展。”

工信部将突出抓好四方面工作:

一是全力以赴实现明年一季度平稳接续。工信部已会同国家发展改革委针对工业运行中的突出矛盾和困难,作出一揽子政策安排,同时加强监测和研判,根据实际情况适时推出更多有利于工业稳定的政策措施。

二是打通重点产品供给“堵点”“卡点”。加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障重点产业链供应链稳定运行。集中力量解决汽车等领域芯片短缺,畅通关键零部件供应渠道。

三是着力提振制造业投资。对“十四五”规划已确定的工业和信息化领域重点工程项目,具备条件的尽早启动实施。鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设。

四是挖掘内需潜力。启动公共领域车辆全面电动化城市试点。对智能网联汽车、冰雪装备等产业,加大培育力度,支持规模化发展。

强帮扶与促升级两手抓

提升制造业核心竞争力是推动高质量发展的必然要求,也是稳定工业经济增长的重要着力点。肖亚庆表示,2022年将深入实施产业基础再造工程、加快建设制造业创新中心、推动制造业集群发展、大力改造提升传统产业、加大优质企业培育力度。明年将重点围绕核心基础零部件与基础制造工艺、基础电子元器件、关键基础材料、关键软件等瓶颈短板,启动一批产业化工程化攻关项目。引导各类要素资源向基础领域集聚。

加大优质企业培育力度的同时,工信部明确将坚持纾困解难强帮扶与支持创新促升级两手抓,引导广大中小企业走“专精特新”发展道路。2022年要新培育3000家左右“小巨人”企业,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,培育更多中小企业特色产业集群。

“双碳”既是要求也是机遇

数字化转型是产业迈向中高端的重要路径。肖亚庆表示,2022年将着重抓好扩大“5G+工业互联网”应用、激活数据潜能、提升企业数字技术应用能力三项工作。

碳达峰碳中和对制造业既是要求,也是机遇。近年来,我国统筹推进工业去产能和绿色化转型,钢铁行业累计压减粗钢产能超过1.5亿吨,今年新能源汽车产销量有望突破340万辆。去产能取得显著成效,产品单位能耗持续下降,绿色低碳产业发展迅速。

肖亚庆指出,工信部将实施制造业绿色低碳转型行动,系统实施工业能效提升、水效提升、资源综合利用、环保装备等一揽子行动计划。