财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

发布时间:2021/12/24 财经 浏览:172

打通重点产品供给“堵点”“卡点”

工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

中央经济工作会议在定调2022年经济工作的总体要求和政策取向上,强调“稳字当头、稳中求进”,并作出“要提升制造业核心竞争力”“加快数字化改造,促进传统产业升级”等一系列部署。

工业是经济发展的“压舱石”,企业是动力源。2022年,如何推进工业稳增长?怎样进一步提升制造业核心竞争力?围绕上述问题,工业和信息化部部长肖亚庆接受新华社记者采访。

“稳,是积极、求进的稳”

当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,在工业领域表现比较突出。

“稳字当头、稳中求进,具体到工业领域,首先就是要保持一定的增长速度。”肖亚庆说,“稳不是保守的稳,而是积极、求进的稳,要创造条件促进行业高质量发展。”

工信部将突出抓好四方面工作:

一是全力以赴实现明年一季度平稳接续。工信部已会同国家发展改革委针对工业运行中的突出矛盾和困难,作出一揽子政策安排,同时加强监测和研判,根据实际情况适时推出更多有利于工业稳定的政策措施。

二是打通重点产品供给“堵点”“卡点”。加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障重点产业链供应链稳定运行。集中力量解决汽车等领域芯片短缺,畅通关键零部件供应渠道。

三是着力提振制造业投资。对“十四五”规划已确定的工业和信息化领域重点工程项目,具备条件的尽早启动实施。鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设。

四是挖掘内需潜力。启动公共领域车辆全面电动化城市试点。对智能网联汽车、冰雪装备等产业,加大培育力度,支持规模化发展。

强帮扶与促升级两手抓

提升制造业核心竞争力是推动高质量发展的必然要求,也是稳定工业经济增长的重要着力点。肖亚庆表示,2022年将深入实施产业基础再造工程、加快建设制造业创新中心、推动制造业集群发展、大力改造提升传统产业、加大优质企业培育力度。明年将重点围绕核心基础零部件与基础制造工艺、基础电子元器件、关键基础材料、关键软件等瓶颈短板,启动一批产业化工程化攻关项目。引导各类要素资源向基础领域集聚。

加大优质企业培育力度的同时,工信部明确将坚持纾困解难强帮扶与支持创新促升级两手抓,引导广大中小企业走“专精特新”发展道路。2022年要新培育3000家左右“小巨人”企业,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,培育更多中小企业特色产业集群。

“双碳”既是要求也是机遇

数字化转型是产业迈向中高端的重要路径。肖亚庆表示,2022年将着重抓好扩大“5G+工业互联网”应用、激活数据潜能、提升企业数字技术应用能力三项工作。

碳达峰碳中和对制造业既是要求,也是机遇。近年来,我国统筹推进工业去产能和绿色化转型,钢铁行业累计压减粗钢产能超过1.5亿吨,今年新能源汽车产销量有望突破340万辆。去产能取得显著成效,产品单位能耗持续下降,绿色低碳产业发展迅速。

肖亚庆指出,工信部将实施制造业绿色低碳转型行动,系统实施工业能效提升、水效提升、资源综合利用、环保装备等一揽子行动计划。