财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

发布时间:2021/12/24 财经 浏览:48

打通重点产品供给“堵点”“卡点”

工信部:鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设

中央经济工作会议在定调2022年经济工作的总体要求和政策取向上,强调“稳字当头、稳中求进”,并作出“要提升制造业核心竞争力”“加快数字化改造,促进传统产业升级”等一系列部署。

工业是经济发展的“压舱石”,企业是动力源。2022年,如何推进工业稳增长?怎样进一步提升制造业核心竞争力?围绕上述问题,工业和信息化部部长肖亚庆接受新华社记者采访。

“稳,是积极、求进的稳”

当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,在工业领域表现比较突出。

“稳字当头、稳中求进,具体到工业领域,首先就是要保持一定的增长速度。”肖亚庆说,“稳不是保守的稳,而是积极、求进的稳,要创造条件促进行业高质量发展。”

工信部将突出抓好四方面工作:

一是全力以赴实现明年一季度平稳接续。工信部已会同国家发展改革委针对工业运行中的突出矛盾和困难,作出一揽子政策安排,同时加强监测和研判,根据实际情况适时推出更多有利于工业稳定的政策措施。

二是打通重点产品供给“堵点”“卡点”。加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障重点产业链供应链稳定运行。集中力量解决汽车等领域芯片短缺,畅通关键零部件供应渠道。

三是着力提振制造业投资。对“十四五”规划已确定的工业和信息化领域重点工程项目,具备条件的尽早启动实施。鼓励支持外资企业参与国内产业链供应链建设。

四是挖掘内需潜力。启动公共领域车辆全面电动化城市试点。对智能网联汽车、冰雪装备等产业,加大培育力度,支持规模化发展。

强帮扶与促升级两手抓

提升制造业核心竞争力是推动高质量发展的必然要求,也是稳定工业经济增长的重要着力点。肖亚庆表示,2022年将深入实施产业基础再造工程、加快建设制造业创新中心、推动制造业集群发展、大力改造提升传统产业、加大优质企业培育力度。明年将重点围绕核心基础零部件与基础制造工艺、基础电子元器件、关键基础材料、关键软件等瓶颈短板,启动一批产业化工程化攻关项目。引导各类要素资源向基础领域集聚。

加大优质企业培育力度的同时,工信部明确将坚持纾困解难强帮扶与支持创新促升级两手抓,引导广大中小企业走“专精特新”发展道路。2022年要新培育3000家左右“小巨人”企业,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,培育更多中小企业特色产业集群。

“双碳”既是要求也是机遇

数字化转型是产业迈向中高端的重要路径。肖亚庆表示,2022年将着重抓好扩大“5G+工业互联网”应用、激活数据潜能、提升企业数字技术应用能力三项工作。

碳达峰碳中和对制造业既是要求,也是机遇。近年来,我国统筹推进工业去产能和绿色化转型,钢铁行业累计压减粗钢产能超过1.5亿吨,今年新能源汽车产销量有望突破340万辆。去产能取得显著成效,产品单位能耗持续下降,绿色低碳产业发展迅速。

肖亚庆指出,工信部将实施制造业绿色低碳转型行动,系统实施工业能效提升、水效提升、资源综合利用、环保装备等一揽子行动计划。