财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海全球资管中心建设全力加速

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

上海全球资管中心建设全力加速

发布时间:2021/12/24 财经 浏览:16

作为全国首个提出打造全球资管中心目标的城市,有新平台的依托、新来客的参与和新样本的启发,上海显然可以在这条赛道上,越跑越快

12月2日,上海私募股权和创业投资份额转让平台开始试运行。这离不久前中国证监会批复同意在上海区域性股权市场开展这一试点,不过一周的时间。这样的效率,正是上海全球资产管理中心建设全力加速的最好注脚。

新平台

上海私募股权和创业投资份额转让平台,依托上海股权托管交易中心开展。目前,已有4个基金份额开始挂牌转让,合计转让7.42亿份,涉及健康医疗、消费、新能源、人工智能等多个领域。

作为上海全球资管中心的组成部分之一,这一试点将逐步拓宽私募股权和创业投资退出渠道,促进私募基金与区域性股权市场融合发展,助力金融与产业资本循环畅通。

围绕这一新平台,中国第一个S基金(Secondary Fund)联盟也正在紧张筹备之中。在上海科创中心股权投资基金和上海股交中心的共同发起下,目前已有70多家国内外知名母基金、金融机构和中介服务机构等准备加入其中。这些行业顶尖力量的集聚合力,必将培育更多专业合格的市场参与者,共同建设一个更广阔的市场。

上海的资管机构无疑是幸福的,这里的新平台一直在不断涌现。

临港新片区近期制定了《加快建设跨境资产管理示范区的若干措施》,提出将形成跨境资管行业生态圈,基本建成跨境资产管理示范区,吸引和集聚一批海内外顶级资管机构和各类持牌金融机构专业子公司,力争到2025年吸引培育100家优质资管机构。对于全球资管机构而言,这是一个更具想象空间的热土。

全国碳市场当前成交量已经突破一亿吨大关,累计成交额已经超过56亿元。围绕这一平台上下,无数的资管机会正在形成。绿色债券、绿色信贷资产、节能减排项目应收账款证券化、绿色股票指数、气候投融资相关产品正接踵而至……

为提升资管产品创新力度,上海还制定了《关于上海加快打造具有国际竞争力的不动产投资信托基金(REITs)发展新高地的实施意见》,提出设立上海REITs发展专项资金等创新政策,旨在把上海打造成全国基础设施REITs产品发行交易首选地。

新来客

在上海陆家嘴,今年又有10家国际资管机构落地,包括三家全国首先获批的外资独资公募基金管理公司贝莱德基金、富达基金和路博迈基金。

这些新来客马不停蹄。今年9月,国内第一只外资公募基金产品——贝莱德中国新视野混合型证券投资基金正式成立。12月初,该产品已经开放了日常申购、赎回。而贝莱德基金的第二只公募产品,已向监管提交备案申请。

新来客们参与上海合格境外有限合伙人(QFLP)试点和合格境内有限合伙人(QDLP)试点的热情也颇为高涨。截至2021年12月20日,一共82家企业获得上海QFLP试点资格,累计授予额度约141亿美元。

在速度和热情的背后,是外资机构的排队入场,他们积极参与持牌机构和相关业务的申请,不断加码中国。而进入中国市场,上海无疑是最佳入口。光是陆家嘴一处,已经有来自13个国家和地区的资管机构设立了110家各类外资资管公司,占全国90%以上。全球资管规模排名前十的资管机构,均已在上海开展业务。随着这些机构落沪,全球的资管人才也开始逐渐汇集。如今,诸多国际资管机构正在组建上海团队。

新样本

在上海加快推进资管中心建设的大背景下,上海本土金融机构不断敢为人先。作为上海老牌券商,国泰君安在资管领域动作频频。不久前,该公司旗下两只参公大集合产品率先成功获批变更注册为公募基金,打响了行业第一枪。业内人士认为,此举为整个券商资管行业提供了公募化改造的样本,也标志着券商开始在公募赛道上发力。自今年正式取得公募资格以来,国泰君安资管就开始从投研体系建设、人才引进、产品创新等各个层面加以投入,俨然准备大干一场。

同样的行业第一还发生在信银理财身上。这家落户在上海的中信银行理财子公司,其理财产品端直联系统近日通过了银行业理财登记托管中心的现场验收并成功上线,成为全国首家实现理财登记系统直联的理财子公司。这同样成了整个市场的样本,为这项工作全市场的有序推进奠定了坚实的基础。在这一基础上,未来理财产品信息披露将更加准确,监管可以对资管产品的发售、投资、兑付等各个环节进行实时、全面、动态监测,投资者权益也能得到切实维护。

银行、保险、券商、基金、信托,完备的金融体系,是上海打造资管中心的底气。他们的敢为人先,为整个资管行业带来了宝贵的新样本,更是一种新动能。

作为全国首个提出打造全球资管中心目标的城市,有新平台的依托、新来客的参与和新样本的启发,上海显然可以在这条赛道上,越跑越快。