财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 融合升级,上海艺术生态生机蓬勃

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

融合升级,上海艺术生态生机蓬勃

发布时间:2021/12/08 财经 浏览:124

第三届上海国际艺术品交易月集中举办302场艺术活动,累计交易艺术品货值达108亿元

融合升级,上海艺术生态生机蓬勃

 

由市委宣传部指导,市文化和旅游局与徐汇区、浦东新区、黄浦区和静安区政府共同主办的第三届上海国际艺术品交易月于11月1日至11月30日顺利举办。第三届上海国际艺术品交易月围绕“全球艺场,艺术上海”的主题,在前两届“全球艺场、艺术西岸”“全球艺场、上海时间”基础上,进一步跨界融合、迭代升级。

本届交易月集中举办了302场艺术活动,包括6场艺术博览会、118场文物艺术品拍卖会、132场美术展览、46场展览展销活动,参与交易主体420余家,累计交易艺术品货值达108亿元。

联动进博会,规模创下历届之最

本届交易月在持续高质量办好两大重磅艺博会即西岸艺博会、ART021艺博会的基础上,首次在第四届中国国际进口博览会设立文物艺术品板块。三项活动合计参展机构280余家,呈现展品6000多件,货值达108亿元,成交意向超25亿元。

作为国内专业性和影响力最高的两大艺博会,西岸艺术与设计博览会和ART021上海廿一当代艺术博览会在今年的举办规模上都创下了历届之最。西岸艺博会迎来18个国家、45个城市的近130家优秀画廊、设计品牌及艺术机构参展,推出六大板块、五个特展、三大展场。西岸艺博会历年的画廊返场率高达75%以上,参展的国际一线画廊超过60家,海外参展画廊占比近70%,与国际最顶尖的巴塞尔艺博会的一线蓝筹画廊重合率近五成。ART021艺博会集结了来自14个国家、29座城市的134家顶尖画廊,其中中国画廊(含港澳台)占比70%,还有30%来自欧洲、北美、东亚及中东等海外市场。去年参展ART021艺博会的画廊总数为115家,而本届134家参展画廊中,共有73家继续参展,续展率达60%。

两大艺博会的高返场率和新展商的加入,显示出国内外艺术机构对上海艺术品市场的信心。联动美术季,艺术氛围全城覆盖

本届交易月充分整合挖掘上海在美术方面的场馆优势、藏品优势、人才优势、学术优势,首次推出“海上风华”美术季。

11月,全市美术馆共举办132项展览,其中新展55项,举办公教活动164项,参观人数近37万人次,比今年月均参观人次增加约10万。其中,中华艺术宫的“第十一届上海美术大展”、刘海粟美术馆的“新·青年——第十六届上海青年美术大展”、西岸美术馆的“巴黎建筑:1948—2020城市进程的见证”、上海静安尤伦斯美术馆的“成为安迪·沃霍尔”等展览,立足不同的文化研究视角,展现丰富多元的艺术生态活力。

除了打造优质展览外,上海各美术馆还组织了一系列面向公众的美育活动。“馆长带你看美展”系列活动已举办13期线下导览、4场线上导览,在线观众约17万人次。首期“馆长”午后谈活动围绕“民营美术馆的发展与探索”“美术馆与社区”“美术馆的藏品与公众”“美术馆的公共文化使命”等主题展开讨论,畅想美术馆行业如何持续助力城市文化发展。通过交易月和美术季的联动,营造全城覆盖、全民共享的艺术氛围,呈现上海艺术生态的蓬勃生机。

为进一步拓展艺术品产业链,推动资源联动和跨界融合,本届交易月首次实施“艺术上海”计划,并发布了首个子品牌“艺术酒店”。艺术美育带动了艺术收藏的热情。

交易月期间,上海共举办文物艺术品拍卖会118场,9368件拍品上拍,总成交额超过7亿元。

首次将秋拍定档于11月的上海嘉禾秋拍成交额3.2亿元,这是交易月首次实现重要艺术品拍卖活动全环节落地,弥补了前两届交易月中重磅拍卖活动的缺失。

此外,国内顶尖拍卖企业开始布局沪上,在交易月期间完成上海首拍。全国排名前五的广州华艺国际落户上海,首拍成交额6042万元。全球拍卖活动的排片表已逐渐向“上海时间”转移。