财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海首个技术转移专业硕士启动招生,明年9月首批学生入学

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海首个技术转移专业硕士启动招生,明年9月首批学生入学

发布时间:2021/10/20 财经 浏览:184

基础研究领域的前沿科研成果谁能来“操盘”成果转化?科技独角兽企业融资谁来估值并制定的发展战略?对接国家和行业需要,上海交通大学首开技术转移专业硕士,今年启动招生,将尝试用专业人才和金融手段打通科技成果转化的“最后一公里”。

据上海交通大学安泰经济与管理学院副院长刘少轩介绍,科研成果或者技术创新,本身是非标产品,需要专业人才的服务才能达成交易。因为高校或者科研院所在从事研究时很少会考虑到成果是否产生价值,产生效益,而技术转移人才则是连接他们和市场的关键一环。

当下,成果和技术从实验室转化进入产业期间存在诸多瓶颈问题,其中之一就是技术转移人才的缺乏与中介服务的缺失,这甚至也影响到技术创新型企业的融资。中国全球前10名的银行很多,但是全球前10名的VC中却没有一家来自中国,银行的金融贷款中用于支持科技创新企业的贷款也只有不到3%的比例。

从某种程度上来说,技术转移专业人才是国家技术转移体系基础架构的重要组成部分,在创新型国家建设中发挥着不可或缺的作用。具体而言,优秀的技术转移人才,应当具备技术识别能力、技术战略的规划能力、政策法规的解读能力、行业企业发展的分析能力、技术转移的实操能力、金融工具的运用能力、商务谈判的沟通能力等。

据悉,新开设的技术转移专业硕士将采取以理论为基础,以实践为导向的培养方式,搭建起科技成果、技术转移、金融投资三者之间的桥梁,将着重培养技术战略规划、科创融资两大方向的专业人才,主要面向集成电路、生物医药、人工智能、电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料等行业,填补行业中所存在的专业人才大量缺口。

刘少轩表示,上海交大首届技术转移硕士招生工作已启动,计划招生约100名,于2022年9月入学。培养方式采取“双导师”制度,为每位具有工科背景的学员配备校内导师、企业导师各一名。目前为2年非全日制的学习,但是未来将变成全日制的专业学位。

整体来看,考生应当拥有理工生农医药等专业背景,或从事成果转化和技术转移方面工作,可自愿报考或由组织选派。