财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021年上海就业形势持续稳中向好 多项指标超额完成

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

2021年上海就业形势持续稳中向好 多项指标超额完成

发布时间:2021/10/20 财经 浏览:154

今天,上海市政府举行新闻发布会介绍《上海市就业和社会保障“十四五”规划》(以下简称《规划》)主要内容并答记者问。

就业是民生之本、财富之源,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。面对新冠肺炎疫情带来的冲击,在市委、市政府的坚强领导下,上海就业形势保持稳定,并在今年持续稳中向好。

上海市人力资源社会保障副局长张岚介绍,截至9月末,全市整体就业人数1076.13万,同比增长38.35万人。城乡登记失业人数为14.42万,控制在18.5万的目标范围内。1-9月,新增就业岗位57万个,帮扶引领成功创业11635人,帮助9836名长期失业青年实现就业创业,这些都超额完成了全年目标。

“十四五”期间,上海将继续坚持实施就业优先战略,进一步健全体制机制,促进就业、鼓励创业、加强培训齐头并进,千方百计稳定和扩大就业,加快提升劳动者技能素质,努力实现更高质量的充分就业。

一是全面强化就业优先政策。上海将进一步完善宏观经济政策与就业的联动机制,依托上海重点产业和新产业以及五大新城建设,提高就业岗位供给数量和质量。

二是大规模开展职业技能培训。发挥世赛引领效应,构建终身职业技能培训组织实施体系,完善技能人才评价制度,全面推行职业技能等级认定。

三是统筹推进重点群体就业。推进高校毕业生多渠道就业,加强毕业生职业指导,举办高校毕业生就业专项活动,多措并举促进高校毕业生就业。千方百计帮扶困难群体就业,想方设法帮扶农村劳动力就业,统筹做好退役军人、妇女、农民工、残疾人等群体就业工作。

四是促进人力资源社会性流动。加快建立统一开放、竞争有序的人力资源市场体系,大力发展人力资源服务业。进一步完善本市公共就业服务体系,优化公共就业服务模式,完善全谱系的公共就业服务供给。积极探索公共就业服务机构与市场化人力资源服务机构的合作机制。

五是强化就业动态监测和失业预防。运用大数据强化关联信息分析,完善监测机制,精准研判重点群体的就业状况,制定防范和应对大规模裁员和失业风险应对预案。

上海将通过以上这些举措,推动本市稳定和扩大就业的政策和服务体系更加健全有效、创业环境显著改善、就业结构更加优化、劳动者技能素质不断提升,确保失业风险得到有效控制,从而保持就业局势持续稳定,努力推动实现更高质量的充分就业。