财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 为高端产业把脉 上海市人大专题审议本市产业发展情况

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

为高端产业把脉 上海市人大专题审议本市产业发展情况

发布时间:2021/08/31 财经 浏览:145

上海拥有不少全球新兴的高端产业,如机器人、大飞机、芯片制造、新能源汽车制造、生物医药等。如何进一步做强高端产业?近日,市十五届人大常委会第三十四次会议审议了关于本市高端产业发展情况的调研报告。据悉,这也是市人大常委会连续三年专题审议本市产业发展情况,为高端产业把脉,找出短板,寻求破解方案。

加快培育本土龙头企业

高端产业具有高技术集成、高附加值、高劳动生产率“三高”的特征。近年来,上海高端产业发展取得一定成绩。比如集成电路中14nm芯片规模量产,推动国产CPU、5G芯片等商业化应用,国家重型燃气轮机试验基地启动建设,建成全球北斗地基增强系统等。

在调研中,有人大代表反映,高端产业的附加价值不高,部分重点产业仍以加工组装为主。从“卡脖子”技术看,“应用强、基础弱”“整机有、核心缺”等问题依然存在。另外,上海的产业在地理空间上集中较多,企业间关联度较小,资源共享不够,“集而不群”现象比较突出。

“高端产业的引领功能,要在产业集群化上下功夫。”市人大财经委主任委员戴柳说,打响“上海制造”品牌,加快培育具有国际竞争力的本土龙头企业。

在他看来,要充分发挥国有企业的引领作用。将国有企业改革与重点产业发展相结合,通过创新考核体系,盘活国有企业的创新资源,激发国有企业的创新活力。

市人大教科文卫委主任委员苏明认为,进一步发挥企业的创新主体作用,既要激活国有企业的创新活力,也要为民营企业提供更加公平的市场环境,鼓励更多企业切实承担起突破“卡脖子”技术的责任,突破一批前沿技术,形成集群化发展优势。

推动产业链补链固链强链

调研发现,高端产业的一些关键环节对外依赖度高,断链风险大。比如集成电路的关键原材料及生产装备、生物医药的原材料及仪器设备、人工智能的芯片及基础软件、新能源汽车的部分零件、航空航天的关键部件等严重依赖进口、缺乏国产替代。

“从产业链发展来看,缺乏‘杀手锏’,因此,推动产业链的补链、固链、强链确实已经刻不容缓。”市人大外事委主任委员高德毅认为,后疫情时代强化了部分国家产业链、供应链重新布局回流的趋势,要积极应对产业链断链带来的产业发展风险。

“要形成本市重点产业链的自主可控能力的图谱与清单。”戴柳提出了具体的路径:尽快“画出”产业链分布图谱,厘清产业链资源基础、产业链动态发展、产业链断链风险等,尽快形成产业链固链、强链、产业链招商、产业链合作以及关键技术环节“揭榜挂帅”等清单。在长三角区域内聚焦“各地最不能单独做”的“最大公约数”,如工业机器人、大飞机、新能源等产业链,率先打造区域一体化的先进产业集群。

“高端产业发展,也离不开高精尖人才。”林晶委员建议,一方面加快集聚产业领军人才、产业青年英才。另一方面也要加大技能型人才培养力度,研究适度放宽人才落户政策,真正留住、用好一线的高技能工人队伍。

市人大城建环保委主任委员崔明华也建议,构建更加灵活有效的人才评价和激励机制,创造更多创业空间,让科学家、企业家、投资者、创业者的朋友圈越来越大,创新的活力越来越强。