财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 2020年“上海制造”质量竞争力全国第一

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

2020年“上海制造”质量竞争力全国第一

发布时间:2021/08/31 财经 浏览:269

2020年,上海制造业质量竞争力指数为95.34,排名全国第一,高出全国总体水平10个标准分以上。在昨天举行的上海市“质量月”启动仪式暨上海市政府质量奖20年宣传活动上,《上海市质量状况白皮书(2021年)》公布了一组最新数据,去年上海制造业产品质量总体合格率为96.96%,高于全国水平3.57个百分点。

除此之外,上海还获得多个全国第一或者达到最高水平。在全国公共服务质量监测中,上海公共服务质量满意度得分82.44,其中,政务服务和养老服务质量满意度均排名全国第一。2020年,上海建设工程检测合格率为99.97%,实现建设工程质量事故上报零起。与此同时,上海环境空气质量指数(AQI)优良率为87.2%,环境空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为有监测记录以来最低值。上海在2020年国务院对省级政府质量工作考核中再获A等,已连续第5次获得A等。

去年,长三角区域质量发展同样取得新突破,上海在品牌发展、质量教育、质量基础设施等领域协同推动长三角地区质量发展一体化,创新开展长三角质量提升示范试点,首批启动20个长三角质量提升示范项目,促进产业链质量提升。

上海于2001年设立质量金奖,至今已建立“市长质量奖为最高荣誉、质量金奖为各行业质量标杆”的政府质量奖励制度。截至2020年底,上海市政府质量奖获奖组织和个人共涉及30个行业门类,基本覆盖主要产业领域,推动城市质量竞争力整体提升。