财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海百强企业榜传递经济新信号

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

上海百强企业榜传递经济新信号

发布时间:2021/08/27 财经 浏览:144

2020年百强企业营收达到84741亿元,同比增长4.62%,增速明显超过全国GDP增长率,上榜企业平均营收规模847.4亿元

面对疫情上海百强企业创新力不减,提供研发费用数据的81家百强企业,研发投入合计1197.5亿元,同比增长11.91%

备受关注的2021上海企业百强榜昨天正式出炉。

企业百强榜一直被视为上海经济发展的晴雨表。与往年不同,2020年上海企业经历了一场前所未有的疫情大考。刚刚揭晓的这张榜单成色几何?透过这张榜单,又传递出哪些信号?

2021年上海百强企业以上一年(2020年)企业营收为入围标准,今年入围门槛继续保持上升势头,由上年的73.2亿元提高到84.2亿元。其中,21家企业营收超过1000亿元,有9家企业跻身世界500强。

总体看,上海百强企业经营规模稳步扩大,经济效益保持了基本持平。2020年百强企业营收达到84741亿元,同比增长4.62%,增速明显超过全国GDP增长率,上榜企业平均营收规模847.4亿元。对照2020年全球主要经济体普遍经济萎缩并负增长的情况,上海百强企业稳步增长实属不易。

与去年的百强榜相比,排在百强榜前十位的企业发生了一些变化。排在前五位的依然是上汽集团、中国宝武、交通银行、绿地集团和中国太保,上海万科由去年的第八上升至第六,浦发银行由去年的第六降至今年的第七,今年再次申报百强的中国远洋海运位列第八,中国建筑第八工程局由去年的第七降至第九,上海建工由去年的第九降至第十。

另外,在超过千亿的21家企业中,中国远洋海运、中智上海和美团公司为最新晋级。东方国际、东方航空、上海钢联则跌出千亿俱乐部。上汽集团虽然仍以7421.3亿元营收居于榜首,但比上一年度减少了上千亿元,仍处于转型的阵痛期。中国宝武营收6737.4亿元,增长6.65%,交通银行4661.8亿元,微增1.37%。

与传统产业形成反差的是,不少新兴产业公司营收增长较快,美团首次进入千亿级行列,排名21位,比上年提升3位;拼多多排名32位,提升17位;中芯国际排名55位,提升6位;韦尔股份排名65位,提升12位;米哈游首次上榜,名列第88位。

在营收总规模增长的同时,百强企业的资产总额也保持较快增长,2020年上海百强企业资产总额39.38万亿元,增长10.9%。交通银行、浦发银行、上海银行分列前三,3家银行总资产21.11万亿元,增长9.6%,略低于百强企业平均水平,增速与前些年相比明显趋缓。

从利润指标看,受疫情影响,整体略有下降。

上海百强企业2020年净利润合计5558.1亿元,同比下降90.6亿元。88家企业盈利,12家亏损。不过,也有不少新兴产业公司净利润实现大幅增长,游戏制作和服务行业头部企业米哈游,净利润增长47.7亿元,增幅474.51%;集成电路龙头中芯国际,净利润增长27.5亿元,增幅217%;生活服务电商龙头美团,净利润增长24.7亿元,增幅110.52%。值得注意的是这些公司净利润的高增长都来源于主营业务和主要产品,且这些主营业务和主要产品的产能还在持续释放。

值得关注的是,面对疫情上海百强企业创新力不减,提供研发费用数据的81家百强企业,研发投入合计1197.5亿元,同比增长11.91%。

当前,上海仍处于全面提升产业能级的关键时期,面临新的机遇和挑战。上海市企业联合会会长刘家平表示,上海要成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,就要率先实现稳步增长,加快推进新兴产业发展,加快推进产业转型升级,以创新和发展的确定性对冲外部环境变化的不确定性。

本次百强榜发布会由上海市企业联合会、上海市企业家协会、上海市经济团体联合会和解放日报社联合主办。2021上海制造业100强、上海服务业100强、上海民企100强和上海新兴产业企业100强等榜单也同时发布。