财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海百强企业榜传递经济新信号

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

上海百强企业榜传递经济新信号

发布时间:2021/08/27 财经 浏览:75

2020年百强企业营收达到84741亿元,同比增长4.62%,增速明显超过全国GDP增长率,上榜企业平均营收规模847.4亿元

面对疫情上海百强企业创新力不减,提供研发费用数据的81家百强企业,研发投入合计1197.5亿元,同比增长11.91%

备受关注的2021上海企业百强榜昨天正式出炉。

企业百强榜一直被视为上海经济发展的晴雨表。与往年不同,2020年上海企业经历了一场前所未有的疫情大考。刚刚揭晓的这张榜单成色几何?透过这张榜单,又传递出哪些信号?

2021年上海百强企业以上一年(2020年)企业营收为入围标准,今年入围门槛继续保持上升势头,由上年的73.2亿元提高到84.2亿元。其中,21家企业营收超过1000亿元,有9家企业跻身世界500强。

总体看,上海百强企业经营规模稳步扩大,经济效益保持了基本持平。2020年百强企业营收达到84741亿元,同比增长4.62%,增速明显超过全国GDP增长率,上榜企业平均营收规模847.4亿元。对照2020年全球主要经济体普遍经济萎缩并负增长的情况,上海百强企业稳步增长实属不易。

与去年的百强榜相比,排在百强榜前十位的企业发生了一些变化。排在前五位的依然是上汽集团、中国宝武、交通银行、绿地集团和中国太保,上海万科由去年的第八上升至第六,浦发银行由去年的第六降至今年的第七,今年再次申报百强的中国远洋海运位列第八,中国建筑第八工程局由去年的第七降至第九,上海建工由去年的第九降至第十。

另外,在超过千亿的21家企业中,中国远洋海运、中智上海和美团公司为最新晋级。东方国际、东方航空、上海钢联则跌出千亿俱乐部。上汽集团虽然仍以7421.3亿元营收居于榜首,但比上一年度减少了上千亿元,仍处于转型的阵痛期。中国宝武营收6737.4亿元,增长6.65%,交通银行4661.8亿元,微增1.37%。

与传统产业形成反差的是,不少新兴产业公司营收增长较快,美团首次进入千亿级行列,排名21位,比上年提升3位;拼多多排名32位,提升17位;中芯国际排名55位,提升6位;韦尔股份排名65位,提升12位;米哈游首次上榜,名列第88位。

在营收总规模增长的同时,百强企业的资产总额也保持较快增长,2020年上海百强企业资产总额39.38万亿元,增长10.9%。交通银行、浦发银行、上海银行分列前三,3家银行总资产21.11万亿元,增长9.6%,略低于百强企业平均水平,增速与前些年相比明显趋缓。

从利润指标看,受疫情影响,整体略有下降。

上海百强企业2020年净利润合计5558.1亿元,同比下降90.6亿元。88家企业盈利,12家亏损。不过,也有不少新兴产业公司净利润实现大幅增长,游戏制作和服务行业头部企业米哈游,净利润增长47.7亿元,增幅474.51%;集成电路龙头中芯国际,净利润增长27.5亿元,增幅217%;生活服务电商龙头美团,净利润增长24.7亿元,增幅110.52%。值得注意的是这些公司净利润的高增长都来源于主营业务和主要产品,且这些主营业务和主要产品的产能还在持续释放。

值得关注的是,面对疫情上海百强企业创新力不减,提供研发费用数据的81家百强企业,研发投入合计1197.5亿元,同比增长11.91%。

当前,上海仍处于全面提升产业能级的关键时期,面临新的机遇和挑战。上海市企业联合会会长刘家平表示,上海要成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,就要率先实现稳步增长,加快推进新兴产业发展,加快推进产业转型升级,以创新和发展的确定性对冲外部环境变化的不确定性。

本次百强榜发布会由上海市企业联合会、上海市企业家协会、上海市经济团体联合会和解放日报社联合主办。2021上海制造业100强、上海服务业100强、上海民企100强和上海新兴产业企业100强等榜单也同时发布。