财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 31省份上半年消费:京沪超2万 食品烟酒占比高

新闻

长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

  12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

31省份上半年消费:京沪超2万 食品烟酒占比高

发布时间:2021/07/21 财经 浏览:128

日前,国家统计局发布上半年31省份居民人均消费支出数据,上海、北京超2万元。快看看钱都花哪了吧?

9省份人均消费支出超全国

上海最能花

上半年,全国居民人均消费支出11471元,比上年同期名义增长18.0%,扣除价格因素,实际增长17.4%,比2019年上半年增长11.0%,两年平均增长5.4%,扣除价格因素,两年平均实际增长3.2%。

与全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、重庆、湖北9省份人均消费超全国平均水平。

具体来看,上海、北京人均消费均超2万元。其中上海最能花,人均消费23644元;北京紧随其后,人均消费21564元。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑对中新经纬记者表示,最主要原因是京沪两地人均可支配收入远高于其他地区。京沪作为中国最为发达的两个城市,可供消费的产品种类繁多,尤其是发展较为完善的服务业,满足了居民多样化的需求。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授也指出,京沪作为一线城市,经济发达,产业结构完善,人均消费能力强。

食品烟酒占比最高

教育文化娱乐消费增长最快

居民消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

钱都花在哪儿了?中新经纬记者梳理发现,上半年,全国居民人均消费支出中,食品烟酒消费人均花销最大,达3536元;占比最高,为30.8%。此外,居住费用也是人均消费的一项重要支出,上半年人均居住消费支出2649元,占人均消费支出的比重为23.1%,人均消费支出占比仅次于食品烟酒。

在人均消费支出增速方面,教育文化娱乐消费的增长最快,增速68.5%;遥遥领先于其他支出类别。

谈到下半年消费走势,盘和林认为,随着疫情得到控制,未来中国消费能够持续增长。一是高端消费会不断升级,二是消费将逐渐下沉。随着经济水平的提升,广大三四线城市消费力会进一步得到释放。

苏剑预计,下半年消费恢复态势有望增强。国内外疫情好转以及疫苗的普及为进一步人口流动创造了条件,下半年国际旅游有望逐步恢复,从而对消费恢复起到较好地支撑作用。总的来说,消费作为拉动经济的第一架马车,可以带动经济更好的发展。