财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > ​央行:6月沪深两市日均交易量近万亿 环比增速超10%

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

​央行:6月沪深两市日均交易量近万亿 环比增速超10%

发布时间:2021/07/21 财经 浏览:141

19日,央行发布2021年6月份金融市场运行情况。其中,6月份,沪市日均交易量为4442.1亿元,环比增加10.8%;深市日均交易量为5515.5亿元,环比增加14.3%。

(图源于中国人民银行官网)

债券市场发行情况

6月份,债券市场共发行各类债券4.9万亿元。其中,国债发行4764.1亿元,地方政府债券发行7948.7亿元,金融债券1发行9067.1亿元,公司信用类债券2发行11495.9亿元,信贷资产支持证券发行313.1亿元,同业存单发行1.5万亿元。

截至6月末,债券市场托管余额为123.6万亿元。其中,国债托管余额20.7万亿元,地方政府债券托管余额27.4万亿元,金融债券托管余额29.4万亿元,公司信用类债券托管余额29.3万亿元,信贷资产支持证券托管余额2.3万亿元,同业存单托管余额12.4万亿元。

货币市场运行情况

6月份,银行间货币市场成交共计97.1万亿元,同比减少6.6%,环比增加15%。其中,质押式回购成交87.2万亿元,同比增加11.6%,环比增加16.3%;买断式回购成交3324.8亿元,同比减少48.0%,环比增加8.3%;同业拆借成交9.6万亿元,同比减少21.9%,环比增加4.7%。交易所标准券回购成交29.4万亿元,同比增加26.1%,环比增加21.0%。

6月份,同业拆借月加权平均利率为2.13%,环比上升4个基点;银行间质押式回购月加权平均利率为2.17%,环比上升11个基点。

债券市场运行情况

6月份,银行间债券市场现券成交18.5万亿元,日均成交8822.6亿元,同比减少21.1%,环比增加6.7%。交易所债券市场现券成交2.2万亿元,日均成交1028亿元,同比增加49.3%,环比减少18.3%。6月末,银行间债券总指数为208.0点,环比上升0.4点。

股票市场运行情况

6月末,上证综指收于3591.2点,较上月末下跌24.3点,跌幅为0.7%;深证成指收于15161.7点,较上月末上涨165.3点,涨幅为1.1%。6月份,沪市日均交易量为4442.1亿元,环比增加10.8%;深市日均交易量为5515.5亿元,环比增加14.3%。

银行间债券市场持有人结构情况

6月末,按法人机构(管理人维度)统计,非金融企业债务融资工具3持有人共计1824家。从持债规模看,前50名投资者持债占比58.85%,前200名投资者持债占比86.54%,主要集中在基金公司和股份制商业银行。单只非金融企业债务融资工具持有人数量最大值、最小值、平均值和中位值分别为75、1、10、9家,持有人20家以内的非金融企业债务融资工具只数占比为93%。

6月份,从交易规模看,非金融企业债务融资工具前50名投资者交易占比68.7%,前200名投资者交易占比94%,主要集中在证券公司、股份制商业银行、基金公司和城市商业银行。

6月份,银行间债券市场现券单笔成交量主要分布在500-5000万元,单笔平均成交量5031万元。