财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 机构解读6月CPI、PPI数据:物价运行平稳 全年通胀可控

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

机构解读6月CPI、PPI数据:物价运行平稳 全年通胀可控

发布时间:2021/07/13 财经 浏览:249

7月12日, 国家统计局日前公布的6月份CPI和PPI数据显示,我国经济保持稳定恢复,消费市场供应总体充足,居民消费价格运行平稳;国内大宗商品保供稳价政策效果初步显现,市场供求关系趋于改善,工业品价格涨势有所趋缓。

CPI环比降幅扩大 未来或将企稳回升

2021年6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从环比看,CPI下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。

机构普遍分析,猪肉价格下降是拖累6月份CPI的主因。在收储政策的提振下,猪肉价格已经止跌,接下来CPI有望企稳回升,年内通胀压力不大。

财信国际经济研究院李沫认为,猪周期是6月CPI回落的主因,受生猪集中出栏供给增加但需求季节性回落影响,猪肉同比降幅扩大12.7个百分点至36.5%,拉动CPI下降约0.8个百分点。往后看,服务业恢复、价格传导大概率将带动核心CPI中枢回升,但消费缓修复和猪肉压制作用仍然存在,年内CPI通胀压力不大。

“进入夏季,蔬菜、鲜果集中上市,菜价、果价持续下跌,6月CPI基本符合预期。”浙商证券发布的研报表示,猪肉价格持续下探,拖累CPI食品项。从供给端来看,生猪产能已基本恢复至17年底的水平;从需求端来看,夏季是猪肉传统消费淡季,猪价下探难以在短时间内提振猪肉消费热情。随着猪肉储备收储工作的开展,市场恐慌情绪得到缓解,猪肉价格短期内已出现筑底特征,预计短期内猪价有望震荡回升。

华西证券分析师孙付预计,未来一段时间,随着猪肉价格企稳回升以及大宗价格维持震荡,CPI将会逐步回升,三季度有望升至1.7%附近,PPI三季度将回落至8%附近。他认为,三季度,随着国内保供稳价政策调整以及资源品供给国的疫情得到改善,大宗商品价格上涨势头将会趋缓;四季度后,伴随需求降温、海外政策调整,价格有望回调。

PPI环比同比涨幅均回落 三季度或高位震荡

2021年6月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨8.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从环比看,PPI上涨0.3%,涨幅比上月回落1.3个百分点。

业内认为,当前需求端有走弱趋势,但供给端约束依然存在,三季度PPI或继续在高位波动。

“6月出厂价格PPI同比小幅回落,但购进价格同比涨幅进一步扩大,表明企业的盈利压力依然较大。由于消费需求疲弱,虽然生产资料PPI环比正增长,但生活资料PPI环比负增长,PPI环比上涨的行业比例显著回落至50%。”兴业银行首席经济学家鲁政委预计,展望第三季度,PPI同比或继续在高位波动。虽然随着房地产和基建投资的下滑,钢材、铜等商品的需求已经出现走弱,但供给端的约束依然存在,对价格形成一定的支撑。

李沫分析,受翘尾因素以及保供稳价政策下金属价格涨势暂歇的影响,6月PPI同比涨幅收窄0.2个百分点,持续上行势头得到明显遏制。往后看,拉长的全球商品需求恢复周期和受限的供给能力,决定了此轮大宗商品周期持续时间偏长,三季度PPI继续高位震荡的概率偏高。

“7月7日国务院常务会议要求,继续帮助企业缓解大宗商品价格上涨对生产经营的影响,进一步加大对中小微企业的支持力度,适时运用降准等货币政策工具,促进实体经济融资成本稳中有降,表明后续PPI和CPI之间的剪刀差逐步收敛,全年通胀可控。”国金证券分析师段小乐表示。