科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 来自月球的“土特产”首次抵沪

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

来自月球的“土特产”首次抵沪

发布时间:2022/02/16 科技 浏览:54

日前,一份月球“土特产”——从嫦娥五号采回的月球样品被同济大学成功签收,这是上海首次收到月球科研样品。经月球样品专家委员会评审、探月与航天工程中心审核,国家航天局探月与航天工程中心通过了同济大学关于嫦娥五号月球科研样品的申请。此次,同济大学获批嫦娥五号月球样品4份,其中细粒月壤粉末样品2份,岩屑样2份。

2020年11月24日凌晨4时30分,嫦娥五号在海南文昌航天发射场发射升空,完成月球表面自动采样任务后,于2020年12月17日凌晨1时59分自月球凯旋,在内蒙古四子王旗着陆场安全着陆,携带1731克月球样品返回地面,实现中国首次月球无人采样返回。

这份月球“土特产”顺利抵达同济大学后,学校启动月壤相关科学研究。同时,同济大学航天测绘遥感与深空探测研究团队还将追随航天脚步,向更遥远的深空探测挺进。

让“嫦娥”最后百米看清月面

嫦娥三号、嫦娥四号、嫦娥五号探测器先后成功软着陆月球,每一次都是同济大学师生的自豪时刻。因为“嫦娥”进入动力落月阶段,最后百米悬停避障段的关键环节由同济大学测绘学科带头人童小华教授领衔的航天测绘遥感与深空探测研究团队参与研究、助力完成。

嫦娥探月工程中,探测器落月的关键是软着陆。所谓“软着陆”,即通过缓冲手段来减小降落时的垂直速度,使之以安全的速度平稳降落月球表面。其中的关键技术是在降落过程中,采用光学和激光三维测量等技术实现接力避障,让着陆器选择在平坦地形下降,确保“嫦娥”安全落月。“嫦娥五号对于探测器着陆点的位置精度和平整度都有极高的要求:着陆区域内没有太高的凸起,没有太深的凹坑,坡度也要符合任务要求。特别是在落月的最后几分钟,探测器自主降落阶段非常关键,在距离月面100米高度时,悬停、激光成像测量、选定着陆点、精确避障等一套连贯动作都要高度精准,一气呵成。”童小华说。

悬停的内涵就是避障,重点要让“嫦娥”在空中看清月面。难点在于,悬停时间十分短,要让“嫦娥”在“比一眨眼还短”的时间内探测出障碍物,避开起伏超过20厘米的凹坑和凸起的石头。在这一瞬间,如果障碍物不能得到精准量测,就会导致“嫦娥”看不清月面。而且机会只有3次,不然着陆器就要进行盲降。

童小华带领团队与中科院相关院所和航天部门密切合作,经过多年自主探索,他们建立起测绘遥感空间信息可信度理论方法和技术体系,以高可信度保障嫦娥探测器软着陆激光悬停避障探测关键任务的完成。

“嫦娥”落月的自主控制阶段,被业界称为“黑色720秒”。这一刻,“嫦娥”脱离地面控制,要完全靠自己的能力独立完成一连串落月动作,“嫦娥”要自主判断、自主避障、自主选址。据介绍,自主降落风险很大,全球航天深空实现探测器软着陆的成功率不到50%。2019年,全球共有3次航天器落月着陆,只有中国成功了,并且实现了人类探测器首次到月球背面着陆。

以高可信度探测出月面障碍

自从2008年参与“嫦娥三号”着陆避障激光三维高精度测量任务开始,同济大学航天测绘遥感与深空探测研究团队就踏上了为航天重大工程求索创新之路。

测绘遥感空间数据是国家重要的战略资源,数据的质量决定实际应用成效。目前国际上尚无成熟解决这一问题的有效方案。经过多年探索,同济大学航天测绘遥感与深空探测研究团队实现了航天重大工程遥感空间信息可信度理论与关键技术的突破,解决了航天探测场景静态要素的误差可信度量、航天器实时动态遥感信息的质量可信控制、海量遥感空间数据产品的质量可信评估等一系列共性难题。这些研究成果为“嫦娥”落月提供了重要的理论支撑,特别是激光三维系统实现在极短成像时间条件下的量测级探测精度。如,在使用月球或火星轨道器影像对着陆区选址进行地形分析时,采用团队建立的颤振探测与影响补偿技术方法和软件,弥补颤振对测图精度的影响,才能把颤振引起的伪地形尽可能消除,使地形更精准。

与此同时,针对嫦娥探测器激光三维系统着陆避障的探测任务,同济大学与中国科学院上海技术物理研究所团队一起,历经十余年合作,在同济大学嘉定校区建立了一个占地3万多平方米的月球与深空探测精密测绘综合实验场,创新性地建立宽视场多法向大平面检校方法,进一步提高激光测量精度和避障准确性,将着陆区全视场激光三维探测精度从分米级提高到了厘米级,以高可信度探测出威胁安全着陆的月面障碍。

据悉,此次成功申请获批的嫦娥五号采集的月球样品,对于深入开展月壤遥感物化性质分析、模拟月壤研制、器—壤相互作用、月面原位材料利用与智能建造等方面的研究,具有重要意义。目前,同济大学航天测绘遥感与深空探测研究团队与航天部门、中国科学院等合作,正在开展我国探月工程四期月球南极探测和建立月球科研站、小行星探测方面的理论方法研究、关键技术攻关和信息数据产品研发,继续为我国月球与深空探测贡献智慧。