科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 临空园区的这栋总部大楼“浑身上下”都是高科技!

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

临空园区的这栋总部大楼“浑身上下”都是高科技!

发布时间:2022/02/14 科技 浏览:53

在临空苏州河畔,有一座科技感爆棚的建筑,它就是位于福泉北路333号的博世总部大楼。大楼由四幢高层建筑通过连廊连接,以现代、科技的设计理念,融入四套绿色科技系统,打造环保科技楼宇。

博世大楼的顶部布满了太阳能光伏板,光伏板通过太阳能转化成电能,储备在楼顶安装的306块容量大、质量重的单晶硅电池组件以及474块非晶硅(薄膜)电池组件中。储存的电能全部用于大楼的电器使用,降低电能的消耗。“整个系统每年产生电能12.2万kWh(度), 每年减少大约96吨二氧化碳排放。”博世相关负责人介绍道。

不仅在楼顶,大楼外侧的窗户还设置了外遮阳系统,通过对照度的感应和太阳照射角度的计算自动控制百叶窗的张角,不仅可以遮挡太阳直射,节约空调费用;还在防止阳光直接射入室内的同时尽可能张大角度,让自然光反射到室内天花板,增加室内的亮度,保持良好的视觉效果。

“一座办公大楼的空调系统也是很大的能耗设备,我们设计开发出地源热泵系统,就是将地能引入到大楼内部。” 博世负责人介绍,地表土壤不仅是一个巨大的太阳能集热器,能足够地收集太阳辐射能量,而且是一个巨大的动态能量平衡系统,地表的土壤自然地保持能量接受和发散的相对均衡。所以,博世的地源热泵系统在120米深的地下埋下300多根管子,将地下能量转化到系统内,最终帮助大楼空调供暖或者制冷。“这套系统可以承担夏季50%制冷能耗,冬季40%制热能耗,从而节约电能消耗,降低排放。”

最后,博世能源管理系统及自动化系统,通过对全楼宇能耗的监测,可以全方位地掌控能流的动向,并通过对能源使用情况的分析与对比,寻找办公环节中的节能潜力。据了解,该系统使公司园区的用电从2015年的1千万度电降至2020年的800万度电。

据了解,博世中国总部大楼于2011年投入使用,曾被住房和城乡建设部评定为二星级绿色建筑评价标识,还被授予“上海节能模范单位”。