体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 体育老师“大智慧”,这些脑洞大开的创新运动玩法,居家也能练出好身体

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

体育老师“大智慧”,这些脑洞大开的创新运动玩法,居家也能练出好身体

发布时间:2022/03/23 体育 浏览:124

居家线上学习,家中缺乏体育器材,家庭空间有限,怎么办?面对这一难题,沪上中小学体育老师脑洞大开,创新设计了适合孩子们开展的多种多样的锻炼项目,居家也能玩起来。

自制简易器材动手又动脑

旧袜子、废纸团、小沙包,这些小物件可用于孩子们的投掷;抱枕、卷筒纸、毛绒玩具,成了练习的障碍物或传递物;矿泉水瓶、油壶、书本在力量训练时,帮助孩子负重前行……普陀区金洲小学体育老师设计的居家锻炼项目,让孩子在玩转体育的过程中,既锻炼身体,又发挥观察力和想象力。

家长居家办公,学生线上学习,空闲时间,亲子运动尤为重要。老师设计了多种亲子游戏,让家长一起参与,和学生们练一练、比一比、玩一玩,像“快乐传递”“抓尾巴”“过小溪钻山洞”“推小车”等游戏,以“小手牵大手”的方式,既让家长和孩子享受运动带来的快乐,也增进情感交流。双休日的体育任务单中,还有双人跳绳、球类等项目。

老师还将体育与劳动教育相结合,老师带领孩子动手自制简易的体育器材,像沙包、纸球等,既动手又动脑。刘圳老师结合个人专长,根据低年级学生的身心特点,与音乐学科整合,自编了一套韵律操,在互动学习环节中带领孩子们练习。简单易学的动作,伴随欢快的音乐深受孩子喜爱。学校通过“玩转体育+”,让更多学生体验到不同学科与运动相结合带来的快乐与新奇。

学校设计了居家体育锻炼卡,让学生每天真实记录自己的锻炼内容和次数,通过学生上传的运动视频,每周评选各班居家锻炼“小达人”“进步之星”“努力之星”,培养学生快乐运动的好习惯。

线上教学中,老师只能通过观看屏幕了解学生的学习状况,如何更好运用平台评价功能,提升学生互动学习的积极性?姜慧老师讲解时风趣幽默,评价方式多种多样,除了“大拇指点赞”,还用“隔屏击掌”“隔空拥抱”等方式激励学生。20分钟的互动中,郑敏敏老师让同学积极“举手”,争做示范员,还把示范员同学的屏幕共享给全班同学看,带领大家共同练习。对体能稍弱的学生,通过激励性的语言和课后在线个性化辅导,帮助其自我诊断,促进学生有效学习。“以练促动,以练促学,通过多样性练习,提高孩子居家锻炼积极性。”校长潘阿芳说。

“一平方米居家”怎么锻炼

居家锻炼场地、器材有局限,运动如何做到不扰民?大同初级中学体育教研组自主开发创编了《居家一平方米健身》系列微课。体育老师以“一平方米”为学生们平均的运动场地,以徒手和轻器械为主,开发了一系列在一块瑜伽垫范围内,利用毛巾、水瓶、门框、椅子等进行的体育运动。

除了腾讯会议直播带领学生一起做徒手体能操,各年级体育备课组还针对不同学段学生的身心特点,结合线下教学进度居家练习,像六年级学生运用“天天跳绳”APP开展“AI健身趣运动”,初一开展居家乒乓球练习,初二进行武术练习,初三则结合中考各项目动作技术特点,设计练习,备战体育中考不停歇。

此外,老师们还设计了一系列亲子居家体育锻炼课程,比如“坐姿移行叠杯乐”“毛巾球掷墙抛接”“亲子平板叠罗汉”等,让全家动起来,用体育运动增进亲子感情。

原来体育可以这样学

“什么,滚来滚去也能锻炼身体?”“不够灵活怎么办?像动物那样爬一爬!”“体能训练太无趣?不妨做个游戏”……黄浦区卢湾一中心小学的体育老师为孩子们居家学习期间准备了一份特别礼物——由老师编写的《体育可以这样学》指导运动手册,涵盖各种各样的体育活动项目,其中有很大一部分适合学生在家开展体育锻炼。通过扫一扫手册中的二维码,学生还可以观看视频演示,获得正确的锻炼指导。

“全天候”的教师在线指导,也让居家体育锻炼有的放矢。卢湾一中心小学体育教研组长陆倍倍说:“居家上体育课,还可以利用常见的器材代替学校的专业器材进行锻炼,比如:用纸巾盒或毛绒玩具替代标记物,因地制宜进行体育锻炼。”

“体育大课间”搬至线上

“你已完成今天的练习任务,获得积分30!”线上教学以来,松江区第三实验小学一(6)班张艺喆和其他同学一样,每天使用“天天跳绳”APP参加线上大课间活动,每天运动30分钟,内容包括跳绳、原地踏步、侧弓步、左右横跳、高抬腿、深蹲等体能训练。

松江区第三实验小学积极开展在线体育教学,设计了适合居家开展的体育活动项目,满足学生居家学习期间的运动需求。根据线上大课间活动安排,每天13时20分至13时50分为大课间活动时间,借助企业微信与“天天跳绳”APP推进活动实施,各班级任课教师根据学生的表现进行点评和反馈,以7天为周期选择某一个项目进行综合评价,评出优秀学生。

“居家锻炼,保证参与度很重要。”学校体育教研组组长王庆端说:“我们设计了多种趣味活动,每天不同,学生的参与兴趣就提高了。”除了每日练习外,体育组还设计安排趣味比赛,如:跳绳排名、敏捷摸球、顺序摸球积分赛等,根据出勤和竞赛情况颁发“元气满满奖”。

“疫情防控期间,不少学生所住小区实行封闭管理,线上体育大课间通过丰富多彩的活动引导学生参与锻炼,缓解紧张焦虑的情绪,同学们也非常乐于参加这些趣味运动。”松江区第三实验小学校长樊裔华说,通过线上“体育大课间”,不断拓宽运动的空间与形式,不断提升学生居家运动的参与率。