体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 体育老师“大智慧”,这些脑洞大开的创新运动玩法,居家也能练出好身体

新闻

故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心 故宫文具悦读季,跨越千里“书”送爱心

2023世界读书日之际,人民创意旗下“故宫文具”发起“相赠好书 悦读同行”爱心捐书活动,联动15家书店及社会各...

  • 平价头等舱!曹操出行专车登陆上海

    “这个怎么领?”“给我来一杯美式!”上海BFC外滩金融中心户外一辆硕大的白色汽车引人瞩目,旁边的咖啡档口也是人来人往——这是曹操出行专车登陆上海所举办的送咖啡活动。 游客在现场参加活动 2022年,曹操出行...

  • 上海医大医院眼科「OPT干眼治疗开放日」活动圆满结...

    5月21日,上海医大医院眼科与美国科医人激光科技公司联合举办的OPT干眼治疗开放日在医大眼科举行。上海医大医院眼科主任陈超丽,科医人激光有限公司代表及部分康复患者参加。 我国干眼发病率逐年上升并呈现年...

  • 上海港汇恒隆广场520特别联动音乐剧《剧院魅影》中...

    (5月20日,上海)梦之乐章,华丽启幕,传奇音乐剧《剧院魅影》中文版5月登陆申城,作为沪上高端生活方式风向标,上海港汇恒隆广场携手《剧院魅影》中文版特别联动,在520将现场化身华丽剧院,为广大消费者和粉丝...

  • 深圳:高技能人才高地建设先行示范助力高质量发展

    深圳市人力资源和社会保障局副局长高东春接受采风行媒体团采访  (陈赞亮 摄) 中国报道讯(陈伟赞 报道)深圳市人社部门落地落实中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》决策部署...

  • 第27届美博会即将开幕 香水霸主颖通带来多元新潮亮点

    第27届CBE中国美容博览会(以下简称“美博会”)将于5月12日-5月14日在上海新国际博览中心举行。美博会作为亚洲规模最大的美容化妆品行业贸易展会,吸引众多行内人士汇聚于此,共同探索行业发展趋势,为美妆产业焕...

财经

跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海外需求涨4倍 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海...

标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白...

  • 2022年上海券商共保荐111家企业IPO上市,融资2245亿元

    4月7日,上海证监局组织召开辖区证券经营机构监管工作会议。记者从会上获悉,2022年上海证券经营机构克服疫情影响,支持实体经济发展的能力进一步提升,当年共保荐了111家企业IPO上市,融资规模2245亿元,主承销...

  • 用收税大数据帮企业“牵线搭桥”的“云链通”再升级,...

    近日,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地税务机关共同发布了长三角一体化示范区云链通3.0项目方案,加快了示范区税收大数据助企的步伐。 税务云链通项目最初发起于2020年疫情期间,税务部门在调研中发现部分企...

  • 上海杨浦:打出人才组合拳 攀登双创新高峰

    4月7日,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,上海市杨浦区加快打造创新人才高地,以人才战略引领全区经济社会迈向高质量发展。去年,杨浦区GDP总额达到2076.97亿元,同比增长2.1%,增速...

体育老师“大智慧”,这些脑洞大开的创新运动玩法,居家也能练出好身体

发布时间:2022/03/23 体育 浏览:46

居家线上学习,家中缺乏体育器材,家庭空间有限,怎么办?面对这一难题,沪上中小学体育老师脑洞大开,创新设计了适合孩子们开展的多种多样的锻炼项目,居家也能玩起来。

自制简易器材动手又动脑

旧袜子、废纸团、小沙包,这些小物件可用于孩子们的投掷;抱枕、卷筒纸、毛绒玩具,成了练习的障碍物或传递物;矿泉水瓶、油壶、书本在力量训练时,帮助孩子负重前行……普陀区金洲小学体育老师设计的居家锻炼项目,让孩子在玩转体育的过程中,既锻炼身体,又发挥观察力和想象力。

家长居家办公,学生线上学习,空闲时间,亲子运动尤为重要。老师设计了多种亲子游戏,让家长一起参与,和学生们练一练、比一比、玩一玩,像“快乐传递”“抓尾巴”“过小溪钻山洞”“推小车”等游戏,以“小手牵大手”的方式,既让家长和孩子享受运动带来的快乐,也增进情感交流。双休日的体育任务单中,还有双人跳绳、球类等项目。

老师还将体育与劳动教育相结合,老师带领孩子动手自制简易的体育器材,像沙包、纸球等,既动手又动脑。刘圳老师结合个人专长,根据低年级学生的身心特点,与音乐学科整合,自编了一套韵律操,在互动学习环节中带领孩子们练习。简单易学的动作,伴随欢快的音乐深受孩子喜爱。学校通过“玩转体育+”,让更多学生体验到不同学科与运动相结合带来的快乐与新奇。

学校设计了居家体育锻炼卡,让学生每天真实记录自己的锻炼内容和次数,通过学生上传的运动视频,每周评选各班居家锻炼“小达人”“进步之星”“努力之星”,培养学生快乐运动的好习惯。

线上教学中,老师只能通过观看屏幕了解学生的学习状况,如何更好运用平台评价功能,提升学生互动学习的积极性?姜慧老师讲解时风趣幽默,评价方式多种多样,除了“大拇指点赞”,还用“隔屏击掌”“隔空拥抱”等方式激励学生。20分钟的互动中,郑敏敏老师让同学积极“举手”,争做示范员,还把示范员同学的屏幕共享给全班同学看,带领大家共同练习。对体能稍弱的学生,通过激励性的语言和课后在线个性化辅导,帮助其自我诊断,促进学生有效学习。“以练促动,以练促学,通过多样性练习,提高孩子居家锻炼积极性。”校长潘阿芳说。

“一平方米居家”怎么锻炼

居家锻炼场地、器材有局限,运动如何做到不扰民?大同初级中学体育教研组自主开发创编了《居家一平方米健身》系列微课。体育老师以“一平方米”为学生们平均的运动场地,以徒手和轻器械为主,开发了一系列在一块瑜伽垫范围内,利用毛巾、水瓶、门框、椅子等进行的体育运动。

除了腾讯会议直播带领学生一起做徒手体能操,各年级体育备课组还针对不同学段学生的身心特点,结合线下教学进度居家练习,像六年级学生运用“天天跳绳”APP开展“AI健身趣运动”,初一开展居家乒乓球练习,初二进行武术练习,初三则结合中考各项目动作技术特点,设计练习,备战体育中考不停歇。

此外,老师们还设计了一系列亲子居家体育锻炼课程,比如“坐姿移行叠杯乐”“毛巾球掷墙抛接”“亲子平板叠罗汉”等,让全家动起来,用体育运动增进亲子感情。

原来体育可以这样学

“什么,滚来滚去也能锻炼身体?”“不够灵活怎么办?像动物那样爬一爬!”“体能训练太无趣?不妨做个游戏”……黄浦区卢湾一中心小学的体育老师为孩子们居家学习期间准备了一份特别礼物——由老师编写的《体育可以这样学》指导运动手册,涵盖各种各样的体育活动项目,其中有很大一部分适合学生在家开展体育锻炼。通过扫一扫手册中的二维码,学生还可以观看视频演示,获得正确的锻炼指导。

“全天候”的教师在线指导,也让居家体育锻炼有的放矢。卢湾一中心小学体育教研组长陆倍倍说:“居家上体育课,还可以利用常见的器材代替学校的专业器材进行锻炼,比如:用纸巾盒或毛绒玩具替代标记物,因地制宜进行体育锻炼。”

“体育大课间”搬至线上

“你已完成今天的练习任务,获得积分30!”线上教学以来,松江区第三实验小学一(6)班张艺喆和其他同学一样,每天使用“天天跳绳”APP参加线上大课间活动,每天运动30分钟,内容包括跳绳、原地踏步、侧弓步、左右横跳、高抬腿、深蹲等体能训练。

松江区第三实验小学积极开展在线体育教学,设计了适合居家开展的体育活动项目,满足学生居家学习期间的运动需求。根据线上大课间活动安排,每天13时20分至13时50分为大课间活动时间,借助企业微信与“天天跳绳”APP推进活动实施,各班级任课教师根据学生的表现进行点评和反馈,以7天为周期选择某一个项目进行综合评价,评出优秀学生。

“居家锻炼,保证参与度很重要。”学校体育教研组组长王庆端说:“我们设计了多种趣味活动,每天不同,学生的参与兴趣就提高了。”除了每日练习外,体育组还设计安排趣味比赛,如:跳绳排名、敏捷摸球、顺序摸球积分赛等,根据出勤和竞赛情况颁发“元气满满奖”。

“疫情防控期间,不少学生所住小区实行封闭管理,线上体育大课间通过丰富多彩的活动引导学生参与锻炼,缓解紧张焦虑的情绪,同学们也非常乐于参加这些趣味运动。”松江区第三实验小学校长樊裔华说,通过线上“体育大课间”,不断拓宽运动的空间与形式,不断提升学生居家运动的参与率。