体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 委员建议建立符合上海中学生体能体质现状的评分标准,提高体育中考分值

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

委员建议建立符合上海中学生体能体质现状的评分标准,提高体育中考分值

发布时间:2022/01/22 体育 浏览:31

“目前上海体育中考分值设置偏低,其分值比重尚不足以使家长和学校产生足够重视,不能有效激励孩子参加到体育锻炼当中来。”在今年上海两会上,朱东等委员联名提交了一件《关于完善体育中考保障机制的建议》的提案。他们建议,逐步提高体育中考分值,建立科学的符合上海市中学生体能、体质现状的评分标准。

朱东委员说,由于比较普遍存在重文化课轻体育课的现象,我国青少年体质素质呈现逐年下降趋势。为此,2020年10月中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,旨在进一步扩大体育项目在中考当中的分值和影响力。

“随后,云南省率先宣布中考体育跟语数外一样都是100分,其他各省市也正在谋划准备出台相关政策。”朱东说,在此背景下,如何进一步改革和完善本市中考体育科目考试成为上海学校体育发展必须直面和亟待解决的问题。

朱东认为,上海体育中考改革已经实施多年、也采取了多种方式的尝试,其中机器智能计数的“无纸化”系统和“双盲”打分流程,确保了考试的公平公正。但上海体育中考也存在一定的问题,其中之一便是分值设置偏低。

“中考体育30分,平时上课15分,最终科目考试15分,考试都集中在初三完成,这样就使不少孩子平时没有充分参加锻炼,到初三考试突击锻炼来应付考试,考试结束又进入非运动状态。”朱东说。

此外,朱东等委员在调研中发现,体育日常考核几乎都是满分,没有区分度。“既然体育是一门学科,其难度系数就应该和文化课的难度系数持平,这样才能更好促进这门学科的发展。每个孩子的特长不同,学习能力差的需要努力,身体能力差的也一样需要努力。”朱东说。

此外,他还提到,上海中考体育考试选考科目、评分标准及分值设置还有待进一步完善。“目前体育中考的项目设置,是四大项十三个小项中,学生选四小项来考,表面上看实现了学生选择的多样性,实际在一定程度上增加了学生和老师的负担,给考试的不公平性提供了可能。

从现实操作看,因为选考科目技能难度水准不够一致,学生集中选考难度较低、评分标准主观性较强的科目。“体育中考的目的是全面提高学生的身体素质,检验的是学生的力量、心肺功能、爆发力。设置项目应该简单实用且容易操作,这样既减轻学生负担而且更加客观公平。”

为此朱东等委员建议,制定《上海市中考体育测试条例》,建立上海市中考体育科目考试新制度。

他们认为,需要明确上海市中考体育科目测试的基本地位和性质,明确上海市中考体育科目测试的基本考试制度和相应的运作机制。明确建立科学的符合上海市中学生体能、体质现状的评分标准。考试方法应简单实用,比如在跑、跳、投里设定三个必考项目、一个自选专项。

他们建议,逐步提高体育中考分值,取消平时送分项目。考试可分三年完成,分数也分三年计入,使学生在初中阶段得到充分而有效的锻炼,而不是短期内为了考试突击锻炼。