体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 委员建议建立符合上海中学生体能体质现状的评分标准,提高体育中考分值

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

委员建议建立符合上海中学生体能体质现状的评分标准,提高体育中考分值

发布时间:2022/01/22 体育 浏览:131

“目前上海体育中考分值设置偏低,其分值比重尚不足以使家长和学校产生足够重视,不能有效激励孩子参加到体育锻炼当中来。”在今年上海两会上,朱东等委员联名提交了一件《关于完善体育中考保障机制的建议》的提案。他们建议,逐步提高体育中考分值,建立科学的符合上海市中学生体能、体质现状的评分标准。

朱东委员说,由于比较普遍存在重文化课轻体育课的现象,我国青少年体质素质呈现逐年下降趋势。为此,2020年10月中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,旨在进一步扩大体育项目在中考当中的分值和影响力。

“随后,云南省率先宣布中考体育跟语数外一样都是100分,其他各省市也正在谋划准备出台相关政策。”朱东说,在此背景下,如何进一步改革和完善本市中考体育科目考试成为上海学校体育发展必须直面和亟待解决的问题。

朱东认为,上海体育中考改革已经实施多年、也采取了多种方式的尝试,其中机器智能计数的“无纸化”系统和“双盲”打分流程,确保了考试的公平公正。但上海体育中考也存在一定的问题,其中之一便是分值设置偏低。

“中考体育30分,平时上课15分,最终科目考试15分,考试都集中在初三完成,这样就使不少孩子平时没有充分参加锻炼,到初三考试突击锻炼来应付考试,考试结束又进入非运动状态。”朱东说。

此外,朱东等委员在调研中发现,体育日常考核几乎都是满分,没有区分度。“既然体育是一门学科,其难度系数就应该和文化课的难度系数持平,这样才能更好促进这门学科的发展。每个孩子的特长不同,学习能力差的需要努力,身体能力差的也一样需要努力。”朱东说。

此外,他还提到,上海中考体育考试选考科目、评分标准及分值设置还有待进一步完善。“目前体育中考的项目设置,是四大项十三个小项中,学生选四小项来考,表面上看实现了学生选择的多样性,实际在一定程度上增加了学生和老师的负担,给考试的不公平性提供了可能。

从现实操作看,因为选考科目技能难度水准不够一致,学生集中选考难度较低、评分标准主观性较强的科目。“体育中考的目的是全面提高学生的身体素质,检验的是学生的力量、心肺功能、爆发力。设置项目应该简单实用且容易操作,这样既减轻学生负担而且更加客观公平。”

为此朱东等委员建议,制定《上海市中考体育测试条例》,建立上海市中考体育科目考试新制度。

他们认为,需要明确上海市中考体育科目测试的基本地位和性质,明确上海市中考体育科目测试的基本考试制度和相应的运作机制。明确建立科学的符合上海市中学生体能、体质现状的评分标准。考试方法应简单实用,比如在跑、跳、投里设定三个必考项目、一个自选专项。

他们建议,逐步提高体育中考分值,取消平时送分项目。考试可分三年完成,分数也分三年计入,使学生在初中阶段得到充分而有效的锻炼,而不是短期内为了考试突击锻炼。