体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 上海教练水庆霞挂帅“铿锵玫瑰” 成中国女足史上首位本土女主帅

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海教练水庆霞挂帅“铿锵玫瑰” 成中国女足史上首位本土女主帅

发布时间:2021/11/19 体育 浏览:162

 

中国足协昨晚在官网发布公告,确认现任上海女足主帅、55岁的水庆霞正式成为中国女足新任主教练。她也成为中国女足国家队历史上第一位本土女性主帅。

中国足协发布公告表示:中国足协主席办公会综合前期女足国家队主教练选聘工作情况,在广泛征求意见基础上通盘考虑、慎重研究决定,由现任上海女子足球队主教练水庆霞担任中国女子足球队主教练。

水庆霞是上海女足、中国女足的功勋队员,退役后担任主教练。她是中国第一批扬名世界的女足队员之一,1996年亚特兰大奥运会中国女足夺得银牌的主力球员。性格沉稳、技术全面、作风顽强,是她球员时代的标签。2001年广东全运会率上海女足完成卫冕之后,踢到35岁的水庆霞宣布退役,逐渐转型成为教练。

从上海女足的助理教练开始起步,水庆霞也曾担任女足国青队主帅,之后又执掌上海女足一线队至今。20年的教练生涯中,她率领上海女足多次获得联赛、杯赛、全运会冠军。身为女性教练,同时也是著名女足国脚,懂女足、懂姑娘们的心理,熟悉国内和国际女足发展潮流,是水庆霞的优势。

东京奥运会期间,中国女足表现糟糕,甚至创造历史最差奥运成绩,时任主帅贾秀全难辞其咎,与全运会成绩挂钩的奥运名单也引发争议。奥运会后的全运会,中国女足成为烫手山芋,上海女足主帅水庆霞受中国足协之邀,短暂担任奥运联合队(编者注:即中国女足)主教练,并一举率队夺得冠军。执教奥运联合队,水庆霞的成绩是合格、胜任的。

沪上一名圈内人士表示,水庆霞执教中国女足是众望所归,“她的执教经验,肯定是所有候选人中最丰富的,带队成绩也很突出;她也是中国女足国脚出身,镇得住年轻队员,也懂女性队员的心理。另外,她多次明确表示,有机会愿意执教中国女足。”他还认为,之前上海著名教练马良行也曾担任中国女足主帅,有着丰富的经验,水庆霞挂帅后,也能得到马良行作为过来人的很多建议。

陕西全运会女足决赛,水庆霞率奥运联合队夺冠后,对执教中国女足给出十分积极的回应。她表示:“我之前是女足国脚,现在是教练,当然希望能以教练身份为祖国做点事,在世界舞台展示中国女足的风采。如果可能的话,我希望能担起这份责任,我也会努力。”

据悉,女超联赛月底结束,水庆霞将于12月中旬组织新一届女足展开集训,备战明年1月20日至2月6日将在印度举行的亚洲杯赛暨2023年女足世界杯赛预选赛。