体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 快评:我们为武磊、国足叫好时,别忘记这位上海老帅仍在崇明岛青训磨剑!

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

快评:我们为武磊、国足叫好时,别忘记这位上海老帅仍在崇明岛青训磨剑!

发布时间:2021/10/09 体育 浏览:46

 

依靠张玉宁的打破僵局、武磊的梅开二度,中国国家队8日凌晨在2022卡塔尔世预赛亚洲区12强赛“玩一把心跳”,最终以3比2绝杀越南队。在球迷们为国足、武磊鼓掌叫好时,不应该忘却培育武磊们的恩师徐根宝,更不应该忘却“十年磨一剑”背后的足球规律。

武磊梅开二度,源自崇明岛默契

国足和越南队的交锋,在北京时间10月8日凌晨1时开踢,踢完已是凌晨3时。77岁的徐根宝,在崇明足球基地内准时打开电视机,从头到尾看完整场比赛。“我当然也在看球啊,为国家加油,该赢的比赛一定要赢!”

张玉宁补射打破僵局

武磊门前包抄扩大比分

 

越南队连进两球扳平后,武磊在最后时刻进球绝杀。

一场原本顺风顺水的胜利,由于越南队的实力进步,也因为教练组的临场调度出现失误,演绎成“大冒险”。上半场,国足和越南队互交白卷,下半场,张玉宁补射打破僵局,武磊扩大优势,国足2比0领先。

随后,国足教练组大面积换人,但由于进攻、防守失去平衡,直接送给越南队吹响反击号角的机会。胡晋才、阮进灵连追两球,比分一下子变为2比2,留下中国足球的时间又不多了。补时五分钟,国足已陷入尴尬。

好在,武磊在最后时刻上演绝杀,帮助国足有惊无险以3比2笑到最后。不过,诚实的武磊赛后表示,自己并未碰到皮球,但亚足联暂时还是把这个关键进球算在他名下。值得注意的是,武磊的两个进球,都源自崇明岛连线:左后卫王燊超内切后传中,武磊快速包抄射门得分。

 

这两个进球,让在电视机前观看比赛的恩师徐根宝不禁点赞:“武磊和王燊超,这两人还真是心有灵犀!”武磊、王燊超在崇明根宝基地一起训练和比赛长达十多年,武磊2019赛季加盟西甲后才两人才中断队友关系。长期配合之下,王燊超对武磊的跑位、特点熟稔于胸,这次连续给出两次精准助攻,纯粹是时间打磨出来的默契。

特殊时间节点,国足并没有添堵

国足迎战越南队的时间节点,十分特殊。一来,比赛时间理论还是属于国庆七天长假,原本普天同庆的日子,国足会不会因为落败给全国人民添堵?二来,2021年10月7日,是国足历史上第一次出线打入世界杯决赛阶段的20周年,国足在这个大好日子比赛,能否用胜利致敬经典?

 

好在,李铁和国脚们虽然走得磕磕绊绊,但还是交出一份圆满的答卷。当然,国足此役暴露出很多短板,比如球队中场运转缺乏秩序、替补登场的于大宝担任后卫似乎难以迅速进入状态、同样替补登场的韦世豪防守力度不足、教练组的临场指挥有很大改进空间……即便如此,国足最后拿到宝贵三分,确保在小组里还“活着”,最为重要。

中国足球需要正视越南足球的巨大进步。2007年,越南足协和几家英超俱乐青训学院展开合作,大力推广职业青训理念,不断夸足球人口。多年耕耘后,越南国家队从昔日的鱼腩部队,逐步成长为能和国足掰手腕的亚洲二流球队。

相比之下,过去十年中国职业联赛金元足球泛滥,以广州恒大为代表的职业俱乐部忽略青少年人才培养,只砍树不种树,整个中国足球体系人才青黄不接:征战世预赛的国足,是12强中平均年龄最大的队伍。

 

当然,国足为数不多的亮点,同样来自硕果仅存的青训坚守者。徐根宝在2000年十年磨一剑,为这支国足输送武磊、王燊超、颜骏凌和张琳芃等优秀球员,成为宝贵财富。打进首球的张玉宁,也曾在浙江绿城接受培训,绿城对青训的重视国内闻名。此外,山东鲁能等俱乐部长期重视青训,也是这支国足的人才输送大户。

回头再看,如果没有徐根宝在21年前前往孤寂崇明岛投身青训,国足阵中也不可能有武磊、王燊超、颜骏凌和王燊超这四名首发国脚;如果没有根宝和其他注重青训俱乐部的长期默默付出,这个夜晚笑到最后的,或不会是国足而是越南队。

 

面对这场惊心动魄的3比2,中国足球的管理者不仅要看到赢球的结果,更要看到赢球过程折射的足球规律。得青训者得天下,如果依旧把心思放在“归化”这样的旁门左道,而不愿意耐住寂寞踏踏实实扩大足球人口、推动青少年优秀人才留洋,处于实力下降通道的国足,迟早会因自身内功的虚弱,尴尬迎来输给越南足球的日子。