体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 快评:我们为武磊、国足叫好时,别忘记这位上海老帅仍在崇明岛青训磨剑!

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

快评:我们为武磊、国足叫好时,别忘记这位上海老帅仍在崇明岛青训磨剑!

发布时间:2021/10/09 体育 浏览:18

 

依靠张玉宁的打破僵局、武磊的梅开二度,中国国家队8日凌晨在2022卡塔尔世预赛亚洲区12强赛“玩一把心跳”,最终以3比2绝杀越南队。在球迷们为国足、武磊鼓掌叫好时,不应该忘却培育武磊们的恩师徐根宝,更不应该忘却“十年磨一剑”背后的足球规律。

武磊梅开二度,源自崇明岛默契

国足和越南队的交锋,在北京时间10月8日凌晨1时开踢,踢完已是凌晨3时。77岁的徐根宝,在崇明足球基地内准时打开电视机,从头到尾看完整场比赛。“我当然也在看球啊,为国家加油,该赢的比赛一定要赢!”

张玉宁补射打破僵局

武磊门前包抄扩大比分

 

越南队连进两球扳平后,武磊在最后时刻进球绝杀。

一场原本顺风顺水的胜利,由于越南队的实力进步,也因为教练组的临场调度出现失误,演绎成“大冒险”。上半场,国足和越南队互交白卷,下半场,张玉宁补射打破僵局,武磊扩大优势,国足2比0领先。

随后,国足教练组大面积换人,但由于进攻、防守失去平衡,直接送给越南队吹响反击号角的机会。胡晋才、阮进灵连追两球,比分一下子变为2比2,留下中国足球的时间又不多了。补时五分钟,国足已陷入尴尬。

好在,武磊在最后时刻上演绝杀,帮助国足有惊无险以3比2笑到最后。不过,诚实的武磊赛后表示,自己并未碰到皮球,但亚足联暂时还是把这个关键进球算在他名下。值得注意的是,武磊的两个进球,都源自崇明岛连线:左后卫王燊超内切后传中,武磊快速包抄射门得分。

 

这两个进球,让在电视机前观看比赛的恩师徐根宝不禁点赞:“武磊和王燊超,这两人还真是心有灵犀!”武磊、王燊超在崇明根宝基地一起训练和比赛长达十多年,武磊2019赛季加盟西甲后才两人才中断队友关系。长期配合之下,王燊超对武磊的跑位、特点熟稔于胸,这次连续给出两次精准助攻,纯粹是时间打磨出来的默契。

特殊时间节点,国足并没有添堵

国足迎战越南队的时间节点,十分特殊。一来,比赛时间理论还是属于国庆七天长假,原本普天同庆的日子,国足会不会因为落败给全国人民添堵?二来,2021年10月7日,是国足历史上第一次出线打入世界杯决赛阶段的20周年,国足在这个大好日子比赛,能否用胜利致敬经典?

 

好在,李铁和国脚们虽然走得磕磕绊绊,但还是交出一份圆满的答卷。当然,国足此役暴露出很多短板,比如球队中场运转缺乏秩序、替补登场的于大宝担任后卫似乎难以迅速进入状态、同样替补登场的韦世豪防守力度不足、教练组的临场指挥有很大改进空间……即便如此,国足最后拿到宝贵三分,确保在小组里还“活着”,最为重要。

中国足球需要正视越南足球的巨大进步。2007年,越南足协和几家英超俱乐青训学院展开合作,大力推广职业青训理念,不断夸足球人口。多年耕耘后,越南国家队从昔日的鱼腩部队,逐步成长为能和国足掰手腕的亚洲二流球队。

相比之下,过去十年中国职业联赛金元足球泛滥,以广州恒大为代表的职业俱乐部忽略青少年人才培养,只砍树不种树,整个中国足球体系人才青黄不接:征战世预赛的国足,是12强中平均年龄最大的队伍。

 

当然,国足为数不多的亮点,同样来自硕果仅存的青训坚守者。徐根宝在2000年十年磨一剑,为这支国足输送武磊、王燊超、颜骏凌和张琳芃等优秀球员,成为宝贵财富。打进首球的张玉宁,也曾在浙江绿城接受培训,绿城对青训的重视国内闻名。此外,山东鲁能等俱乐部长期重视青训,也是这支国足的人才输送大户。

回头再看,如果没有徐根宝在21年前前往孤寂崇明岛投身青训,国足阵中也不可能有武磊、王燊超、颜骏凌和王燊超这四名首发国脚;如果没有根宝和其他注重青训俱乐部的长期默默付出,这个夜晚笑到最后的,或不会是国足而是越南队。

 

面对这场惊心动魄的3比2,中国足球的管理者不仅要看到赢球的结果,更要看到赢球过程折射的足球规律。得青训者得天下,如果依旧把心思放在“归化”这样的旁门左道,而不愿意耐住寂寞踏踏实实扩大足球人口、推动青少年优秀人才留洋,处于实力下降通道的国足,迟早会因自身内功的虚弱,尴尬迎来输给越南足球的日子。