体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 快评:我们为武磊、国足叫好时,别忘记这位上海老帅仍在崇明岛青训磨剑!

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

快评:我们为武磊、国足叫好时,别忘记这位上海老帅仍在崇明岛青训磨剑!

发布时间:2021/10/09 体育 浏览:35

 

依靠张玉宁的打破僵局、武磊的梅开二度,中国国家队8日凌晨在2022卡塔尔世预赛亚洲区12强赛“玩一把心跳”,最终以3比2绝杀越南队。在球迷们为国足、武磊鼓掌叫好时,不应该忘却培育武磊们的恩师徐根宝,更不应该忘却“十年磨一剑”背后的足球规律。

武磊梅开二度,源自崇明岛默契

国足和越南队的交锋,在北京时间10月8日凌晨1时开踢,踢完已是凌晨3时。77岁的徐根宝,在崇明足球基地内准时打开电视机,从头到尾看完整场比赛。“我当然也在看球啊,为国家加油,该赢的比赛一定要赢!”

张玉宁补射打破僵局

武磊门前包抄扩大比分

 

越南队连进两球扳平后,武磊在最后时刻进球绝杀。

一场原本顺风顺水的胜利,由于越南队的实力进步,也因为教练组的临场调度出现失误,演绎成“大冒险”。上半场,国足和越南队互交白卷,下半场,张玉宁补射打破僵局,武磊扩大优势,国足2比0领先。

随后,国足教练组大面积换人,但由于进攻、防守失去平衡,直接送给越南队吹响反击号角的机会。胡晋才、阮进灵连追两球,比分一下子变为2比2,留下中国足球的时间又不多了。补时五分钟,国足已陷入尴尬。

好在,武磊在最后时刻上演绝杀,帮助国足有惊无险以3比2笑到最后。不过,诚实的武磊赛后表示,自己并未碰到皮球,但亚足联暂时还是把这个关键进球算在他名下。值得注意的是,武磊的两个进球,都源自崇明岛连线:左后卫王燊超内切后传中,武磊快速包抄射门得分。

 

这两个进球,让在电视机前观看比赛的恩师徐根宝不禁点赞:“武磊和王燊超,这两人还真是心有灵犀!”武磊、王燊超在崇明根宝基地一起训练和比赛长达十多年,武磊2019赛季加盟西甲后才两人才中断队友关系。长期配合之下,王燊超对武磊的跑位、特点熟稔于胸,这次连续给出两次精准助攻,纯粹是时间打磨出来的默契。

特殊时间节点,国足并没有添堵

国足迎战越南队的时间节点,十分特殊。一来,比赛时间理论还是属于国庆七天长假,原本普天同庆的日子,国足会不会因为落败给全国人民添堵?二来,2021年10月7日,是国足历史上第一次出线打入世界杯决赛阶段的20周年,国足在这个大好日子比赛,能否用胜利致敬经典?

 

好在,李铁和国脚们虽然走得磕磕绊绊,但还是交出一份圆满的答卷。当然,国足此役暴露出很多短板,比如球队中场运转缺乏秩序、替补登场的于大宝担任后卫似乎难以迅速进入状态、同样替补登场的韦世豪防守力度不足、教练组的临场指挥有很大改进空间……即便如此,国足最后拿到宝贵三分,确保在小组里还“活着”,最为重要。

中国足球需要正视越南足球的巨大进步。2007年,越南足协和几家英超俱乐青训学院展开合作,大力推广职业青训理念,不断夸足球人口。多年耕耘后,越南国家队从昔日的鱼腩部队,逐步成长为能和国足掰手腕的亚洲二流球队。

相比之下,过去十年中国职业联赛金元足球泛滥,以广州恒大为代表的职业俱乐部忽略青少年人才培养,只砍树不种树,整个中国足球体系人才青黄不接:征战世预赛的国足,是12强中平均年龄最大的队伍。

 

当然,国足为数不多的亮点,同样来自硕果仅存的青训坚守者。徐根宝在2000年十年磨一剑,为这支国足输送武磊、王燊超、颜骏凌和张琳芃等优秀球员,成为宝贵财富。打进首球的张玉宁,也曾在浙江绿城接受培训,绿城对青训的重视国内闻名。此外,山东鲁能等俱乐部长期重视青训,也是这支国足的人才输送大户。

回头再看,如果没有徐根宝在21年前前往孤寂崇明岛投身青训,国足阵中也不可能有武磊、王燊超、颜骏凌和王燊超这四名首发国脚;如果没有根宝和其他注重青训俱乐部的长期默默付出,这个夜晚笑到最后的,或不会是国足而是越南队。

 

面对这场惊心动魄的3比2,中国足球的管理者不仅要看到赢球的结果,更要看到赢球过程折射的足球规律。得青训者得天下,如果依旧把心思放在“归化”这样的旁门左道,而不愿意耐住寂寞踏踏实实扩大足球人口、推动青少年优秀人才留洋,处于实力下降通道的国足,迟早会因自身内功的虚弱,尴尬迎来输给越南足球的日子。