体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 中国女排期待在挫折后奋起

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

中国女排期待在挫折后奋起

发布时间:2021/08/27 体育 浏览:46

8月25日,在东京奥运会上获得第九名的中国女排回国后在隔离期间对比赛进行了总结。尽管这次奥运会成绩欠佳,女排姑娘们纷纷表示,将继续发扬团结协作、顽强拼搏的女排精神,并期待在经历挫折之后重拾信心,再创佳绩。

回首东京奥运会的比赛,队员们有遗憾也有思考。队长朱婷说,自己2013年进入中国女排以来,还是头一次遇到这样的挫折。首场小组赛对阵土耳其队时因为手腕伤势整场比赛状态都调整不过来的情况,也是头一次遇到。

“与手腕的伤病共存,是我这一年多来的重要课题,队里也很重视,我们一直很积极地寻求最好的解决办法,调动出最好的状态和阵容来应战。说实话,这次在东京伤病恶化,包括教练、队医、队友,还有我自己都没想到。后来开会的时候袁心玥还说,到后排被换下场坐在替补席的时候,她还在想‘朱姐一会就好了’。”朱婷说,“这次自己做得不好的地方,我会好好总结。”

张常宁对奥运会中国队的表现感到遗憾,也觉得有些内疚,因为没能把训练中的状态完全发挥出来。在朱婷受手腕伤势困扰的情况下,自己在主动承担方面做得还不够好。

她说:“这次奥运会确实一开始出现了很多状况,我们在比赛中还是应变慢了。遇到困难的时候,我没有主动站出来吧。对我来说这是比较遗憾的一点,也是需要进步的一个地方。可能后面两场球才打出了我们一直说的拼搏精神,前面其实就一直差了一口气,确实也挺可惜的,这些也是值得大家总结的地方。”

袁心玥说,奥运赛场上的对手和平时的对手很不一样,比如土耳其队的拼劲和冲劲给她留下了深刻印象。“她们不再考虑其他的事情,更多是冲着、拼着去打那个球,我们也应该向对手学习这样一种状态。在奥运赛场上我们不仅要面对对手的挑战,还要挑战自我,努力在紧张和想赢的情况下打出自身水平。”

袁心玥认为,这次奥运会中国队面对自身困难和对手的冲击没能及时调整过来。中国女排要想保持高水平,所有队员都要更加勇于承担。

“除了朱婷之外,其他队员也要站出来。只有更多的人发光、发亮,我们才能承担起比赛的任务。”她说。

丁霞表示,这次奥运会中国队确实没有把水平发挥出来,需要认真总结。“竞技体育就是有输有赢,还是要在今后的训练中解决发现的问题,包括技术和心态方面。要记住这次奥运会的经历,吸取教训,总结经验,不再犯同样的错误。”

虽然在东京奥运会上遭遇了开局三连败、小组出局的挫折,女排姑娘们在逆境之中从未放弃。在最后两场小组赛特别是与劲旅意大利队的比赛中,中国队在已无缘八强的情况下拼尽全力,捍卫了荣誉。

朱婷说,在逆境中的不放弃,是主教练郎平经常教导队员们的,也是大家在平时的训练中能时刻体会和感受到的。

跟郎平在赛后总结时提到的一样,朱婷也认为不能因为这次比赛的成绩否定整个团队在过去一年半的时间里付出的辛苦努力。“上午的训练课常常从8点15练到中午1点多,下午要练力量练体能,晚上要看录像做康复。每周练六休一,周而复始。训练有多累只有我们自己知道……”

中国女排的姑娘们表示,团结协作、顽强拼搏的女排精神是队伍取得佳绩的法宝,也是队伍遭遇挫折时的精神指引。她们会继续发扬女排精神,携手奋进。

这次的挫折让朱婷想起了2013年队伍还在爬坡的时候。她说,上了场没有人想输,但也不得不承认,有时候挫败就是最好的老师,这种时候的学习效率往往是最高的。“我们要吸取教训,承认自己的不足,补强技术短板、提高配合效率。同时也要去熟悉我们的对手,以冲击者的姿态,重新出发。”

袁心玥说,这次中国女排战绩不佳,而媒体和球迷总体上比较包容,这让她很受感动。对于中国女排自身而言,仍然要客观认清自己的问题和不足。“我们要找到问题和不足,然后去解决它。我们还要研究对手的长处,并且去学习。解决好技术和心态的问题,做好自己,团结拼搏,冲击对手,拼到最后不留遗憾,就是对中国女排最好的热爱。”

张常宁说:“女排精神还是要落实到每一天的训练中。这次的成绩已经成为历史,现在还是要往前看。希望中国女排可以重拾信心,争取在后面的比赛中有好的成绩。”

丁霞说:“要感谢大家对我们一直以来的支持!在今后的比赛中,我们还是要兢兢业业,做到拼每一分、每一场。”