体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 中国女排期待在挫折后奋起

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

中国女排期待在挫折后奋起

发布时间:2021/08/27 体育 浏览:35

8月25日,在东京奥运会上获得第九名的中国女排回国后在隔离期间对比赛进行了总结。尽管这次奥运会成绩欠佳,女排姑娘们纷纷表示,将继续发扬团结协作、顽强拼搏的女排精神,并期待在经历挫折之后重拾信心,再创佳绩。

回首东京奥运会的比赛,队员们有遗憾也有思考。队长朱婷说,自己2013年进入中国女排以来,还是头一次遇到这样的挫折。首场小组赛对阵土耳其队时因为手腕伤势整场比赛状态都调整不过来的情况,也是头一次遇到。

“与手腕的伤病共存,是我这一年多来的重要课题,队里也很重视,我们一直很积极地寻求最好的解决办法,调动出最好的状态和阵容来应战。说实话,这次在东京伤病恶化,包括教练、队医、队友,还有我自己都没想到。后来开会的时候袁心玥还说,到后排被换下场坐在替补席的时候,她还在想‘朱姐一会就好了’。”朱婷说,“这次自己做得不好的地方,我会好好总结。”

张常宁对奥运会中国队的表现感到遗憾,也觉得有些内疚,因为没能把训练中的状态完全发挥出来。在朱婷受手腕伤势困扰的情况下,自己在主动承担方面做得还不够好。

她说:“这次奥运会确实一开始出现了很多状况,我们在比赛中还是应变慢了。遇到困难的时候,我没有主动站出来吧。对我来说这是比较遗憾的一点,也是需要进步的一个地方。可能后面两场球才打出了我们一直说的拼搏精神,前面其实就一直差了一口气,确实也挺可惜的,这些也是值得大家总结的地方。”

袁心玥说,奥运赛场上的对手和平时的对手很不一样,比如土耳其队的拼劲和冲劲给她留下了深刻印象。“她们不再考虑其他的事情,更多是冲着、拼着去打那个球,我们也应该向对手学习这样一种状态。在奥运赛场上我们不仅要面对对手的挑战,还要挑战自我,努力在紧张和想赢的情况下打出自身水平。”

袁心玥认为,这次奥运会中国队面对自身困难和对手的冲击没能及时调整过来。中国女排要想保持高水平,所有队员都要更加勇于承担。

“除了朱婷之外,其他队员也要站出来。只有更多的人发光、发亮,我们才能承担起比赛的任务。”她说。

丁霞表示,这次奥运会中国队确实没有把水平发挥出来,需要认真总结。“竞技体育就是有输有赢,还是要在今后的训练中解决发现的问题,包括技术和心态方面。要记住这次奥运会的经历,吸取教训,总结经验,不再犯同样的错误。”

虽然在东京奥运会上遭遇了开局三连败、小组出局的挫折,女排姑娘们在逆境之中从未放弃。在最后两场小组赛特别是与劲旅意大利队的比赛中,中国队在已无缘八强的情况下拼尽全力,捍卫了荣誉。

朱婷说,在逆境中的不放弃,是主教练郎平经常教导队员们的,也是大家在平时的训练中能时刻体会和感受到的。

跟郎平在赛后总结时提到的一样,朱婷也认为不能因为这次比赛的成绩否定整个团队在过去一年半的时间里付出的辛苦努力。“上午的训练课常常从8点15练到中午1点多,下午要练力量练体能,晚上要看录像做康复。每周练六休一,周而复始。训练有多累只有我们自己知道……”

中国女排的姑娘们表示,团结协作、顽强拼搏的女排精神是队伍取得佳绩的法宝,也是队伍遭遇挫折时的精神指引。她们会继续发扬女排精神,携手奋进。

这次的挫折让朱婷想起了2013年队伍还在爬坡的时候。她说,上了场没有人想输,但也不得不承认,有时候挫败就是最好的老师,这种时候的学习效率往往是最高的。“我们要吸取教训,承认自己的不足,补强技术短板、提高配合效率。同时也要去熟悉我们的对手,以冲击者的姿态,重新出发。”

袁心玥说,这次中国女排战绩不佳,而媒体和球迷总体上比较包容,这让她很受感动。对于中国女排自身而言,仍然要客观认清自己的问题和不足。“我们要找到问题和不足,然后去解决它。我们还要研究对手的长处,并且去学习。解决好技术和心态的问题,做好自己,团结拼搏,冲击对手,拼到最后不留遗憾,就是对中国女排最好的热爱。”

张常宁说:“女排精神还是要落实到每一天的训练中。这次的成绩已经成为历史,现在还是要往前看。希望中国女排可以重拾信心,争取在后面的比赛中有好的成绩。”

丁霞说:“要感谢大家对我们一直以来的支持!在今后的比赛中,我们还是要兢兢业业,做到拼每一分、每一场。”