体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 体育科研保障、竞技人才培养功不可没 上海体院练就一块“金”字招牌

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

体育科研保障、竞技人才培养功不可没 上海体院练就一块“金”字招牌

发布时间:2021/08/13 体育 浏览:31

中国体育代表团在东京奥运会上争金夺银的选手中,有不少是上海体育学院的学子。

姜冉馨、钟天使、刘灵玲等上体学子取得2金1银2铜的优异成绩。在东京奥运周期,上海体育学院在科研保障、体教结合、建立国家队训练基地等方面形成特色,取得阶段性成果,拿到一块特殊的“金牌”。

运动员训练的高参

在奥运奖牌背后,体育科研保障的重要性凸显。在东京奥运周期,上海体育学院获得省部级科技助力奥运项目立项40余项,100多位科研、体能训练、管理保障等工作人员服务保障国家队的训练,包括乒乓球、羽毛球、篮球、排球、橄榄球、游泳、体操、击剑、拳击、赛艇、田径等诸多项目。

游泳运动员张雨霏在本届奥运会取得2金2银的成绩,与其教练和科研保障团队密不可分。2018年张雨霏来到崔登荣主教练的门下,崔登荣为其定下“2018技术年,2019能力年,2020突破年”的奥运备战计划。在此过程中,上海体育学院2020届硕士毕业生杨嘉浩与张朕加入崔登荣教练团队提供体能与科技助力服务。

上海体育学院体育教育训练学院院长高炳宏解释针对张雨霏的训练方法,“我们采用复合式方法。先进行身体功能性训练,然后提高神经激活能力,再采用增强训练,把体能训练和专项训练结合起来,更好地提高训练质量。”

中国羽毛球队在东京奥运会上斩获2金4银。上海体育学院体育教育训练学院研究生刘超杰参与中国混双组体能训练。针对几名重点运动员所遇到的问题,刘超杰逐个解决,与教练员密切沟通,帮助运动员缓解伤病、提升核心力量,使他们的体能水平能满足各个时间段的竞技要求。

上海体育学院运动科学学院副教授郭黎长期从事国家击剑队科技服务工作。从去年9月开始,团队为国家队在移动距离、比赛时间、运动强度、疲劳反应等方面进行分析和评估,提出采用高强度的间歇训练来提高体能储备。孙一文在东京奥运会夺得女子重剑个人金牌,取得历史性突破。

学生运动员的成长

数十年来,上海体育学院一直坚持“体教融合”的理念,为国家培养了一批批文化素质强、理论素养好、竞技水平高的竞技体育人才。上体竞校形成从初中到大学的文化培养体系。获得东京奥运会男子团体重剑第四名的王子杰是上海体育学院附属竞技体育学校的研究生。

2010年,一批击剑小运动员来到上海体育学院附属竞技体育学校外训。世界冠军教头、上海体院击剑队原主教练李维仁一眼就看中了有点婴儿肥的“小不点”王子杰。“这个孩子很有灵气。”进入上体竞校后,王子杰身上的“灵气”得以进一步展现。

作为一名运动员,王子杰战绩颇丰。2016年他成为亚青赛男子重剑个人和团体的“双冠王”,随后入选国家击剑队。在2021年俄罗斯喀山重剑世界杯暨东京奥运会重剑项目积分赛上,中国队取得东京奥运会参赛资格。王子杰也成为上海体育学院附属竞技体育学校首个击剑项目的奥运选手。

作为一名研究生,王子杰优秀勤勉,保持训练与学习同步开展。他是上体竞校“体教融合”办学理念下成长起来的学生运动员之一。教练告诉王子杰:“你首先是个学生,然后才是运动员。”正是在这种学习与训练相结合的培养模式下,让王子杰在上体竞校从一名初中生成长为了一名大学研究生。

在东京奥运会女子七人制橄榄球比赛中,中国队取得第7名,实现历史性突破。其中两名队员谷瑶瑶和刘潇倩都是来自上海体育学院的研究生。姑娘们上午文化学习,下午进行训练,上海橄榄球队的主教练徐辉告诉记者,“我们在一起已将近11年,看着她们一步步成长。我也特别佩服她们。”

国家队保障的探索

中国女子三人篮球队在东京奥运会上夺得铜牌,取得中国代表团在该项目上的首枚奖牌。值得一提的是,中国三人篮球队常设训练基地在上海体育学院,中国女子三人篮球队主教练许佳敏是上海体育学院2020级硕士研究生。

近三年,上海体育学院为三人篮球国家队提供训练、科研、教育保障。2019年,中国队获女子三人篮球世界杯冠军,这是中国篮球史上的首个世界冠军。对于这个冠军,许佳敏功不可没。工作时是一丝不苟的教练,生活中是跟队员打成一片的大姐姐。谈及这块奥运铜牌,许佳敏说:“这是所有运动员、教练员和保障人员共同努力、多年拼搏的结果。”

今年5月到7月,中国三人篮球国家集训队在上海体育学院进行备战东京奥运会的最后集训。学校落实最严格的疫情防控措施,提供最全面的场地、器械、食宿条件,确保球队集中精力备战训练。

东京奥运会后,“上体人”还在继续为单板滑雪队、钢架雪车队、高山滑雪队、速度滑冰队等十多支国家队进行科研保障,为北京冬奥会贡献力量。