体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 商旅文体协奏,冰雪运动在南方加速升温

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

商旅文体协奏,冰雪运动在南方加速升温

发布时间:2021/08/12 体育 浏览:41

夏日炎炎,冰雪运动及相关休闲活动在南方地区升温。随着北京冬奥会临近,各地商旅文体联动,让更多南方居民了解、参与并热爱冰雪运动。

上海市闵行区一家大型商业中心的冰场内,分区训练冰球、花样滑冰的孩子们练得热火朝天,有的已经可以在冰面上旋转跳跃。

世纪星滑冰俱乐部(万象城店)负责人韦国英介绍,在常态化疫情防控背景下,冰面面积1800平方米的冰场在平日里每天约接待学员和休闲顾客300人次,在节假日里则接待约500人次,在这里练习的学员以4周岁至14周岁为主,也有不少前来体验的年轻人。冰场通过限流、测温、验码、一客一换一消毒等举措,确保顾客和学员安全。

与冰场仅一街之隔的另一家商场内,以嬉雪休闲活动为主的室内主题乐园也深受亲子家庭喜爱。这家沃德喜马拉雅冰雪乐园自今年2月开业以来,已吸引超过10万人次顾客,在暑期平均每天接待千余人次。

上述冰雪运动和休闲场馆还在上海市闵行区文化和旅游局的推动下与春秋旅游等文旅企业合作,开展商旅文体联动的微旅游、微体验活动,吸引更多本地居民参与到冰雪运动中。

上海市闵行区文化和旅游局副局长张忠良说,随着2022年北京冬奥会渐行渐近,即便是在南方的夏季,冰雪运动也持续升温。将冰雪运动和本地文旅、休闲结合起来,既有利于推动大众参与冰雪项目,也进一步丰富人们在疫情防控常态化阶段的生活体验。

在重庆,户外温度超过40摄氏度,47岁的谭勇在一家大型室内滑雪场一边享受清凉一边练习几组新的滑雪动作,这位本是陪孩子上课的父亲已经成为单板滑雪爱好者,“夏季就地在室内滑雪场练好技巧,冬季再前往北方雪山滑雪”。

根据飞猪近期报告,尽管我国南北方都有室内滑雪场馆,但南方人对夏季滑雪更加热衷。今年夏季热衷于“反季节滑雪”的前十大城市中,南方城市占据9席,其中素有“火炉”之称的重庆夏季滑雪预订量同比增长超过550%。

沃德冰雪总经理王雄分析,从需求来看,除了2022年北京冬奥会吸引更多人关注冰雪运动,近年来人们收入水平和消费意愿稳步增长,全民健身广泛开展,也为冰雪运动在南方的拓展提供了广阔市场基础。

从供给来看,北京冬奥会2015年申办成功后,我国陆续发布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》《冰雪旅游发展行动计划(2021-2023年)》等文件,从政策层面推动冰雪运动的普及和发展。

重庆市沙坪坝区滑雪协会秘书长封先樵说,全国各地尤其是南方地区室内滑雪场馆涌现为人们参与冰雪运动提供了基础条件,让冰雪运动“从冬季拓展至四季”,实现“北冰南展、东扩西进”。

《中国冰雪经济发展报告(2020)》显示,2019年底中国冰雪产业整体规模约4235亿元,我国冰雪旅游、冰雪赛事、冰雪运动培训、冰雪营销及冰雪装备五大产业链已初步形成。另据中国旅游研究院统计,2018年到2020年3年间我国冰雪旅游的重资产投资项目总投资规模近9000亿元,预计到2025年,冰雪旅游收入超过1.1万亿元,冰雪旅游将成为我国冬季旅游和冰雪经济的核心引擎。

王雄说,我国持续下调一般工商业电价等举措,也切实让室内冰雪场馆经营主体降低用电等成本,促进冰雪运动项目在更多施工条件允许的商业综合体内或旅游景区附近“全面开花”。沃德冰雪旗下冰雪场馆已在上海和浙江慈溪落子,在南京、苏州、德清等地也开始了新场馆建设。

业内人士同时建言,在推动大众参与冰雪运动中,还应注重大数据、物联网、云计算、5G等新技术引入,高素质从业人才培养和冰雪文化推广,促进冰雪运动进一步向四季拓展,让更多南方居民沉浸感受冰雪运动魅力。