体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 举重队再夺金!汪周雨拿下女子87公斤级冠军

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

举重队再夺金!汪周雨拿下女子87公斤级冠军

发布时间:2021/08/02 体育 浏览:54

 

东京奥运举重赛场迎来收官之日,中国选手汪周雨率先出战女子87公斤级决赛,她在比赛中发挥出了自己的实力,最终成功问鼎,为中国队添上一枚金牌。

从2019年开始,汪周雨基本包揽了这个项目国内外大赛的金牌。她曾是2020年全国女子举重锦标赛87公斤级冠军,还以挺举160公斤、总成绩286公斤打破了87公斤级两项全国纪录。今年4月,在2021年亚洲举重锦标赛中,她也获得了女子87公斤级抓举金牌、挺举金牌、总成绩金牌。可以说,在女子87公斤级,汪周雨拥有绝对的夺冠实力且状态上佳。

从“短跑姑娘”到“举重女将”

湖北姑娘汪周雨,1994年出生于宜都陆城镇。11岁被启蒙教练熊武华选中进入少儿体校,自此开始了她的举重生涯,后又被输送到宜昌市体校,师承赵杰。目前是湖北省重竞技中心专业集训运动员。

汪周雨 资料图

 

回忆起怎么发现汪周雨是个举重好苗子,启蒙教练熊武华记忆犹新:“当时这个姑娘才10岁多,已经是宜都市的短跑冠军了。但她的身材非常适合举重的选材标准。”于是教练花费了很多心血去给家长和她本人做工作,才同意到举重队训练,那时候汪周雨11岁。小小年纪爆发力却很强。历任教练一直都是给她制定长远的训练计划,所以从近几年的比赛发挥来看,汪周雨都保持着良好的状态和成绩。

经过日复一日的刻苦训练,年少的她开始崭露头角,2013年就获得了亚洲青年举重锦标赛女子75公斤级的冠军。汪周雨的成名之战是2017年天津全运会。她以“黑马”姿态杀出,以265公斤的总成绩夺冠。后来国际举联调整举重级别,撤销75公斤级别,增设76公斤级,汪周雨开始参加76公斤级的比赛,仅仅一公斤的差距根本无法波动汪周雨的优势。但好景不长,已经在76公斤级称霸的汪周雨又面临东京奥运会新增设的87公斤级项目,她需要从76公斤级 “升级”至87公斤级。

增重,增重,还是增重!

这个过程中,汪周雨也曾备受生理和心理的双重煎熬。

“之前确实想不开,体重增长对我来说有些抵触。”试问哪个女孩愿意接受随随便便涨个20斤体重?但是为了备战东京奥运会,为了多年的奥运梦想,汪周雨义无反顾决定接受这个挑战。

汪周雨 资料图

 

“王国新指导一直做我的工作,省队领导也一直开导我。自己慢慢也想开了,不要跟自己过不去。既然练了举重,就要好好发挥,去享受比赛。”以前打76公斤级汪周雨还需要降体重,现在参加87公斤级相对更舒服一些,参加世锦赛时她的体重才只有83公斤多一点。“这个体重还是不够,后期还要把体重和训练成绩提升上来。下次比赛,希望把成绩再提高一点,现在这样还是低了。”为了奥运梦想,汪周雨决心继续增重。

功夫不负有心人,升级后的首战是2019年4月举行的亚锦赛暨奥运资格赛,汪周雨以280公斤战绩夺冠。

奥运延期一年,国内外比赛暂停,汪周雨却一天也没懈怠,继续埋头苦练。

2020年10月全国举重锦标赛,汪周雨抓举126公斤、挺举160公斤、总成绩286公斤,一口气连破自己创下的三项全国纪录。2021年4月,亚锦赛暨奥运资格赛重启,汪周雨轻松夺冠。之前汪周雨的主要竞争对手来自朝鲜,朝鲜队退出东京奥运会,令她对夺冠更有把握。

从中国举重队正式公布东京奥运会参赛名单后,教练对她的训练要求更加严格,各项技术环节抓得极为细致。训练主要模拟奥运会比赛的规则进行,训练中发现的问题,教练都及时做了预案,她也在这种强化训练中应变不同的战术。

汪周雨表示:“能进入国家举重队东京奥运会名单,出征奥运会,是我期待已久的心愿,是作为一名运动员的最高荣誉,但同时更是一份责任。”

“没有对手,要说有,那就是自己,就是要战胜自己。我的目标很明确,就是在东京奥运会上拼下87公斤级金牌。”出征奥运会前,汪周雨充满自信地说:“虽然我是第一次参加奥运会,但我的教练打过多届奥运会,经验非常丰富。他反复告诫我,胜利在望,绝不等于胜利在手,要充分做好打苦仗、打硬仗的心理准备。”

对于未来,汪周雨表示:“希望能一步一个脚印扎实训练,争取站上更大的舞台。”