体育 sports
您现在的位置:首页 > 体育 > 举重队再夺金!汪周雨拿下女子87公斤级冠军

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

举重队再夺金!汪周雨拿下女子87公斤级冠军

发布时间:2021/08/02 体育 浏览:127

 

东京奥运举重赛场迎来收官之日,中国选手汪周雨率先出战女子87公斤级决赛,她在比赛中发挥出了自己的实力,最终成功问鼎,为中国队添上一枚金牌。

从2019年开始,汪周雨基本包揽了这个项目国内外大赛的金牌。她曾是2020年全国女子举重锦标赛87公斤级冠军,还以挺举160公斤、总成绩286公斤打破了87公斤级两项全国纪录。今年4月,在2021年亚洲举重锦标赛中,她也获得了女子87公斤级抓举金牌、挺举金牌、总成绩金牌。可以说,在女子87公斤级,汪周雨拥有绝对的夺冠实力且状态上佳。

从“短跑姑娘”到“举重女将”

湖北姑娘汪周雨,1994年出生于宜都陆城镇。11岁被启蒙教练熊武华选中进入少儿体校,自此开始了她的举重生涯,后又被输送到宜昌市体校,师承赵杰。目前是湖北省重竞技中心专业集训运动员。

汪周雨 资料图

 

回忆起怎么发现汪周雨是个举重好苗子,启蒙教练熊武华记忆犹新:“当时这个姑娘才10岁多,已经是宜都市的短跑冠军了。但她的身材非常适合举重的选材标准。”于是教练花费了很多心血去给家长和她本人做工作,才同意到举重队训练,那时候汪周雨11岁。小小年纪爆发力却很强。历任教练一直都是给她制定长远的训练计划,所以从近几年的比赛发挥来看,汪周雨都保持着良好的状态和成绩。

经过日复一日的刻苦训练,年少的她开始崭露头角,2013年就获得了亚洲青年举重锦标赛女子75公斤级的冠军。汪周雨的成名之战是2017年天津全运会。她以“黑马”姿态杀出,以265公斤的总成绩夺冠。后来国际举联调整举重级别,撤销75公斤级别,增设76公斤级,汪周雨开始参加76公斤级的比赛,仅仅一公斤的差距根本无法波动汪周雨的优势。但好景不长,已经在76公斤级称霸的汪周雨又面临东京奥运会新增设的87公斤级项目,她需要从76公斤级 “升级”至87公斤级。

增重,增重,还是增重!

这个过程中,汪周雨也曾备受生理和心理的双重煎熬。

“之前确实想不开,体重增长对我来说有些抵触。”试问哪个女孩愿意接受随随便便涨个20斤体重?但是为了备战东京奥运会,为了多年的奥运梦想,汪周雨义无反顾决定接受这个挑战。

汪周雨 资料图

 

“王国新指导一直做我的工作,省队领导也一直开导我。自己慢慢也想开了,不要跟自己过不去。既然练了举重,就要好好发挥,去享受比赛。”以前打76公斤级汪周雨还需要降体重,现在参加87公斤级相对更舒服一些,参加世锦赛时她的体重才只有83公斤多一点。“这个体重还是不够,后期还要把体重和训练成绩提升上来。下次比赛,希望把成绩再提高一点,现在这样还是低了。”为了奥运梦想,汪周雨决心继续增重。

功夫不负有心人,升级后的首战是2019年4月举行的亚锦赛暨奥运资格赛,汪周雨以280公斤战绩夺冠。

奥运延期一年,国内外比赛暂停,汪周雨却一天也没懈怠,继续埋头苦练。

2020年10月全国举重锦标赛,汪周雨抓举126公斤、挺举160公斤、总成绩286公斤,一口气连破自己创下的三项全国纪录。2021年4月,亚锦赛暨奥运资格赛重启,汪周雨轻松夺冠。之前汪周雨的主要竞争对手来自朝鲜,朝鲜队退出东京奥运会,令她对夺冠更有把握。

从中国举重队正式公布东京奥运会参赛名单后,教练对她的训练要求更加严格,各项技术环节抓得极为细致。训练主要模拟奥运会比赛的规则进行,训练中发现的问题,教练都及时做了预案,她也在这种强化训练中应变不同的战术。

汪周雨表示:“能进入国家举重队东京奥运会名单,出征奥运会,是我期待已久的心愿,是作为一名运动员的最高荣誉,但同时更是一份责任。”

“没有对手,要说有,那就是自己,就是要战胜自己。我的目标很明确,就是在东京奥运会上拼下87公斤级金牌。”出征奥运会前,汪周雨充满自信地说:“虽然我是第一次参加奥运会,但我的教练打过多届奥运会,经验非常丰富。他反复告诫我,胜利在望,绝不等于胜利在手,要充分做好打苦仗、打硬仗的心理准备。”

对于未来,汪周雨表示:“希望能一步一个脚印扎实训练,争取站上更大的舞台。”