财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 开通金融绿色通道、落实房租和税收减免…支持科技企业抗击疫情健康发展,这“12条”来了→

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

开通金融绿色通道、落实房租和税收减免…支持科技企业抗击疫情健康发展,这“12条”来了→

发布时间:2022/04/04 财经 浏览:130

为做好科技支撑疫情防控工作,支持本市科技企业平稳健康发展,4月2日,上海市科学技术委员会印发了《全力支持科技企业抗击疫情健康发展的若干措施》,即日生效的12条举措为企业提供科技支撑,支持企业强化抗疫研发,落实税收和房租减免、给予企业金融保障,实施惠企便捷服务。

📝>>> 科技支撑,打赢疫情防控阻击战

支持科技企业聚焦抗新冠病毒小分子药物及中药、新冠病毒大规模核酸检测设备和抗原检测试剂等重点方向,组织力量开展研发生产。

对企业投入疫情防控一线的相关产品,优先推荐纳入《上海市创新产品推荐目录》;申请市级高新技术成果转化项目的,优先予以认定。

全市各重大科技基础设施、重点实验室、研发与转化功能型平台、专业技术服务平台、相关科学仪器设施等资源平台,在满足自身防疫需求下,积极对外提供技术资源支撑保障。鼓励有条件的科技企业对外提供人工智能、大数据、5G、云计算等技术和资源支持,服务抗疫需要。

📝>>>鼓励科技企业为抗疫作贡献

疫情防控中表现突出的科技企业,优先支持其技术创新中心建设;疫情防控中有突出贡献的企业科技人才,优先支持其科技人才计划项目申报。

支持中小企业强化抗疫研发。加快2022年市级科技型中小企业技术创新资金项目申请、立项、资金拨付等进度;在2022年创新创业大赛中设置疫情防控专题赛。

将2022年科技型中小企业使用科技创新券额度上限提高至50万元,即日起可在“上海科技创新券平台”申领;加快创新券申领、使用、兑付,对参与疫情防控企业开辟绿色通道。

📝>>>助力企业纾困解难

会同税务等部门,加快落实2022年科技型中小企业研发费用100%加计扣除、高新技术企业和技术先进型服务企业所得税减免、技术开发及技术转让增值税免税、技术转让企业所得税减免等政策。

落实载体房租减免。2022年市科技创新创业载体绩效评估中,对国有科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等未落实房租减免的,取消评估资格;对落实相关举措得力、成效显著的载体,市区两级根据服务绩效优先给予运营补助。

对申请无还本续贷、展期的企业开通绿色通道,保障续贷续保;鼓励商业银行、保险公司、担保机构降息降费,确保2022年科技型中小企业融资成本不高于2021年同期融资成本。

📝>>>实施惠企便捷服务

除了诸多优化线上服务的措施外,还决定在疫情期间,企业科技信贷、外国人来华工作许可、高新技术企业认定、技术先进型服务企业认定、技术合同认定、高新技术成果转化项目认定等,全部实施“视频核验+远程受理”,实现“零跑动、不见面”办理。因疫情防控导致项目进展、数据报送延误的,经报备审核后,不纳入失信记录。