财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 金山金融机构助力本地龙头及小微企业,共抗疫情齐发展

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

金山金融机构助力本地龙头及小微企业,共抗疫情齐发展

发布时间:2022/04/02 财经 浏览:133

为缓解各企业由疫情带来的资金压力,金山区各大金融机构也投身于疫情防控阻击战中,积极出台相关防疫金融措施,为本地农业龙头企业及小微民生服务企业提供“疫情期间信贷绿色通道”和“无还本续贷”等措施,助力各企业共抗疫情,保证市场物资供应。

上海联中食用菌专业合作社是本地一家食用菌生产龙头企业,2021年全年双胞蘑菇生产总量约9400吨,占上海市蘑菇生产总量的95%以上。近期,市民们对于农副产品的需求激增,企业鲜菇订单也随之成倍增长。

上海联中食用菌专业合作社负责人陈林根告诉记者,他们每天都会给电商平台配送大量鲜菇,但企业之间最近没有碰面,所以货款支付就会慢了一点。

了解到企业困境及需求后,上海农商银行廊下支行主动对接企业,并联系区支行相关部门,启动疫情期间信贷绿色通道,一周之内完成授信方案,材料收集和贷款审批等流程。

据了解,上海农商银行廊下支行还为廊下本地20多家农副产品供应企业及蔬果合作社提供各类金融贷款,约8000万元。

同时,上海农商银行还推出了“码上行动 战疫直通车”,各企业可根据自身需求选择“车厢”,填报信息,24小时内将会有专人进行对接。自直通车开通以来,已有120余家企业扫码登记需求。上海农商银行从“直通车”了解到,农工商超市为保障上海全市农副产品供应,急需资金支持,上海农商银行主动为其提供1亿元“保供企业纾困贷款”。

上海农商银行金山支行金融服务部经理张慧表示,“‘战疫直通车’的服务范围不仅限于保供应企业,还有更多受疫情影响、收款收货有影响的企业,上海农商银行也是在通过‘无还本续贷’延期、展期等方式来缓解企业的还款压力。”

除了对于龙头企业的扶持以外,金山区其他金融服务机构对于疫情期间小微企业也提供各种形式的金融支持。汤佳佳是金山区三家民营超市的负责人,现阶段主要负责为所在乡镇周边居民配送生活必需品。因备货需要大量现金流,同时又有一笔200万元的贷款于3月29日到期,企业资金存在缺口,需要银行协助解决。

上海金山惠民村镇银行考虑到疫情期间超市备货资金压力比较大,所以从三月初就开始准备为汤佳佳所在企业办理“无还本续贷”。

记者了解到,以往贷款到期续贷需要客户先归还原有贷款,再重新申请,手续较为繁琐且存在风险。如今,通过“无还本续贷”,符合条件的客户不必重复提交企业资料且无需增加担保措施,仅仅需要重新签订合同,即可完成还款及续贷业务。

此外,为保障本地进出口小微企业外汇正常结算,建设银行金山支行立即联系分行相关管理部门,启动国际结算业务应急预案,重新设置结算机构及办理人员,3月29日成功为3家中小微企业进行外汇结算,总计约为55万美金。

同时,建设银行金山支行也为口罩生产企业紧急提供资金。上海盈兹无纺布有限公司是一家从事无纺布生产的高新技术企业,拥有2项发明专利和8项实用新型专利,产品处于热风无纺布行业前列。此次疫情发生后,支行选派专业客户经理团队坚守岗位,确保金融服务不断线,第一时间启动上海盈兹无纺布有限公司1000万流动资金贷款绿色流程审批,克服人员封闭困难,材料传递困难等问题。