财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “真金白银”当日到账!新政实施首日,全市500余户企业共收留抵退税款16.55亿元

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

“真金白银”当日到账!新政实施首日,全市500余户企业共收留抵退税款16.55亿元

发布时间:2022/04/02 财经 浏览:21

4月1日起,新的组合式税费支持政策正式实施。国家税务总局上海市税务局克服封控隔离人手不足、政策落实时间较紧等困难,确保政策红利第一时间到账,提升市场主体的战胜疫情、持续发展信心和底气。

据统计,4月1日增值税留抵退税新政落地首日,截至15:00,全市共计500余户符合条件的企业收到留抵退税款16.55亿元。

退税“真金白银”守护小微企业发展

大规模增值税留抵退税政策,是今年新的组合式税费支持政策的重头戏。将原先先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额的范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),并一次性退还小微企业存量留抵税额,小微企业无疑是首当其冲的最大获益主体。

随着留抵退税税收收入退还书的开出,上海和汇体育赛事策划有限公司政策落地首日顺利享受到新政优惠,60余万元的增量留抵退税款到账。

和汇体育的母公司和汇集团在2019年首次将世界摩托车锦标赛MXGP中国站赛事引进中国并成功举办。作为赛道设计建设、赛事运营方,企业留有大量留抵税额。

财务负责人李婵介绍,2020年爆发的新冠疫情,打乱了企业一系列经营计划,原定承办3年的MXGP赛事,至今无法如期举行。这两年,企业积极寻找机会转型,举办了“JUST1”和汇越野俱乐部赛事、上野双旦迎新跑等活动。此次又遭遇疫情,导致国内赛事活动纷纷停摆,对企业来说无疑是雪上加霜。

从2018年至今,我们积累了100多万的留抵税额。”

过去看着留抵退税政策不断升级,作为小微企业的财务,李婵却只能看着申报表里的进项税额,

新政条件放宽、扩围,覆盖到了我们这样的小微企业,今天留抵税款已打入公司账户,5月份还能再申请一笔存量留抵退税,真的是太好了!这部分资金可以保障企业的有序经营,为企业提供有力的现金流支持。”

税款“当日到账”纾困解难有速度

因疫情原因,上海浦济消防工程有限公司已签订的消防工程建设等合同均无法正常履行,造成资金链的一定压力。

据其财务朱丽华介绍,作为一家微型企业,自2019年3月以来产生了存量留抵税额,经测算,2022年4月在申请一次性退还存量留抵税额外,还可申请退还增量留抵税额,两笔留抵退税税额合计3万余元。

这个留抵退税的新政策真是太及时了,解决了公司的燃眉之急,下个月可以按时发放员工的基本工资了。”

同样受益的微型企业,还有上海恒欧净化设备有限公司。受疫情影响,下游公司采购需求大幅减少,导致该公司业务量骤减,之前采购的环保设备的留抵税额只能慢慢消化,也就造成了留抵挂账。

疫情当下,企业规模减小,人员工资压力较大。4万多留抵退税得以变现到账,让企业在短时间内有了应急的资金,也为公司后续的业务开展留出了宝贵的时间。”

恒欧净化企业财务卫春华说。

退税速度是政策红利释放效应的影响因素之一。我们利用税收大数据,对企业进行多轮数据排摸、校验,摸清留抵退税底数,初步确定了适用政策的企业范围。”

国家税务总局上海市税务局货物和劳务税处处长黄靓介绍,为让市场主体尤其是小微企业尽早享受政策红利,税务部门一方面精准推送提示企业及时享受优惠政策;另一方面,充分利用一网通办、电子税务局等渠道,实现非接触式办理和快捷操作,特别是在当前疫情期间,实现足不出户即可办理。

国家税务总局上海市税务局副局长庞为表示,新政落地适逢全国第31个税收宣传月,全市各级税务机关将持续加大退税、减税政策宣传、辅导和落实力度,把惠企利民的税费支持政策落细落稳、落到实处,更好地助力上海打赢疫情防控阻击战,更有利推动上海经济社会高质量发展。