财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “真金白银”当日到账!新政实施首日,全市500余户企业共收留抵退税款16.55亿元

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

“真金白银”当日到账!新政实施首日,全市500余户企业共收留抵退税款16.55亿元

发布时间:2022/04/02 财经 浏览:71

4月1日起,新的组合式税费支持政策正式实施。国家税务总局上海市税务局克服封控隔离人手不足、政策落实时间较紧等困难,确保政策红利第一时间到账,提升市场主体的战胜疫情、持续发展信心和底气。

据统计,4月1日增值税留抵退税新政落地首日,截至15:00,全市共计500余户符合条件的企业收到留抵退税款16.55亿元。

退税“真金白银”守护小微企业发展

大规模增值税留抵退税政策,是今年新的组合式税费支持政策的重头戏。将原先先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额的范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),并一次性退还小微企业存量留抵税额,小微企业无疑是首当其冲的最大获益主体。

随着留抵退税税收收入退还书的开出,上海和汇体育赛事策划有限公司政策落地首日顺利享受到新政优惠,60余万元的增量留抵退税款到账。

和汇体育的母公司和汇集团在2019年首次将世界摩托车锦标赛MXGP中国站赛事引进中国并成功举办。作为赛道设计建设、赛事运营方,企业留有大量留抵税额。

财务负责人李婵介绍,2020年爆发的新冠疫情,打乱了企业一系列经营计划,原定承办3年的MXGP赛事,至今无法如期举行。这两年,企业积极寻找机会转型,举办了“JUST1”和汇越野俱乐部赛事、上野双旦迎新跑等活动。此次又遭遇疫情,导致国内赛事活动纷纷停摆,对企业来说无疑是雪上加霜。

从2018年至今,我们积累了100多万的留抵税额。”

过去看着留抵退税政策不断升级,作为小微企业的财务,李婵却只能看着申报表里的进项税额,

新政条件放宽、扩围,覆盖到了我们这样的小微企业,今天留抵税款已打入公司账户,5月份还能再申请一笔存量留抵退税,真的是太好了!这部分资金可以保障企业的有序经营,为企业提供有力的现金流支持。”

税款“当日到账”纾困解难有速度

因疫情原因,上海浦济消防工程有限公司已签订的消防工程建设等合同均无法正常履行,造成资金链的一定压力。

据其财务朱丽华介绍,作为一家微型企业,自2019年3月以来产生了存量留抵税额,经测算,2022年4月在申请一次性退还存量留抵税额外,还可申请退还增量留抵税额,两笔留抵退税税额合计3万余元。

这个留抵退税的新政策真是太及时了,解决了公司的燃眉之急,下个月可以按时发放员工的基本工资了。”

同样受益的微型企业,还有上海恒欧净化设备有限公司。受疫情影响,下游公司采购需求大幅减少,导致该公司业务量骤减,之前采购的环保设备的留抵税额只能慢慢消化,也就造成了留抵挂账。

疫情当下,企业规模减小,人员工资压力较大。4万多留抵退税得以变现到账,让企业在短时间内有了应急的资金,也为公司后续的业务开展留出了宝贵的时间。”

恒欧净化企业财务卫春华说。

退税速度是政策红利释放效应的影响因素之一。我们利用税收大数据,对企业进行多轮数据排摸、校验,摸清留抵退税底数,初步确定了适用政策的企业范围。”

国家税务总局上海市税务局货物和劳务税处处长黄靓介绍,为让市场主体尤其是小微企业尽早享受政策红利,税务部门一方面精准推送提示企业及时享受优惠政策;另一方面,充分利用一网通办、电子税务局等渠道,实现非接触式办理和快捷操作,特别是在当前疫情期间,实现足不出户即可办理。

国家税务总局上海市税务局副局长庞为表示,新政落地适逢全国第31个税收宣传月,全市各级税务机关将持续加大退税、减税政策宣传、辅导和落实力度,把惠企利民的税费支持政策落细落稳、落到实处,更好地助力上海打赢疫情防控阻击战,更有利推动上海经济社会高质量发展。