财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 3月人民币对美元贬值0.5%,机构称4月仍有一定贬值压力

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

3月人民币对美元贬值0.5%,机构称4月仍有一定贬值压力

发布时间:2022/04/01 财经 浏览:128

在强势美元下,3月人民币对美元汇率走低。

3月的最后一个交易日,人民币对美元即期汇率16:30收盘报6.3433,较上一交易日涨93个基点。这个3月,人民币对美元汇率贬值,较2月末的6.3111累计贬值322个基点,贬值幅度为0.51%。

不过,整个一季度,人民币对美元即期汇率保持升值,累计升值297个基点,升幅为0.46%。

中间价方面,今年3月,人民币对美元中间价从2月末的6.3222走低到3月末的6.3482,贬值了0.4%。今年一季度,人民币对美元中间价累计升值了0.2%。

央行货币政策委员会一季度例会提出,要深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,加强预期管理,把握好内部均衡和外部均衡的平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

兴业研究指出,2022年第一季度,美元指数和商品货币均表现强势,人民币在外部强美元环境下依然保持韧性。美联储紧缩路线更加明确,市场定价多次50bp加息将在第二季度大多数时间支撑美元。加息和缩表并行可能快速回收美元流动性,也会利多美元。不过,美国相对非美发达经济体基本面优势明显弱化,一旦欧央行紧缩政策明确,美元指数将出现明显调整。展望第二季度,在紧缩预期和基本面支撑下,美元指数有望向100发起冲击。

交通银行金融研究中心预计,预计4月人民币对美元汇率总体将有一定的贬值压力。

从人民币方面看:一是中美10年期国债收益率利差已经从最高时的240bp大幅收窄到目前的30bp左右,2、3年期中美国债收益率已经持平或倒挂;二是欧元区受高通胀和俄乌冲突局势影响,复苏将放缓,海外需求可能走弱,预计我国出口增速边际放缓,贸易顺差也可能收窄;三是受国内疫情波动和外部形势影响,北向资金流出有所加快。