财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 3月人民币对美元贬值0.5%,机构称4月仍有一定贬值压力

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

3月人民币对美元贬值0.5%,机构称4月仍有一定贬值压力

发布时间:2022/04/01 财经 浏览:40

在强势美元下,3月人民币对美元汇率走低。

3月的最后一个交易日,人民币对美元即期汇率16:30收盘报6.3433,较上一交易日涨93个基点。这个3月,人民币对美元汇率贬值,较2月末的6.3111累计贬值322个基点,贬值幅度为0.51%。

不过,整个一季度,人民币对美元即期汇率保持升值,累计升值297个基点,升幅为0.46%。

中间价方面,今年3月,人民币对美元中间价从2月末的6.3222走低到3月末的6.3482,贬值了0.4%。今年一季度,人民币对美元中间价累计升值了0.2%。

央行货币政策委员会一季度例会提出,要深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,加强预期管理,把握好内部均衡和外部均衡的平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

兴业研究指出,2022年第一季度,美元指数和商品货币均表现强势,人民币在外部强美元环境下依然保持韧性。美联储紧缩路线更加明确,市场定价多次50bp加息将在第二季度大多数时间支撑美元。加息和缩表并行可能快速回收美元流动性,也会利多美元。不过,美国相对非美发达经济体基本面优势明显弱化,一旦欧央行紧缩政策明确,美元指数将出现明显调整。展望第二季度,在紧缩预期和基本面支撑下,美元指数有望向100发起冲击。

交通银行金融研究中心预计,预计4月人民币对美元汇率总体将有一定的贬值压力。

从人民币方面看:一是中美10年期国债收益率利差已经从最高时的240bp大幅收窄到目前的30bp左右,2、3年期中美国债收益率已经持平或倒挂;二是欧元区受高通胀和俄乌冲突局势影响,复苏将放缓,海外需求可能走弱,预计我国出口增速边际放缓,贸易顺差也可能收窄;三是受国内疫情波动和外部形势影响,北向资金流出有所加快。